19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Недостроенные социальные дома на Доковской выставили на аукцион

Их попытаются продать на электронном аукционе в пятницу, 13 ноября

Поделиться

Для переселенцев из аварийного жилья на Доковской должны были возвести 135 квартир<br>

Для переселенцев из аварийного жилья на Доковской должны были возвести 135 квартир

Поделиться

В эту пятницу, 13 ноября, состоится аукцион в электронной форме, в ходе которого планируется продать 13 объектов городской собственности, в том числе недостроенные социальные дома на улице Доковской (Левый берег). На продажу выставлены не только недостроенные дома, но и относящиеся к ним тепловые сети, сети связи и газоснабжения — всего 8 лотов.

Прием заявок на аукцион завершится уже завтра, 11 ноября. Для участия в аукционе заявитель также должен внести задаток.


Стартовая цена у трех домов — порядка 7,1 миллиона рублей. Еще один дом продается по начальной цене 2,7 миллиона рублей, но он изначально был рассчитан на меньшее количество квартир. И в том и в другом случае указана готовность недостроенных объектов — 90%. Уточняется, что объекты строительства продаются без земельных участков.

История с домами на Доковской длится с 2011 года. Их по программе переселения из аварийного жилья строило ООО «Импера Нова», но в эксплуатацию дома так и не сдали. В их возведение вложили более 123 миллионов рублей. Планировалось, что в них въедут жильцы уже в сентябре 2011 года, но подрядчик сорвал сроки. После этого завели уголовные дела на ряд чиновников. До суда дошло только одно из них, где подозреваемым был Михаил Петухов. Его обвиняли в необоснованной выплате подрядчику 43 миллионов рублей. Петухова амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Некоторое время дома на Доковской охраняли, так как здания были уликами в уголовном деле. Только в ноябре 2017 года городская администрация получила разрешение на строительную экспертизу. Для охраны зданий от вандалов из бюджета ежегодно выделялось 516 тысяч рублей. На экспертизу потратили более 900 тысяч рублей. В марте 2019 года сообщалось, что недостроенные соцдома собираются снести.

Также власти города в судебном порядке пытались вернуть деньги, которые застройщик получил, но соцжилье так и не достроил. Как сообщалось на сайте администрации, уголовное дело в отношении директора компании-застройщика — ООО «Импера Нова» — Александра Голощапова ранее было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Гражданский иск о взыскании с ответчика 123,4 миллиона рублей, заявленный в рамках уголовного дела, также остался без удовлетворения. В марте 2020 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга встал на сторону горадмина в вопросе о взыскании с Голощапова причиненного ущерба в общем порядке.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter