28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Архгордума решит, можно ли списать долги «Водоканала» и выдать ему заём в 104 миллиона рублей

Вопросы рассмотрят на завтрашней сессии

Поделиться

«Водоканал» находится в концессии уже два года

«Водоканал» находится в концессии уже два года

Поделиться

На завтрашней сессии Архангельской городской думы сразу два вопроса посвятят МУП «Водоканал». Первый вопрос касается списания задолженности «Водоканала». Власти Архангельска предложили перечислить в бюджет города часть прибыли предприятия в 65 миллионов рублей в счет долга. Также гордуму просят одобрить заём для «Водоканала» в размере почти 104 миллиона рублей на погашение долгов по делу о банкротстве. Предполагается, что деньги выдаст концессионер «РВК-Архангельск».

Согласовать заём в 103 миллиона 934 тысячи рублей просит «РВК-Архангельск». В октябре этого года руководство компании направило письмо «Водоканалу». В письме напомнили, что Арбитражный суд своим решением от 15 мая 2020 года ввел на муниципальном предприятии процедуру наблюдения. «РВК-Архангельск» уведомила, что согласна выдать заём близкому к банкротству «Водоканалу».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заём планируют перечислять ежеквартальными траншами по 34,6 миллиона рублей с 31 января по 31 июля 2021 года. «Водоканал» может потратить деньги только на покрытие кредиторской задолженности. Вернуть заём нужно до 31 декабря 2022 года с процентами в размере ключевой ставки Центробанка, увеличенной на 3,51 процентных пункта.

Концессионное соглашение между «РВК-центром», администрацией Архангельска и правительством области было заключено 9 октября 2018 года. На 49 лет вся инфраструктура архангельского «Водоканала» перешла в руки «РВК-центра», хотя прокуратура дала отрицательное заключение этой сделке.

«РВК-центр» пообещал вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения около 13 миллиардов рублей — это в ценах 2018 года. В «ценах будущего» с учетом инфляции — около 30 миллиардов. При этом концессионер выплатит более 85% долга МУП «Водоканал», это больше миллиарда рублей. В декабре 2019 года «РВК-центр» отчитался о переводе на себя 900 миллионов рублей долга архангельского «Водоканала».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...