Десятки сёл и деревень Архангельской области находятся в зоне риска во время весеннего половодья: из-за ледохода прибрежные дома могут быть подтоплены паводковыми водами. И это происходит регулярно — так, в посёлке Самодед Плесецкого района ежегодно топит первую линию домов. В удалённых деревнях Мезенского и Пинежского районов основным средством передвижения в мае становится лодка. Жители правобережья Красноборского района в это время ждут спасателей, которые на лодках привезут им продукты и другие предметы первой необходимости. Что говорить про сёла — даже окраины Архангельска, такие как деревня Лая и остров Краснофлотский, по весне порой превращаются в настоящие деревни на воде. Ежегодно в зону подтопления по области попадают десятки домохозяйств.
На первый взгляд, проблема легко разрешима: не хочешь ходить по дому в резиновых сапогах — не строй дом у воды. Но на деле всё гораздо сложнее: кто-то не хочет отказываться от родительского дома, кому-то жаль бросать хозяйство, а многие просто готовы пару недель в году перетерпеть дискомфорт, лишь бы не затевать масштабный переезд. К тому же иметь жильё с видом на реку всегда считалось престижным, а для рыбаков, каких в северных деревнях большинство, это ещё и подспорье в работе. Что можно посоветовать владельцам частных домов и тем, кто задумывается о строительстве в прибрежной зоне, чтобы свести ущерб от воды к минимуму?
Андрей Никитюк, бывший заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, в первую очередь советует изучить Водный кодекс РФ, а именно ст. 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». Там оговорены моменты застройки, проектирования прибрежной полосы. Например, свой дом у реки можно возвести лишь в том случае, если будет оформлен сервитут на использование данного участка. Водоохранная зона может достигать 200 метров, при этом будущий владелец не имеет права определять «свой» фрагмент реки, а также строить ограждения у берега, которые бы препятствовали прямому попаданию к воде. Строить можно при наличии хорошей ливневой канализации, сбора талых и поверхностных вод. При строительстве в черте Архангельска обязательно нужно заглянуть Генплан, в котором прописаны правила землепользования и застройки, а также подвергается ли данная территория затоплению или нет, есть ли очистные сооружения, ливневка.
«Обидно и больно, что раньше, когда по нашим северным рекам вёлся молевой сплав древесины (про Северную Двину ещё говорили, что у неё деревянное дно), теплоходы по Двине ходили вплоть до Котласа! А теперь реки обмелели и засорились. Дноуглубительные и дноочистительные работы не проводятся десятилетиями. Активное судоходство сохранилось только по островам дельты — между городом и островными деревнями ходят маленькие теплоходики и буксиры. Чистят только устье Двины, освобождая водные пути в порт «Экономия» для морских большегрузных судов. Всё это не может не влиять на подтопления прибрежной застройки», — считает Андрей Никитюк.
Главное в прибрежном строительстве — поднять дом как можно выше, на максимальную возвышенность. Технологию строительства на подтапливаемой территории можно сравнить с зоной вечной мерзлоты — строить советуют, как в Заполярье, на сваях, своего рода «избушки на курьих ножках». В качестве дополнительной защиты необходимо на пути к водоёму возвести препятствующие движению воды элементы, например, подпорные стены.
С этим согласен профессор кафедры инженерных конструкций и архитектуры Института строительства и архитектуры Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Юрий Барашков: «Никаких отличий от обычных домов при проектировании, строительстве и отделке дома с учётом его вероятного подтопления нет. Единственная конструктивная особенность такого дома, которую обязательно нужно предусмотреть, — подъём. К примеру, здание можно поставить на высоко выступающие из воды сваи-столбы, как это исторически практиковалось на берегах озёр нынешней Швейцарии и нынче — в Камбодже и Таиланде».
Старший менеджер строительно-монтажной компании «Европейский дом» Владимир Рихтер считает, что сейчас идеальное время для выбора места под застройку, поскольку весной можно определить максимальный для данной местности уровень почвенных вод: «Выясните, характерны ли для выбранного участка разливы и подтопления. Основные факторы, которые нужно учитывать при проектировании своего гнёздышка на берегу реки: поверхностный уровень залегания грунтовых вод, вероятность затопления двора и дома при весенних разливах, повышенная влажность воздуха. Всё это влияет на выбор фундамента, материалов, технологии строительства».
Прибрежная линия зачастую имеет неровную поверхность, что усложнит подготовку строительной площадки, но в то же время своим возвышенным положением защитит здание от сезонных разливов.
Не скупитесь на детальные геологические исследования: изучите рельеф, климат, определите уровень расположения грунтовых вод. На основании этих данных будет осуществляться проектирование и возведение здания.
Что касается фундамента, стоит отдать предпочтение вбитым сваям. Опоры помещаются в грунт до тех пор, пока не упрутся в самый плотный слой, что обеспечивает глубокую и плотную фиксацию. Вбитые сваи устойчивы к влиянию жидкости, их крайне сложно сдвинуть в сравнении даже с монолитной плитой. Такое основание станет надёжной опорой для дома, независимо от происходящих в грунте процессов (проседание, пучение, изменение уровня грунтовых вод).
Свайный фундамент избавляет от необходимости выравнивания поверхности на предварительном этапе. Однако сваи несколько ограничивают строительную фантазию: тяжёлые кирпичные и монолитные дома в несколько этажей возвести будет невозможно. Если столбчатый фундамент требует трудоёмкой подготовки ям с опалубкой и откосами, то для свайного нужно лишь пробурить скважину определённого диаметра, установить арматурный каркас и залить всё бетоном. Специалисты рекомендуют обратить внимание на наличие воды в отверстии под трубы — перед заливкой бетонной смеси стоит тщательно откачать всю жидкость.
Прежде чем осуществить свою мечту жить с видом на водную гладь, придерживайтесь правила «семь раз отмерь — один раз отрежь». Ваша задача — не конфликтовать с окружающей средой и не поставить под угрозу собственное жилище. В Архангельской области не стоит ожидать сценария Сибири или Дальнего Востока, где порой жилые дома затапливает полностью. Но даже небольшое подтопление причинит немало проблем, выведет из строя мебель и бытовую технику, а при регулярных весенних разливах — значительно сократит срок службы дома.
N1.RU поможет вам купить или арендовать частный дом, коттедж или дачу.
Анна Григорьева
Фото: N1.RU