19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Архангельская область стала худшей в рейтинге эффективности управления регионами за 2019 год

Эксперты отмечают, что впервые какой-либо регион получает настолько низкие оценки

Поделиться

Эксперты прогнозируют, что на губернаторских выборах Архангельская область будет проблемным регионом

Эксперты прогнозируют, что на губернаторских выборах Архангельская область будет проблемным регионом

«Агентство политических и экономических коммуникаций» подвело итоги эффективности регионов в 2019 году. По сравнению с 2018 годом Архангельская область опустилась на 7 пунктов и заняла последнее место.

Авторы рейтинга отмечают, что впервые регион получает столь низкий балл — менее 0,4. В целом аутсайдеров стало больше: если в прошлом году было только два региона с баллом ниже 0,5, то в этот раз таких субъектов больше 14.

— Еще более точно о динамике позиций регионов свидетельствуют изменения среднего балла эффективности. В 2019 г. большинство регионов (53) продемонстрировали снижение своего балла, что составляет более половины и превышает результат 2018 г. (36 регионов со снижением балла). При этом появились регионы с весьма резким снижением показателей, которого не наблюдалось в таких масштабах прежде. Несомненным лидером падения оказалась Архангельская область (на 0,194 единицы), социально-политические проблемы которой получили широкую огласку и при этом так и не нашли внятных решений, — пишут авторы рейтинга.

При составлении общего итога регионы оценивали по нескольким блокам. Политико-экономический блок показывает общественную поддержку губернатора, эффективность консолидации элиты, эффективность отношений с федеральным центром и эффективность работы бюрократическим аппаратом. В этом блоке Архангельская область тоже заняла последнее место.

В социальном блоке оценивалось здравоохранение, образование, межнациональные отношения и развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ. По этим параметрам Архангельская область заняла 83-е место — ниже только Республика Тыва и Ингушетия.

В финансово-экономическом блоке эксперты оценивали эффективность экономического управления, улучшение инвестиционного климата и эффективность бюджетной политики. Здесь Архангельская область оказалась на 84-м месте, обогнав Северную Осетию.

Эксперты «АПЭК» прогнозируют, что Архангельская область может стать самой проблемной на губернаторских выборах 2020 года. Всего в составлении рейтинга участвовало 176 экспертов. Из них трое из Архангельска: профессор САФУ Андрей Репневский, представитель АПЭК Вадим Трескин и политолог Андрей Чураков.

Это же агентство составляло рейтинг управления городов. В нем за апрель-декабрь 2018 года Архангельск занял последнее место.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр----
23 янв 2020 в 00:20

может это и лучше для области--- скорее уйдет Орлов !!! ну почему так не везет Архангельской области ? прошлый губернатор бил баклуши и этот не лучше ! раскатал губу на 6 миллиардов начал возню в Шиесе надеялся или уже начал пилить денежки и вот результат--- стройку как бы приостановили осталось остановить Орлова !!! скорее бы выборы губернатора !

гостьь
22 янв 2020 в 17:17

зато на первом месте по онкологии, депутатских ТЦ, убитой медицине и образовании. а где еще зал на 500 мест "ремонтируют" по цене девятиэтажки? мы на фельшерские пункты в поселках денег не возьмем, они нам не нужны, у нас план по сокращению населения на 100 тыс. горит. а вот отдавать москве алмазы за 2 % (?) стоимости, рапортовать о поддержке населения пенсионного геноцида -наши чинуши первые.

сергей леонидович
23 янв 2020 в 06:49

на выборы избиратель не придет и будет орлов опять на коне