23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

За протестами стоят Грета Тунберг и Марк Цукерберг: «Новая газета» опубликовала комикс про Шиес

Среди героев также Игорь Орлов и Древарх, который призывает русскую хтонь на борьбу с технократами

Поделиться

В комиксе Древарх подчиняется Цукербергу и призывает болотного бога — духа Шиеса

В комиксе Древарх подчиняется Цукербергу и призывает болотного бога — духа Шиеса

Вчера, 8 декабря, на сайте «Новой газеты» опубликовали шуточный комикс про Шиес. Он посвящен первой годовщине борьбы активистов со строительством полигона в Архангельской области.

Комикс представляет собой шутливую версию развития событий. В нем рассказывается, что на самом деле за всеми протестами в Поморье и Республике Коми стоят зарубежные знаменитости — основатель Facebook Марк Цукерберг и известная по всему миру школьница Грета Тунберг, защищающая окружающую среду. В одной из первых картинок мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов пожимают руки, договариваясь об обмене московского мусора на 6 миллиардов рублей для социально-экономического развития Поморья, несмотря на то, что жители выступают против «всяких московских нанотехнологий». Затем Марк Цукерберг и Грета Тунберг в офисе Facebook договариваются «нанести по русским климатический удар». Когда митинги не помогают, по сюжету к делу подключают Древарха.

— Явись, русская хтонь, на борьбу с технократами! — призывает этот персонаж.

Он вызывает духа Шиеса, болотного бога. Тот помогает активистам мешать строительству полигона на Шиесе: они блокируют дорогу технике, не дают разгружать топливо. Игорь Орлов в это время называет их «шелупонью». Древарх использует необычные средства, поливая охранников и полицейских мочой из пистолета. Между защитниками Шиеса и охраной полигона происходят столкновения. На экоактивистов заводят уголовные и административные дела. Завершается комикс поражением «зеленых». «Пропали легкие Европы!» — плачет Грета Тунберг. В последней картинке сказано, что в конце октября Росгвардия блокировала лагерь активистов и подвоз топлива на стройку продолжается.

После комикса также опубликован комментарий ученого из Института водных проблем РАН Евгения Венецианова о том, что мусорный полигон нельзя строить на болоте. А еще прикреплены ссылки на судебные решения о референдуме в Поморье, об отказе привлечения компании «Технопарк» к ответственности за нарушения при строительстве и о штрафах активисту Александру Пескову и Древарху Просветленному.

Комикс «Дух Шиеса против мусорного духа» стал новым выпуском серии комиксов «Новой газеты» под названием «Кафка-Zаговор» на основе судебных решений. Серия посвящена «борьбе Сил Света против суперзлодейских агентов и их зарубежных кукловодов», сказано на сайте газеты. Лозунг авторов — смех спасет мир. Над комиксом про Шиес работали Сергей Лебеденко и Аскольд Акишин, помогали создавать историю корреспонденты «Новой» Виктория Микиша и Татьяна Брицкая.

Кстати, в ноябре один из экоактивистов сообщил 29.RU, что готовится к выходу в свет первая книга про Шиес. А на Украине, куда эмигрировал Древарх из Архангельска после того, как на него завели уголовное дело, открылся в честь него музей.

Вчера в Котласе и Сыктывкаре прошли массовые акции против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Как вам шуточный комикс «Новой газеты» про Шиес?

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    9 дек 2019 в 11:32

    надо чтобы тунберг у нас появилась прокричать на строительство аквапарков)

    Данико
    11 дек 2019 в 20:33

    Тот кто рисовал эти гадкие картинки ни сколько не осознал что нарушает этику и нормы приличия, отсутствине внутренних норм морали и просто отсутствие человеческой совести внутри себя! Позор!

    ...
    9 дек 2019 в 17:48

    Заказухой таращит от крысы продажной. Я простой житель соседнего региона и мне куча московского дерьма на х.. Й не нужна. Храните свое дерьмо у себя!!!