
Сегодня важный день для каждого из нас. В Архангельской городской думе прошла двадцать третья депутатская сессия, на ней из двух кандидатов выбрали нового градоначальника. Назначение длилось больше двух часов, в итоге главой города по решению депутатов стал Дмитрий Морев. Рассказываем, как прошли презентации программ кандидатов по улучшению и решению проблем города, как их потенциал оценила конкурсная комиссия и участники сессии.
Что известно про кандидатов
Дмитрий Морев закончил АГТУ по специальности «машины и оборудование лесного комплекса». Работал инженером, затем проходил службу в ФСБ России. С 2015 по 2020 год занимал должность начальника управления экономической безопасности и режима на предприятии «Севералмаз». 8 мая он внезапно стал советником Игоря Годзиша и замглавы Архангельска и руководителя аппарата. После отставки Игоря Годзиша и из-за болезни Даниила Шапошникова Дмитрий Морев временно исполняет обязанности главы города.
Сергей Роднев с 8 сентября работал министром транспорта Архангельской области. До этого он трудился начальником дистанции пути Ярославль-Главный и заместителем начальника Ярославского отделения Северной железной дороги. С апреля 2011 года по октябрь 2016 года замещал главного инженера Северной железной дороги, а затем стал заместителем начальника Северной железной дороги по Архангельскому территориальному управлению.
Изначально главу города должны были назначить на внеочередной сессии 20 октября, но её отменили из-за болезни Сергея Роднева.
Наши коллеги сообщают, что, вероятнее всего, результаты в процентах будут выводить на экран, обещаем все показать.



Игорь Годзиш пришёл, чтобы дать напутствие новому главе

Какие были испытания
Конкурс на место главы объявили 4 сентября. На заседании перечисляют всех претендентов. Все кандидаты были допущены к конкурсу. Первое испытание — тест из 45 вопросов. Нужно ответить за 45 минут. Потом собеседование. Отдельно с каждым кандидатом. В начале собеседования нужно было за 5 минут изложить свои тезисы как потенциального главы по улучшению жизни города. Конкурсная комиссия оценивала кандидатов, по результатам тестов и собеседования составили протокол и вынесли решение: допустить к участию двух, уже известных вам кандидатов.
На сессии зарегистрировано 29 из 30 депутатов. Председатель гордумы Валентина Сырова обратилась к бывшему главе города и поблагодарила его за работу. В масках не все депутаты, но многие.
Каков порядок избрания: кандидаты должны выступить со своими тезисами по развитию и решению проблем Архангельска. Каждому дают на это 10 минут. А после они должны будут ответить на вопросы депутатов.
Что сказал Морев
Доступное и комфортное жилье — это первый тезис от Морева, который признается, что сам жил в «деревяшках», и отмечает, что важно реализовать в полном объеме программу переселения и развивать застройку.
— Я такой же житель города, как и вы. Из соседнего подъезда, — обращается Морев.

В Архангельске, как говорится в презентации Морева, проживает треть всего населения области. Многие из них проживают в ужасных условиях, — это нам известно уже без презентаций.
Что предлагает Морев:
Реализация адресной программы переселения 350 аварийных многоквартиных домов.
Расселение 129 многоквартирных домов с риском схода со свай, не вошедших в программу переселения.
Объем расселенного жилья свыше 900 аваийных домов.
Развитие застроенных территорий.
Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство. Обеспечение строительства жилья в северных и южных округах.

Социальная сфера — второй тезис. Морев говорит, что он такой же житель, как все, и знает, как важно развивать спорт.
1. Развитие инфраструктуры в сфере образования, культуры и спорта.
— В ближайшие 5 лет решить вопросы по детским садам, школам, библиотекам, культурным центрам.
— Создать в городе физкультурно-оздоровительные комплексы и аквапарк.
2. Развитие сферы общественной деятельности.
— Поддержка проектов ТОС и НКО.
— Подпрограмма «Молодежь Архангельска».
— Система открытого диалога с населением и СМИ.
3. Развитие международных связей и туризма.
— Архангельск — одна из опорных точек развития Арктики и международного сотрудничества.
— Наш город — центр деловых и культурных мероприятий.
— Эффективное функционирование туристской индустрии.
Дмитрий Морев говорит, что на средства национального проекта нужно улучшить состояние дорог в Архангельске.
Благоустройство территории начинается с дополнения дизайн-кода.
Он говорит, что важно держать город в чистоте. И отмечает, что городу необходима единая транспортная карта.
Также он говорит, что намерен уделять внимание реализации мусорной реформы в городе, обеспечивать поддержку бизнесу и привлекать средства по улучшению городской среды Архангельска как арктического центра.
— Я обладаю государственным мышлением и подходом, хочу, чтобы люди гордились настоящим и будущим, — отметил в итоге кандидат Морев и попросил поддержать его кандидатуру.
