17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Путину — от Петровича. Бизнесмен из Архангельска о медведе для президента и Севере «без негатива»

Николай Исаков поедет в Москву с подарком для главы государства, но «без просьб и проблем»

Поделиться

Медведя для президента ещё немного облагородят и повезут в Москву

Медведя для президента ещё немного облагородят и повезут в Москву

Архангелогородец Николай Исаков за последнюю неделю стал известен жителям города как человек, который собирается лично подарить Владимиру Путину статую деревянного медведя — от чистого сердца и, как он утверждает сам, без какой-то политической мысли. Журналист 29.RU побывал в гостях у Николая, посмотрел на производство статуй и выяснил, чего мужчина пытается добиться, вручив подарок президенту России.

«У нас из региона только негативные новости»

Николай всю жизнь провел на Севере — родился он в Нарьян-Маре, вырос в Пинежском районе, а с 18 лет живёт в Архангельске. Говорит, что часто бывает на Белом море, любит местную природу и считает себя патриотом своего края. В юности он окончил Поморский государственный институт как учитель технологии и предпринимательства, или просто учитель труда. Впрочем, по специальности он не работал. В жизни пришлось побывать и таксистом, и заняться предпринимательством.

Сейчас у него свой небольшой бизнес: мужчина встречает нас на своей базе отдыха под Архангельском, которая названа в честь хозяина, — «У Петровича». Сам он не снимает с головы ушанки, фонтанирует энергией и предлагает то выпить чаю, то прокатиться на снегоходе, то посмотреть домики и деревянные статуи, стоящие вокруг. Тут же припаркован его микроавтобус с прицепом, на котором закреплён деревянный медведь, которого Николай планирует отвезти в Кремль и подарить Владимиру Путину.

В лапах у деревянного хозяина леса — сёмга, символ Поморья, а на голове — ушанка

В лапах у деревянного хозяина леса — сёмга, символ Поморья, а на голове — ушанка

— Я решил сделать этот подарок Владимиру Владимировичу, потому что у нас из региона к нему идут только негативные новости и просьбы. Шиес, ракеты, всё подряд. Нас даже Арктического форума лишили, потому что мы — негативный регион. А на самом деле у нас есть совершенно не депрессивные люди. Негативщиков у нас много, но надо пытаться что-то делать. Некоторые ездят на джипах и говорят: «Да блин! Путин — вор! Мы могли бы жить лучше». А могли бы и хуже! — считает мужчина.

Россия — медведь, Поморье — рыба

Мы сидим у печки в одном из гостевых домов, и Николай вспоминает, как он рос в 90-е, и сравнивает их с настоящим временем. По его словам, было намного хуже.

— Я в то время ходил в школу. Носков тогда не было даже! — рассказывает он. — Мама по году не получала зарплату. Вы в фильмах, наверное, видели, что творилось в те годы? Мы проиграли холодную войну, Америка получила полстраны просто так, на халяву. Все умы туда убежали, все деньги, все активы. 

«А с начала 2000-х мы стали жить нормально, я считаю. По крайней мере, мы стали жить в правовом государстве»

Николай Исаков, предприниматель

 У нас можно хорошо жить. Я, например, ни у кого ничего не украл, набрал кучу кредитов и построил вот эту базу. Здесь раньше было болото, а теперь — домики.

На базе отдыха у Николая стоят не только резные медведи

На базе отдыха у Николая стоят не только резные медведи

На участок земли, которой Николай владеет в местном лесу, у него большие планы. Во-первых, он хочет выкопать здесь большое озеро и на её берегах создать уже «народную» базу отдыха, чтобы любой желающий сам смог построить здесь домик для себя. А во-вторых, открыть здесь школу резчиков.

— Резчик у нас уже есть, он научит. А я организую всё, я же учитель труда по образованию. Дерево найдём, подмастерьев наберём, и будет у нас школа мастеров. Вы посмотрите, — показывает он на фигурки медведей и сов. — Это ведь произведения искусства! Я сейчас кинул клич всем резчикам России объединяться. У нас ведь очень много талантов, но они не знают, куда идти и кому это нужно. А мы хотим выйти с ними на российский уровень, а затем — на мировой.

Руслан Поцебенко за работой

Руслан Поцебенко за работой

Резчик, о котором говорит Николай — Руслан Поцебенко, работает в это время уже над новым медведем на улице. Он говорит, что на работу над подарком президенту ушла неделя, но он ещё не до конца доделан.

— Мишку нужно довести до ума, убрать неровности и шероховатости, отшлифовать, — объясняет он. — Шапку доделать, коготочки сделать, обжечь надо кое-где. 

«Вся эстетика в том, что медведь сделан из одного куска дерева, слегка грубоват»

Руслан Поцебенко, резчик по дереву

 А чтобы анатомически его правильным сделать, смысла в этом нет. Главное — передать образ. Медведь — это символ России, ну а Архангельская область всегда славилась рыбой. Вот и придумали, чтобы в лапах была сёмга. Медведь добрый, довольный — рыбу поймал.

Фигуру лесного зверя для Путина оценивают в 50 тысяч рублей. Бревно из 200-летней ели для него долго не могли найти.

— Это целая история — искали много где, я к кому только не обращался, — говорит Николай. — Были и такие, кто сказали: «Для Путина? Нет, не дадим». Был один, который, узнав, для чего нужно бревно, попросил 30 тысяч рублей. В итоге один мужчина, отдал его бесплатно — бревно лежало у него на даче.

Николай продвигает свой проект и бизнес и в соцсетях. Например, снимает для этого видео

Николай продвигает свой проект и бизнес и в соцсетях. Например, снимает для этого видео

«У президента огромная ответственность, но свободы мало»

Поездка в Москву запланирована в середине февраля. Перед этим Николай решил провести в Архангельске массовый пикет в поддержку нынешнего президента, а уже после него поехать в Кремль. Правда, пока что неизвестно, примут ли их, но официальное заявление об этом уже подано.

— Очень надеюсь, что Владимир Владимирович встретит нас лично, — делится архангелогородец. — Мы поедем вдвоём с Русланом. На самом деле было много людей, которые хотели к нам присоединиться, автопробег устроить, но у них есть просьбы к президенту. А мы с другой целью едем — с подарком, а не с проблемами. Тех, кто обращается к нему с проблемами, у нас и так хватает. 

«А я еду подружиться, хочу пригласить его сюда в гости. Пусть прилетает — я даже сделаю для него вертолётную площадку»

Николай Исаков, предприниматель

На вопрос, чем ему так нравится нынешний президент, северянин отвечает: прежде всего как личность. И, например, полностью согласен с проведением внешней политики.

— Тут действует человеческий фактор. Я-то маленький человечек, но у меня есть люди, которые на меня работают. И они меня могут подвести. А у него? У него в штате, грубо говоря, вся страна. Вот и его тоже подводят, — считает он. — Я ведь везу ему подарок даже не как президенту, а как человек человеку. Я говорю искренне, мне его даже немного жаль — у него огромная ответственность, но свободы мало. Вот если я могу в какой-то момент всё бросить и уехать, куда захочу, то он себе не может этого позволить. Он — лицо страны. И я согласен с тем, что он сравнил себя с «рабом на галерах» — ему деваться действительно некуда.

Медведя можно встретить на улицах Архангельска

Медведя можно встретить на улицах Архангельска

«Ты что, Древархом стал новым?»

Назад в Архангельск мы едем в машине Николая вместе с деревянным медведем на прицепе. Из колонок громко играет музыка, а сам он сигналит, увидев людей на остановках. Они поднимают голову, видят статую и улыбаются.

— Обычно кто-то совсем не смотрит, а кто-то — большой палец показывает, мол, «молодцы, ребята», — вспоминает Николай и снова говорит о планах. — Я же в Москву еду не просто так, я хочу инвестиции привлечь в наш регион. В том числе — и к себе. Люди поедут ко мне, а заодно и будут останавливаться в архангельских гостиницах, будут заходить в наши рестораны, что-то покупать в Архангельске.

А ещё он хочет, чтобы президент по-настоящему проникся архангельским Севером и стал ближе к местному народу.

— Кто у него фаворит? — спрашивает он и тут же отвечает. — Пётр I! А Пётр Север любил, с мужиками за руку здоровался. Вот я тоже хочу, чтобы он с нами дружил, чтобы он нас заметил и понял, что у нас не одни негативщики живут. Не то чтобы у нас все супер — видите, какая у меня машина? Ей 17 лет. Мы не шикуем, но на хлеб с маслом хватает. 

«Я не говорю, что у нас нет проблем в Архангельске, конечно они есть. Но таким методом, каким у нас борется народ, мы их не решим»

Николай Исаков, предприниматель

 Мы только будем все дальше и дальше от власти и от денег.

Мне говорят: «Ты что, Древархом стал новым?» Я Древарха не знаю, лично не был знаком. Говорят, он был умный человек, но он пошёл против власти зря. Я нормальный человек, у которого есть бизнес и всё хорошо.

Статую повезут в Кремль после 16 февраля

Статую повезут в Кремль после 16 февраля

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
GIN
13 фев 2020 в 17:55

_Пётр первый Север любил_ Так любил, так любил, что после постройки Петербурга торговля через Архангельский порт упала в несколько раз. /Потому что Петя так повелел/

игорь
13 фев 2020 в 17:14

негатива три
нет пенсии
нет мостов и дорог на острова и в районы
нет аквапарка
можно и еще негатива сказать да эти три уже вашу статистику счастья в Г превратили

Алесандр
13 фев 2020 в 11:50

Медведь не достоверен-морда как Полкана из мультика.