27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В избиркоме ответили, почему на выборах губернатора в Архангельской области низкая явка

Погода или отсутствие интереса? Отвечает председатель Андрей Контиевский

Поделиться

Андрей Контиевский: «У людей определенная усталость уже есть. Они честно говорят, что "выборы нас уже не особенно интересуют", "мы не пойдем", "не хотим"»

Андрей Контиевский: «У людей определенная усталость уже есть. Они честно говорят, что "выборы нас уже не особенно интересуют", "мы не пойдем", "не хотим"»

Почему на выборах губернатора в Архангельской области низкая явка

Как сообщили на итоговой пресс-конференции в избирательной комиссии Архангельской области, на явку могли повлиять несколько факторов, однако в регионе, по словам председателя, она традиционно никогда не была высокой.

Последние десять лет, как отметил председатель избиркома Андрей Контиевский, на разных уровнях выборов явка не была высокой.

— На федеральных выборах явка, предположим, еще была выше, однако на выборах депутатов в Госдуму она уже не очень высокая, — комментирует Андрей Контиевский. — На муниципальных выборах, вы знаете, у нас были прецеденты, когда явка была 11%. А где-то даже 7%. И это отношение избирателей к тем процессам, которые происходят на территории области.

При этом Контиевский отмечает, что не сказал бы, что для региона на выборах губернатора явка маленькая:


— 1 июля у нас проходило общероссийское голосование. И явка в области была чуть выше 50%. Так было полтора месяца назад. Члены комиссии обзванивали избирателей, к которым мы сами выезжали, и в этот раз они по каким-то причинам не пришли на избирательные участки. У людей определенная усталость уже есть. Они честно говорят, что «выборы нас уже не особенно интересуют», «мы не пойдем», «не хотим». И так далее. И мы понимали, что на эту кампанию люди не придут в таком количестве, как на общероссийское голосование. Это, наверно, объективно.

Контиевский отмечает, что все-таки ожидал, что людей будет больше.

— Из того материала, который мы видели в соцсетях, было предположение, что явка будет выше, потому что каждый призывал прийти и сделать свой выбор. В том числе и через умное голосование. Но наши жители, как мне показалось по вчерашнему дню, не пошли из-за погоды, она была для Архангельской области не характерная. Дождь сильный был, а вечером избиратели пошли. Возможно, если бы погода была лучше, было бы больше избирателей.

За тем, как проходили выборы в единый день голосования — 13 сентября, мы следили в онлайн-режиме. Как в течение дня голосовали жители Архангельска, можно посмотреть еще в одном нашем фоторепортаже.

Также мы уже написали, что Ирина Чиркова в НАО обошла Александра Цыбульского, что делал на выборах в Архангельске советник Путина. В НАО между тем накануне губернатором Ненецкого автономного округа стал Юрий Бездудный.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!