5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

О революции, гидре-коррупции и плюшках: важные (и веселые!) цитаты нового начальника полиции Поморья

Что еще, кроме Шиеса, обсуждали журналисты с Александром Прядко — в подборке 29.RU

Поделиться

На пресс-конференции новый начальник регионального УМВД говорил о борьбе с коррупцией (поэтому мы добавили сюда детский рисунок с <a href="https://29.ru/text/gorod/66393172/" target="_blank" class="_">выставки по теме</a>) и признался в том, что ему очень нравятся архангельские плюшки&nbsp;

На пресс-конференции новый начальник регионального УМВД говорил о борьбе с коррупцией (поэтому мы добавили сюда детский рисунок с выставки по теме) и признался в том, что ему очень нравятся архангельские плюшки 

Вчера, 13 февраля, назначенный в конце декабря на должность начальника УМВД по Архангельской области Александр Прядко впервые встретился с журналистами региона. На пресс-конференции он немного рассказал о себе, прокомментировал присутствие полицейских на станции Шиес, а также ситуацию с задержанием там на днях гражданина Латвии. Кроме этого, новому руководителю региональной полиции задавали и другие вопросы. Мы собрали его самые интересные и яркие ответы в цитатах.

О лжеминированиях и мошенничестве

Эту тему журналисты подняли в том числе и потому, что накануне встречи со СМИ в столице Поморья экстренные службы съехались к зданию правительства области. Выяснилось, что неизвестный позвонил туда с угрозами.

— Этот вопрос волнует не только жителей Архангельской области. По всей стране происходят массовые так называемые лжеминирования: приходят сообщения о минировании больниц, школ, университетов, торговых центров и так далее. На месте территориального руководителя полиции определены полномочия, каким образом на это реагировать, то есть с эвакуацией или без эвакуации. Происходит оценка ситуации. На все сигналы мы, безусловно, реагируем, но не всегда это каким-то образом влияет на граждан. В каких-то случаях происходит эвакуация, а в каких-то — нет. На месте принимается решение. Бороться с этим нам надо как-то с вами вместе, потому что это связано еще с одним моментом — мошенничеством в сфере телекоммуникаций. Если брать в целом, то количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось, но количество таких мошенничеств и краж выросло кратно. Это я в том числе говорю про те лжеминирования, которые с IP-адресов происходят, и в том числе из-за рубежа. Недавно был в новостях сюжет о том, что заблокировали интернет-площадку, которая расположена за рубежом, и пользователь абсолютно откровенно говорит, что не знает собственника этой площадки. Кто рассылал сообщения о заминировании? Каким образом реагировать? Пока мы реагируем только так: оценка на месте, если массовое мероприятие, к примеру, концерт, то каким образом осуществлялись досмотровые мероприятия на входе, если они существуют и качественны, то концерт продолжается, возбуждается уголовное дело, и в его рамках пытаются каким-то образом остановить преступника. Если досмотровые мероприятия проводились ненадлежащим образом, то тогда, наверное, надо принимать решение об эвакуации.

12 февраля около 22:30 <a href="https://29.ru/text/incidents/66492850/" target="_blank" class="_">прохожие заметили</a> машины экстренных служб возле областного правительства. В январе из-за ложных сообщений о минировании <a href="https://29.ru/text/incidents/66434836/" target="_blank" class="_">эвакуировали поезд</a>, а в декабре — сразу <a href="https://29.ru/text/politics/66423049/" target="_blank" class="_">восемь объектов</a> в Архангельске

12 февраля около 22:30 прохожие заметили машины экстренных служб возле областного правительства. В январе из-за ложных сообщений о минировании эвакуировали поезд, а в декабре — сразу восемь объектов в Архангельске


О реформах в областном УМВД и о том, переедут ли вслед за ним в Архангельск его бывшие подчиненные из других регионов

 «Я никаких революций, никаких реформ не планирую. Я считаю, что работать надо с теми людьми, какие есть здесь»

Александр Прядко, генерал-майор, начальник УМВД России по Архангельской области

— И сотрудники полиции, по моему мнению, и граждане ничем не отличаются в Архангельске и, к примеру, в Сочи. Там, может быть, больше, так сказать, товарищей кудрявых и темноволосых, здесь поменьше. Абсолютно мы все русские люди, большинстве своем, — там, россияне, татары, какая разница… Я буду работать с теми людьми, которые [есть]. Но свое видение некоторых вопросов у меня, безусловно, есть. Субъект для меня новый. Я служил в трех областях, которые по количеству населения в несколько раз, в четыре раза, превышают [количество населения] в Архангельской области. И по территории они были кратно меньше. Те меры реагирования, которые там производились мгновенно, здесь упираются в расстояния, труднодоступность, переправы и какие-то еще вещи. Для меня это внове, но коренным образом люди не отличаются, и проблемы — где-то больше, где-то меньше, — но они везде одинаковы.

<...> Коллектив, насколько я его изучил, — очень приличный, люди порядочные. Но опять же я и 50 % не посетил собственных подразделений. <...> Я уже сказал, что буду работать с теми кадрами, которые здесь есть. Но при этом я ж как бы слова вам не даю, как вы понимаете. Потому что здесь есть длительные вакансии, есть необходимость привлечения какого-то специалиста, которого до меня не было два года, к примеру, и я уже месяц здесь, а никто мне не предлагает кандидатуру, и желающих нет. Но никакого «десанта»... Этого не будет, сто процентов.


О том, будут ли увеличивать количество полицейских в районах области

— Я могу регулировать кадровую численность в пределах УМВД по Архангельской области. Я могу перераспределять [сотрудников] из одного района в другой, из одного населенного пункта в третий. Увеличивать численность управления — это не в моей компетенции, ну и, наверное, даже не в компетенции министра. Штатная численность МВД — она указом президента определена. Буду докладывать.

О борьбе с гидрой-коррупцией

— Планы у меня ударить [по коррупции], насчет вырвать жало этой гидре — я не знаю, смогу ли я вырвать жало, но планы, наверное, и такие есть. Во-первых, я не знаю… Наверное, она есть здесь, эта гидра. Это уже вы мне подскажете насчет гидры, сколько у нее голов и где у нее там главная голова, а где хвост, а где какие-то другие органы. Результаты, которые были в прошлом году и, наверное, в позапрошлом, — они достаточно скромные по коррупции у УМВД по Архангельской области. Не знаю, с чем это связано. Я 29-й день занимаю должность. Коррупция — она же предполагает, когда ходят финансовые потоки. Здесь, наверное, они тоже ходят, но я не знаю пока, насколько они велики. Я еще не изучил, к примеру, насколько бюджет Архангельской области отличается от бюджета Самарской, Ростовской области или Краснодарского края. Или от города Москвы, где при обыске какого-нибудь Захарченко нашли несколько миллиардов рублей в клетчатых сумках (полковник Дмитрий Захарченко, бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД, у которого при обыске в квартире нашли 8,5 миллиарда рублей наличными. Суд приговорил его к 12,6 годам колонии общего режима. — Прим. ред.). Я не думаю, что Архангельская губерния настолько богата на коррупционеров. Но, наверное, они есть, и, безусловно, я на подведении итогов в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции об этом говорил. Сказал, что очень скромные результаты и, по моему мнению, не соответствует той действительности, которая здесь есть.

О «пьяных» ДТП

По словам Александра Прядко, за 29 дней работы он успел посетить и посмотреть пока только подразделения в Холмогорском районе (там его удивили деревянные домики для отделения полиции) и в Северодвинске (там ему понравились состояние спецприемника и центр служебного собаководства). Сравнивая ситуацию с преступностью в Поморье с теми регионами, где он служил прежде, Александр Прядко отметил, что существенных различий нет. В частности, по всей стране, и в том числе в Архангельской области, много случаев мошенничества с использованием телекоммуникационных технологий.

— Мне не очень нравится то, что здесь, по моему мнению, необоснованно большое количество аварий, в которых участвовали пьяные водители. Мы вместе с управлением ГАИ эту проблему будем решать, — подчеркнул он такую особенность региона.

Недавно в Архангельскую область <a href="https://29.ru/text/transport/66466540/" target="_blank" class="_">поступили 70 новых автомобилей</a> для патрулирования улиц

Недавно в Архангельскую область поступили 70 новых автомобилей для патрулирования улиц

О «звезде» архангельской полиции майоре Огорелкове

Корреспондент 29.RU поинтересовалась, успел ли Александр Прядко познакомиться с главной «звездой» архангельской полиции последних лет — майором Алексеем Огорелковым, который прославился тем, что обычно блюдет общественный порядок на публичных акциях в столице Поморья, составляет на активистов протоколы об административных правонарушениях и выступает затем в судебных заседаниях. Из-за этого его фигура часто появляется в сообщениях СМИ (скажем, на 29.RU по итогам 2019 года он вошел в топ-10 мужчин области, которыми восхищались или которых проклинали жители региона). Получил ли майор за свои труды и рвение по обеспечению общественного порядка какие-то премии или благодарности?

Так майор Алексей Огорелков пытался остановить <a href="https://29.ru/text/politics/66045664/" target="_blank" class="_">шествие на Троицкому</a> против строительства мусорных полигонов 7 апреля 2019 года в Архангельске

Так майор Алексей Огорелков пытался остановить шествие на Троицкому против строительства мусорных полигонов 7 апреля 2019 года в Архангельске

Александр Прядко ответил, что лично с майором Огорелковым не знаком.

— Работу его оценивает его начальник, я так понимаю, это начальник УМВД России по городу Архангельску Шолохов Валерий Борисович. Мы взрослые люди. Это не является подвигом — количество оштрафованных. Я даже не знаю, как это сказать — это заблуждение или нет... Некоторые журналисты очень любят так сказать: наверное, вас за это наградят, за то, что вы кого-то там оштрафовали. Но это неправда. Но если он [Алексей Огорелков] старается и приносит пользу, то, безусловно, его надо поощрять. Надеюсь, что он пользу приносит. Посмотрю, что это за сотрудник, — ответил он.


О ссылке и плюшках

Отвечая на вопрос про то, какое впечатление Архангельская область на него произвела в целом, новый начальник УМВД сказал, что свое назначение как ссылку не воспринимает и готов повышать свой культурный уровень, так как ему придется ездить из Архангельска на совещания в Санкт-Петербург и «посещать знаковые для нашей страны места». Также Александр Прядко рассказал журналистам про плюшки:

 «У вас плюшки очень вкусные, всякие разные. Куда ни зайду — везде угощают всевозможными калитками, кулебяками»

Александр Прядко, генерал-майор, начальник УМВД России по Архангельской области

— Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, потому что там, где я служил раньше, не то, чтобы это все утрачено, но на официальных мероприятиях больше предлагают какие-то тарталетки, обезличенное что-то. А здесь прямо такое домашнее и вкусное. Но не знаю, насколько это полезно для здоровья.

А вот немного разочарован оказался новый начальник регионального УМВД архангельской зимой — по его словам, он ожидал более низких температур.

О том, как Александр Прядко прокомментировал присутствие полицейских на станции Шиес, — читайте здесь. Также он рассказал о том, что происходит с задержанным в лагере экоактивистов гражданине Латвии Бенеса Айо.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!