29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Два в одном? Почему НАО будут управлять и губернатор Цыбульский, и губернатор Бездудный

За первого должны были голосовать жители, за второго — депутаты

Поделиться

В избиркоме про Архангельскую область и НАО говорят «матрёшечный субъект»

В избиркоме про Архангельскую область и НАО говорят «матрёшечный субъект»

Выборы губернатора в НАО: как голосовали

В Ненецком автономном округе новый губернатор — им стал Юрий Бездудный, ранее занимавший должность врио губернатора региона. При этом население округа принимало участие в выборах губернатора, в котором победил Александр Цыбульский. По итогу там два губернатора, один — глава округа. Второй — глава региона, в который этот округ входит.

С одной стороны, НАО — самостоятельный субъект, а с другой — часть Архангельской области. Бездудного как главу округа не выбирали жители. Его избрали 13 сентября на сессии Собрания депутатов НАО: за него голосовали окружные депутаты.

В избирательной комиссии ответили, почему так происходит и что можно сказать про вовлеченность округа в выборы губернатора Архангельской области. Председатель избирательной комиссии Андрей Контиевский прокомментировал результаты этого голосования по Ненецкому автономному округу.

— На мой взгляд, это матрёшечный субъект, в котором мы живем, — Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Немножко странно, на мой взгляд, опять же выглядят эти выборы для жителей округа. Вчера в десять часов был избран губернатор Ненецкого автономного округа Бездудный, и, соответственно, тут же шло голосование за губернатора Архангельской области, который избирался в том числе и жителями округа. Это некоторое противоречие вчера выразилось в том числе и в результатах голосования. И это одна из причин. Вторая причина — это, возможно, в решении, которое было принято в самом начале по поводу объединения двух субъектов. Наверно, это тоже отразилось на активности избирателей и на итоговом результате. По мнению коллег, которые работают в Ненецком автономном округе, такая же комиссия, как мы, активности кандидатов, кроме Ирины Чирковой, в округе особо не было. Результат объективный, там, где кандидат агитировал, получил достаточно большое количество голосов, и в НАО, мне кажется, то же самое. Если остальные кандидаты обратили внимание на округ и больше там занимались агитацией за себя, то, я думаю, результат был бы другой. А так, как видите, разрыв между Чирковой и Цыбульским достаточно большой.

Кстати, в НАО за Ирину Чиркову из «Справедливой России» проголосовало 62,21%, что больше, чем у кандидата от «Единой России» Александра Цыбульского, который руководил НАО ранее, — ему отдали 20% голосов.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!