30 марта понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Архангельские депутаты хотят изменить областной закон о митингах и демонстрациях

Запрет проводить акции возле магазинов и зданий органов госвласти противоречит федеральным нормам

Поделиться

Из-за запрета в областном законе проводить демонстрации вблизи торговых объектов и зданий органов госвласти Первомай в Архангельске в прошлом году <a href="https://29.ru/text/politics/66059743" target="_blank" class="_">прошел не так, как обычно</a>

Из-за запрета в областном законе проводить демонстрации вблизи торговых объектов и зданий органов госвласти Первомай в Архангельске в прошлом году прошел не так, как обычно

В Архангельской области может измениться порядок проведения публичных мероприятий. Поправки к областному закону предложили несколько депутатов регионального парламента, проекты опубликованы на сайте АОСД. Законодатели рассмотрят их на ближайшей сессии 25 марта.

Депутаты от «Единой России» Игорь Чесноков и Иван Новиков предлагают полностью исключить из областного закона № 149 вторую статью, в которой перечислен список мест, где запрещается проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации. Этот перечень внесли в закон в 2012 году, в нем сейчас указано четыре локации, где нельзя митинговать:

  • мосты, эстакады, аэродромы, аэропорты, железнодорожные и автобусные станции, а также территория на расстоянии менее 100 метров от этих объектов;
  • остановки общественного транспорта и тротуары;
  • детские площадки, здания и территории, занимаемые детскими, образовательными, медицинскими, спортивными, культурными, религиозными организациями, стационарные торговые объекты, а также территория на расстоянии менее 50 метров от этих объектов;
  • здания, занимаемые государственными органами Архангельской области и на расстоянии менее 10 метров от них.

В пояснительной записке авторы поправок указывают, что они нужны для того, чтобы привести областной документ с нормами федерального законодательства. В частности, запрет проведения публичных мероприятий в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления, «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов Российской Федерации». 

Прецедентное для других регионов постановление вынес Конституционный суд РФ, проверив на соответствие основному закону страны похожий закон в Республике Коми по жалобам двух местных жительниц. Кроме того, в Федеральном законе № 54 сказано, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных местах в случае, если это не угрожает обрушением зданий или безопасности участников. В этом же законе установлены места, в которых проводить митинги и демонстрации запрещается по всей стране.

Другие поправки в областной закон подготовили депутаты фракции «Справедливая Россия» Ирина Чиркова, Сергей Едемский, Алексей Кувакин, Александр Носарев и Татьяна Седунова. Они предложили дополнить статью об использовании специально отведенных для коллективного обсуждения общественных вопросов и выражения общественных настроений мест. Поправка предполагает, что при определении таких мест правительство региона будет обеспечивать организаторам и участникам митингов и демонстраций возможность донести цели публичного мероприятия, транспортную доступность этих мест, возможность использования объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность людей.

Отсутствие этих критериев, как пишут авторы, позволяет сейчас правительству Архангельской области утверждать перечень таких мест для выражения общественных настроений, которые реально создают препятствия гражданам реализовать их права на свободу мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий. А запрос на это среди северян растет.

— Если в 2017 году на территории Архангельской области по инициативе граждан прошло 81 публичное мероприятие, то в 2018 году — 138, а за 9 месяцев 2019 года — уже около двухсот, — приводят депутаты статистику в пояснительной записке.

Законопроекты о поправках региональные парламентарии рассмотрят на очередной сессии 25 марта.

Напомним, что из-за запрета в областном законе проводить публичные мероприятия вблизи стационарных торговых объектов и зданий органов государственной власти администрация Архангельска не согласовала организаторам первомайскую демонстрацию по традиционному маршруту — вместо этого по улицам города прошла праздничная колонна. Разбирательство в суде по вопросу законности проведения демонстрации 1 мая Федерацией профосоюзов региона инициировал активист Александр Песков, которому ранее власти не согласовали шествие против пенсионной реформы на аналогичном основании 9 сентября 2018 года. Шествие тем не менее состоялось, и Пескова позже оштрафовали как организатора несогласованной акции на 200 тысяч рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!