27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Будьте храбрыми, страх парализует»: 5 важных реплик с экопротеста в Архангельске

О чем говорили со сцены митинга — в нашем материале

Поделиться

А вы ходили на митинг? 

А вы ходили на митинг? 

Накануне прошел Единый день протеста, в рамках которого состоялось несколько десятков митингов и пикетов на экологическую тематику. В Архангельске митинг проходил на пересечении набережной Северной Двины и улицы Вологодской. По оценке 29.RU, на нем присутствовало порядка 800 человек. По оценке организаторов, — около 2 тысяч. Хотя мероприятие было согласованным, не обошлось без потасовки с полицией. А что говорили со сцены? Собрали для вас самые яркие и громкие цитаты выступающих.

Сергей Илюхин: «Мы все сдохнем как мухи!»

— Вот уже больше года продолжается противостояние народа Севера с мусорной мафией, которую поддерживают региональные и, я уверен, федеральные власти, за наше конституционное право жить в нормальной экологической среде. Этот год всем нам открыл глаза и показал истинное лицо нашей власти, которая сначала хотела нас отравить московским мусором, а теперь, после проведения геноцидно-пенсионной реформы, которая вывернула карманы каждого из вас, решила снова нас ограбить повышенным мусорным тарифом и нормативом. И причина тому — новая территориальная схема по обращению с отходами, принятая без учета мнения населения, без учета мнения нас с вами, ведь из тысячи обращений, поступивших при её рассмотрении, было принято всего лишь одно. Вдумайтесь! — Говорил кандидат в губернаторы Сергей Илюхин. — Я был крайне удивлен, когда узнал, что ближайшие инсинераторы будут установлены здесь, в непосредственной близости от Архангельска, на острове Бревенник. Таким образом, в зону поражения входит всё население Архангельска и близлежащих деревень и посёлков. И уже не скажешь «поеду в деревеньку, подышу чистым воздухом». Вся эта зараза, все эти токсины, вся эта вонь будет распространятся далеко и повсюду. И мы этим будем дышать, мы и наши дети. Да мы все сдохнем до срока как мухи!

Алексей Ганичев: «Наградой будет жизнь и свобода!»

— Путь наш только начат. До победы ещё очень далеко. Несомненно, что победа будет за нами и все мы будем к этому стремиться. Но путь этот будет тернист и тяжел, полон разочарований и потерь, я думаю, все к этому готовы, — говорил со сцены бессрочник Алексей Ганичев. — Поэтому я хочу сказать: дорогие северяне, берегите себя, берегите своё здоровье, ни в коем случае не запускайте работу, не бросайте учебу. Путь будет очень длинным. Кто-то уйдет, кто-то устанет, кто-то вернется, но всё равно — свято место пусто не бывает. Поэтому берегите себя, берегите свои семьи. Через тернии к звездам! Награда неизбежна. Наградой будет жизнь и свобода!

Дмитрий Новый: «Архангельская область должна быть большим, чем мусорным полигоном»

— Я пришел на этот митинг, потому что я люблю свой регион и люблю свою страну. И мне больно смотреть, до чего довели мою землю. Вы услышите волнение в моем голосе не потому, что я слаб, а потому, что то, что я говорю, очень важно для меня. То, что наша область продолжает обрастать свалками и мусоросжигающими заводами, которые будут отравлять всё живое, — это позор. То, что московские чиновники посмотрели на карту, увидели на ней большую Архангельскую область и подумали, что лучшее применение для нашей земли — это мусорный полигон для их мусора — это стыдно. И мы не должны это терпеть! — сказал либертарианец Дмитрий Новый. — Но я считаю, что проблема мусора лежит не в науке обращения с отходами, она лежит именно в той власти, которая принимает эти решения. Я считаю, что Архангельская область может быть большим и должна быть большим, чем большим мусорным полигоном!

Анастасия Кочнева: «Почему мы должны платить больше?»

— Когда я на этой неделе узнала, что наше правительство не хочет поддерживать раздельный сбор, что АМПК собирается убрать все контейнеры, которые у нас сейчас есть, я была повержена просто в шок. Потому что пять лет мы, народ, мы сами без участия властей внедряли это в нашем городе, — рассказала координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева. — Сейчас планы правительства по внедрению РСО в регионе — лишь слова на бумаге. Практически мы наблюдаем лишь разрушение реально действующей системы, выдавливание с рынка АМПК. Системы, которая была внедрена нами, народом, мы можем лишиться. Региональный оператор разместил на своем сайте вкладку «раздельный сбор», но она никуда не ведет, в ней нет никакой информации. Когда мы пришли к ним в офис анонимно, мы выяснили, что и в их планах раздельного сбора нет. «Раздельного сбора однозначно не будет», — вот какой ответ мы получили. По сути, их планы — просто перевозить весь мусор на свалку. Они не несут никакой инновации. Так зачем нам нужен региональный оператор? Почему мы должны платить больше, когда весь наш мусор просто будет гнить на свалке?

Александра Андреева: «Будьте храбрыми, страх парализует»

— За прошедшие два года мы прошли через многое. Один раз открыв глаза, закрыть их уже не получается. Голова в песке это, конечно, очень удобно и спокойно, но только не тогда, когда земля начинает гореть под ногами. Сегодня под угрозой оказалось будущее наших с вами детей. И защитить их его выпало нам с вами. Мы не имеем морального права переложить эту ношу на их плечи, — рассказала архангелогородка Александра Андреева. — Нам необходимы перемены. Сегодня это очевидно всем. Очевидно, что наша власть давно себя изжила, дискредитировала и опозорила. Любого, кто имеет наглость ей противостоять, запугивают и травят. Я призываю вас — будьте храбрыми, не сдавайтесь, страх парализует, и именно он главное оружие против нас. Я — мама, и я не позволю своим сыновьям расти в государстве, где страшно раскрыть рот, выразить свое мнение, поставить лайк или сделать репост, где даже мысли о противостоянии действующей власти — уже преступление. Пока судебная система действует по принципу «был бы человек, а статья найдется», никто из нас не сможет чувствовать себя защищенным в своей стране. Что может быть унизительнее, чем покорное молчание запуганного человека, когда изнутри тебя разрывает от негодования и гнева? Я не стану молчать, не позволю запугивать ни себя, ни своих близких.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!