9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«В случае с Шиесом 11,5 тысячи человек насилуют»: священник из Архангельска призвал коллег не молчать

Иерей Адам Айдамиров рассказал о том, почему защищает Шиес, в интервью порталу «Православие и мир»

Поделиться

Адам Айдамиров съездил на Шиес по личной инициативе во время отпуска

Адам Айдамиров съездил на Шиес по личной инициативе во время отпуска

Сегодня, 27 ноября, на интернет-портале о православии и жизни общества «Правмир» опубликовали интервью с клириком Ильинского кафедрального собора Архангельска, иереем Адамом Айдамировым. В нем он рассказывает о своей поездке на станцию Шиес в Ленском районе, где люди организовали лагерь и протестуют против строительства «Экотехнопарка» и ввоза в Поморье мусора из Москвы и Московской области.

В интервью священник говорит о том, что поехал на Шиес потому, что служил в Ленском районе 12 лет до того, как перешел в Архангельскую епархию. Поэтому, как он отмечает, тема Шиеса затронула его лично. На станцию он ездил летом этого года по своей личной инициативе во время отпуска. В лагере активистов он особо не афишировал свой сан, а все пять дней провел за работой, помогая обустраивать быт. Стройку на станции священник назвал «катастрофой», так как Ленский район — заповедное место — там чистейшие реки и прекрасная природа. По мнению Адама Айдамирова, если построить там свалку, то «люди будут болеть раком, как простудой», а качественной медицинской помощи для жителей нет. Он также призвал коллег из РПЦ не молчать об этой ситуации:

— Мы как священники не должны молчать. Именно об этом в Евангелии есть отрывок: Господь говорит о человеке, которого избили и оставили на дороге. Мимо шел священник. Остановился, посмотрел и пошел дальше. Шел левит — это, считай, диакон. Тоже прошел мимо. А самарянин подошел и помог ему. В случае с Шиесом 11,5 тысячи человек насилуют. А многие проходят мимо, и священники тоже. Когда Церковь проходит мимо, даже не останавливаясь, — это больно.

Людей, которые затеяли строительство «Экотехнопарка», Адам Айдамиров назвал «преступниками».

— Сейчас в Ленском районе идет беспредел и отмывка очень больших денег. От имени этого якобы технопарка предлагают помочь людям. Но жителям этого не надо, жители отказываются от такой «помощи». А они все равно делают — варварски, как будто район оккупирован. Весь Яренск в лесах и заборах, везде что-то делают, никого из жителей не спрашивая. Например, ремонтируют только что отремонтированные здания. Для этого выносят новую мебель под дождь, — также рассказал он в интервью «Правмиру».

На станцию Шиес в июне этого года также приезжали священники Евгений Соколов и Виталий Кишкин. Они пробыли там несколько дней как православные миссионеры с целью встреч с местными жителями и с миротворческими целями. Поездка была одобрена Архиерейским советом Архангельской митрополии.

В субботу, 30 ноября, в Архангельске состоится массовый пикет против строительства полигона на станции Шиес и опасных испытаний возле Нёноксы. Массовый пикет с теми же целями пройдет 1 декабря в Северодвинске. На этой неделе в Москве открылась бессрочная акция протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе, а еще планируется открытие выставки с фотографиями из лагеря экоактивистов на станции. Кстати, социологи назвали Шиес самой популярной причиной для протестов в стране в третьем квартале 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 62
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А.В.
28 ноя 2019 в 22:23

Большое спасибо за поддержку!

игорь
28 ноя 2019 в 19:31

кто кого насилует?
ты там уж конкретнее говори = а то понять можно 11 тысяч насилуют шиес прям

Диана
28 ноя 2019 в 19:12

Евгений Соколов был с Димитрием смотрите видео.