20 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Глава Минкульта РФ Ольга Любимова обсудила с Цыбульским состояние памятников культуры в Архангельске

Ещё одной темой встречи стали планы по строительству фондохранилища в областном центре

Поделиться

«Во многих регионах фондохранилища находятся в тяжелом состоянии, и мы будем эту проблему решать», — заявила на встрече Ольга Любимова

«Во многих регионах фондохранилища находятся в тяжелом состоянии, и мы будем эту проблему решать», — заявила на встрече Ольга Любимова

Глава Минкульта России Ольга Любимова прибыла в Архангельск: подробности

Министр культуры России Ольга Любимова находится сегодня, 10 сентября, с рабочим визитом в Архангельске. Она уже встретилась с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. На встрече чиновники обсудили строительство фондохранилища в областном центре, а также состояние и возможные ремонты и реставрацию памятников культуры, сообщили в пресс-службе правительства области.

Центральной темой беседы всё же стал вопрос строительства фондохранилища для Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Обсуждение проекта идет давно, с 2014 года, однако было неясно, готовы ли его профинансировать на федеральном уровне. По информации пресс-службы регионального правительства, в декабре 2019 года в федеральный Минкульт направили заявку по строительству здания фондохранилища и запросили на это 509,9 миллиона рублей. Со своей стороны правительство Поморья готово потратить 56,6 миллиона рублей.

Проектно-сметная документация, как сообщил Любимовой Цыбульский, уже готова. Предполагается создание фондохранилища открытого типа с общей площадью хранения 1 417 квадратных метров. В здании будут также располагаться выставочные площади, доступные для посещения горожан и гостей Архангельска, которые планируется использовать для экспозиций иконописи XIV–XX веков и произведений народного декоративно-прикладного искусства.

— Очень много занимаемся этим вопросом, действительно, во многих регионах фондохранилища находятся в тяжелом состоянии, и мы будем эту проблему решать. Поэтому, конечно же, давайте вместе будем двигаться дальше, создавая современное культурное пространство с открытой формой экспонирования, — пообещала поддержку Ольга Любимова.

Ольга Любимова — российский государственный деятель, журналист и театровед. С октября 2016-го по январь 2018 года — заместитель директора дирекции социальных и публицистических программ АО «Первый канал». С 17 января 2018-го по 21 января 2020 года — руководитель департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации. Министр культуры Российской Федерации с 21 января 2020 года.

Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ рассмотреть возможность финансирования строительства фондохранилища в Архангельске после того, как эту тему поднял с ними в разговоре Александр Цыбульский. Стало известно, что его хотят разместить на части территории сквера на Поморской улице рядом с Троицким проспектом.

Кроме этого, на встрече говорили про ремонт детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона, которая расположена в здании, где требуется провести капитальный ремонт. Однако оно является памятником культуры, и поэтому ремонт должен включать в себя и реставрацию, а это существенно увеличивает стоимость работ.

— Если можно, я бы вас попросил к этому вопросу вернуться. Понимаю, что бюджет национального проекта ограничен, и за эти деньги можно было бы отремонтировать большее количество объектов, но, с другой стороны, здесь можно одновременно решить сразу два вопроса — провести реставрацию и создать полноценное учреждение дополнительного образования, — обратился к главе Минкульта РФ Александр Цыбульский.

Обсуждали фондохранилище, ремонт музыкальной школы № 1 Баренцева региона, Новодвинскую крепость и реставрацию дома купцов Пьянковых в Сольвычегодске

Обсуждали фондохранилище, ремонт музыкальной школы № 1 Баренцева региона, Новодвинскую крепость и реставрацию дома купцов Пьянковых в Сольвычегодске

Кроме того, временный глава региона напомнил о том, что в восстановлении нуждается Новодвинская крепость. Там в 2009–2015 годах проводились археологические, проектные, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы, но их необходимо продолжать. В 2022 году в стране будут отмечать 350-летие Петра I, который и руководил строительством крепости в начале XVIII века. В связи с этим Цыбульский просил Ольгу Любимову совместно с правительством региона заняться вопросом реставрации объекта культурного наследия.

— Нам с вами сейчас необходимо определиться, что нужно сделать в первую очередь, а какие работы можно запланировать в рамках действующих программ, в том числе и через празднование юбилейных дат. Давайте начнем с подготовки проектно-сметной документации и подумаем вместе, как мы будем восстанавливать Новодвинскую крепость, — сказала Ольга Любимова.

Также Александр Цыбульский сообщил, что попросил поддержки в завершении реставрации дома купцов Пьянковых в Сольвычегодске (это единственный в регионе дворцовый ансамбль начала XIX века). По его словам, с Минкультом договорились «совместно поработать над выделением дополнительного финансирования» для того, чтобы продолжать работы на это объекте.

Отметим, что приезд Ольги Любимовой — это уже третий визит федерального политика в Архангельск в течение этой недели. В областном центре уже побывали министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр транспорта Евгений Дитрих. Кроме того, сегодня в Архангельске на научной конференции по истории выступил помощник президента Владимир Мединский. А завтра, 11 сентября, по информации от собственных источников 29.RU, ожидается приезд министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!