24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«За крепкую семью»: православные активисты в Архангельске выступили против закона о домашнем насилии

Они считают, что он позволит вмешиваться в частную жизнь семей

Поделиться

За традиционную крепкую семью выступили семеро активистов

За традиционную крепкую семью выступили семеро активистов

Сегодня, 24 декабря, православные активисты в Архангельске устроили флешмоб против принятия закона о домашнем насилии и за традиционные семейные ценности. Они встали с буквами, из которых складывается лозунг «За семью» возле строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора неподалеку от здания Морского речного вокзала. 

У двух молодых людей также в руках были плакаты с надписями «За крепкую семью, за храм народ всегда стоял!» и «Закон о "домашнем насилии" не защитит от домашнего насилия! Зато позволит вмешаться в любую семью!». Во флешмобе, как назвали это сами активисты, участвовали семь человек.

Участники флешмоба сначала сфотографировались с плакатами возле строящегося собора, а потом поехали к памятнику Петру и Февронии

Участники флешмоба сначала сфотографировались с плакатами возле строящегося собора, а потом поехали к памятнику Петру и Февронии

— Что касается избиения жены или детей, то уже есть в Уголовном кодексе, по-моему, статья 111 о причинении тяжкого или легкого вреда здоровью. А этот закон [о домашнем насилии] направлен на то, что если в семье кто-то друг с другом поругался, то одного из членов семьи могут выселить. Это неправильно. Допустим, жена мужа может провоцировать, муж на ее провокацию как-то отреагирует, и его могут выселить. А если у них одно жилье на двоих, и это еще взято в ипотеку? Получается, что муж останется вообще на улице, ему нельзя будет подходить ближе 50 метров, — рассказал один из православных активистов Роман Иванов.

Он также отметил, что дети могут пострадать от таких случаев.

Романа Иванова беспокоит, что после принятия закона возникнут трудности в воспитании детей — родители не смогут им ничего запрещать, так как это можно будет назвать психологическим насилием

Романа Иванова беспокоит, что после принятия закона возникнут трудности в воспитании детей — родители не смогут им ничего запрещать, так как это можно будет назвать психологическим насилием

— Ребенку в любом случае нужны и отец, и мать. <...> Что такое, например, психологическое насилие? Слова сказать нельзя ни жене, ни ребенку. Отец и мама детям не смогут запрещать. У ребенка становится столько прав, больше, чем у родителей. Это тоже неправильно. Вот вопрос: а как тогда воспитывать, если ничего нельзя: ни в угол поставить, ни что-то запрещать. Законопроект в таком виде, как сейчас... Я, конечно же, против него. Я за традиционную крепкую семью, потому что испокон веку люди всегда вставали за веру, за храм, за семью, — добавил Роман.


После того как участники флешмоба сфотографировать неподалеку от строящегося храма, часть из них отправилась к памятнику Петру и Февронии на улице Логинова. На его фоне они тоже сфотографировались с плакатами.

Закон о домашнем насилии — так сокращенно называют проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Текст проекта опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября для общественного обсуждения. В нем прописываются понятие семейно-бытового насилия, виды насилия, предусматриваются особые меры профилактики насилия в семье. К примеру, одно из ключевых предлагаемых нововведений — защитные предписания, которые сотрудники МВД или суд могли бы выносить в пользу жертвы. По ним абьюзер, то есть человек, который совершил насилие в семье, не имел бы права приближаться к пострадавшим от его действий на срок до 60 дней. Закон продвигает депутат Госдумы Оксана Пушкина. Обсуждение закона не проходит гладко: авторам законопроекта поступали угрозы.

Руководитель некоммерческой общественной организации в Архангельске «Новый взгляд» Ольга Бобрецова, которая помогает пострадавшим от насилия в семье женщинам, в своей колонке на 29.RU высказывалась в пользу принятия закона о домашнем насилии. Также мы публиковали анонимные истории женщин, которые столкнулись с агрессией со стороны мужей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!