СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Домашка» с удовольствием: как обустроить рабочее место школьника

Учитель, врач и дизайнер — о том, чему уделять внимание при организации пространства для занятий

Поделиться

Конец августа — пора подготовки к новому учебному году. Родители ждут 1 сентября с не меньшим волнением, чем сами школьники, — ведь именно на взрослых лежит задача по обеспечению своего чада учебными принадлежностями, школьной формой и удобным рабочим местом. Журналист N1.RU выяснил, как организовать дома удобное и эргономичное пространство для уроков и хобби ребенка.

Письменный стол, стул, лампа — казалось бы, в обустройстве рабочего места для школьника нет никакой особой премудрости. Однако от удобства учебного уголка, где будет проводить значительную часть своего времени, во многом зависит его здоровье, настроение и, как следствие, — успеваемость.

Минимизируем стресс для организма


«Новый вид деятельности — это всегда стресс для организма и психики человека. Поэтому школьника, особенно первоклассника, нужно постепенно адаптировать к учёбе, не заставляя подолгу сидеть за столом. Следите за тем, чтобы ребёнок соблюдал режим труда и отдыха, делал перерывы, разминался, питался вовремя. Ещё детская комната должна регулярно проветриваться», — объясняет старший врач Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Павел Кобелев.

Эксперт отмечает, что нужно уделить особое внимание удобству стола и высоте стула. В детском возрасте у человека формируется осанка, и поэтому неправильно подобранная мебель может стать одной из причин проблем со здоровьем в будущем.

Не нужно экономить на освещении. Не рассчитывайте, что ребёнок самостоятельно устроится так, как нужно, — он может не включать свет, пытаясь читать в сумерках, не отрегулирует стул по высоте и будет сутулиться или тянуть шею. Особенно искривление позвоночника опасно для тех, кто быстро растёт.


«В любом классе есть такие ребята, переросшие одноклассников на голову, а то и выше. Такие дети могут специально начать сутулиться, стесняясь своего роста и боясь выделяться, а слишком высокий или заниженный стул только усугубит эти проблемы», — отмечает Павел Кобелев.

Поделиться

Никакого телевизора в детской


Преподаватель истории школы № 95 города Архангельска, мама двоих школьников Елена Чистякова акцентирует внимание на обязательном отсутствии в детской комнате телевизора, музыкального центра, игровых приставок и других отвлекающих элементов. Если говорить об учащихся начальных классах, то и от компьютера их лучше оградить — до пятого класса, когда начнутся занятия по информатике.

«Свет должен падать с верхнего левого угла для правшей и с верхнего правого для левшей. Стол можно брать любого формата, главное, чтобы стул подходил ребёнку по росту. Подбирайте стул индивидуально, главное, чтобы в конструкции присутствовали рычаги подъёма и спуска сидения. Ребёнок должен сидеть так, чтобы его локти находились на столе при письме, а не свисали, иначе увеличивается напряжение на руку, искривляется спина, устаёт шея. Также нужно, чтобы школьник не сильно склонялся над тетрадкой, но приучить его к этому довольно сложно. На рабочей поверхности допускается минимум всяческих предметов — они рассеивают внимание. И стол лучше выбрать однотонный, без мишек и бабочек и других ярких «весёлых» рисунков. Желательно, чтобы под рукой была тумбочка с мини-ящиками для хранения канцелярских предметов», — объясняет преподаватель.

Поделиться

Спокойные цвета — лучше «клоунских» расцветок


Рабочее место для ребёнка должно вызывать чувство спокойствия и защищённости. Помимо подготовки уроков, в детской он спит, играет, проводит время с друзьями, занимается своим хобби. При столь разнообразной нагрузке комната должна оставаться просторной и светлой, не перегруженной игрушками, мебелью и бытовой техникой.

Предметы интерьера следует подбирать максимально функциональными — это правило подходит для всех помещений в принципе, но для детской — особенно, так как подрастающее поколение гораздо быстрее переключается между различными видами деятельности. Отдайте предпочтение конструкциям из натурального дерева, а также другим экологически чистым отделочным материалам.

Откажитесь от многослойных штор, рюшек и подушечек — они собирают пыль, которой придётся дышать ребёнку. Необходимо учесть, что в комнате часто будет проводиться влажная уборка, поэтому отделка должна быть водостойкой.

Поделиться

Уголок для учёбы должен быть уединённым, подальше от двери в коридор. Если позволяет место, выделите зону для спортивных занятий, предусмотрите шведскую стенку со спортивным снаряжением, чтобы ребёнок мог размяться в перерывах между занятиями.

«Бытует мнение, что любой «детский» дизайн непременно должен быть красочным, нарочито жизнерадостным — достаточно посмотреть на аляповато яркие детские площадки в российских дворах. Но подумайте сами: приятно ли вам находиться в этом буйстве цветов, способствует ли такая обстановка спокойствию и сосредоточенности? Излишнее буйство цветов станет раздражающим фактором, провоцирующим агрессивность, капризность, нервозность ребёнка», — уверен специалист строительной компании «Европейский Дом» Владимир Рихтер.

По словам эксперта, для оживления интерьера достаточно нескольких ярких акцентов, в то время как основной отделке лучше придать спокойные оттенки. Создать комфортную и тёплую обстановку помогут, например, настольные лампы в виде фигурок животных, необычный текстиль, постельные принадлежности с любимыми героями мультфильмов и сказочными персонажами.

Анна Григорьева
Фото: студия дизайна интерьера INDIVID, depositphotos.com, unsplash.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter