СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Бизнесменам, обманувшим дольщиков ЖК «Ленинградский» на 20 млн рублей, дали реальные сроки

Суд отменил условное наказание

Заброшенную стройку разворовывали

Поделиться

Представители фирмы, обманувшей дольщиков ЖК «Ленинградский» в Архангельске, все-таки отправятся в колонию. Архангельский областной суд заменил условные сроки на реальные. Директору ООО «Стройресурс» Андрею Колмакову дали 2 года 7 месяцев. Его пособника Андрея Бородина осудили на 3 года 6 месяцев. Обоих ждет колония общего режима.

По информации областной прокуратуры, деньги 47 дольщиков ЖК «Ленинградский» на улице Воронина похитили в 2015 году — с 15 июня по 29 декабря. Пять миллионов рублей перевели по подложным документам на счет Андрея Бородина, оформив их как возврат долга и переуступку прав требования.

Еще 15 миллионов рублей из средств покупателей квартир потратили совсем на другие цели. С 25 сентября 2014 года до 10 февраля 2016 года деньги задействовали на строительстве изолятора временного содержания в Коряжме. «Стройресурс» выступал подрядчиком на этом объекте.

В декабре 2020 года Октябрьский районный суд приговорил Андрея Колмакова за растрату денег дольщиков к 4 годам 1 месяцу условно с таким же испытательным сроком. Андрею Бородину как пособнику назначили 4 года условно.

Приговор Октябрьского суда обжаловала прокуратура. Она просила исключить указание на то, что преступления совершено группой лиц по предварительному сговору, и отправить виновников в колонию.

По данным областного суда, директору «Стройресурса» Андрею Колмакову снизили срок за растрату денег дольщиков. Срок его наказания отсчитывается от 4 марта 2021 года, в этот день его взяли под стражу в зале областного суда. Срок Андрея Бородина отсчитывается с момента задержания. Суд учел время, которое северянин провел под домашним арестом.

В деле фигурировал еще один обвиняемый — брат Андрея Бородина и участник ООО «Стройресурс» Алексей. Его считали организатором преступления. Алексея Бородина наказали за растрату и злоупотребление полномочиями на четыре года условно с испытательным сроком. Суд прекратил дело в связи с его смертью.

Жилой комплекс «Ленинградский» так и не достроили. Обманутым дольщикам вернули деньги уже новые застройщики. Фигуранты уголовного дела так и не возместили ущерб и даже не собирались этого делать. Это тоже повлияло на замену условного срока реальным. Также областной суд пришел к выводу, что условное наказание в этом случае не отвечает принципу справедливости и степени общественной опасности преступления.

Дольщики выходили на митинг

Дольщики выходили на митинг

Поделиться

Одновременно с прокурором апелляционную жалобу подала одна из дольщиц. Приговор Октябрьского суда показался ей слишком мягким. Она — единственная из покупателей квартир, которая дошла до апелляционного суда. По информации областного суда, дольщица не заключила договор переуступки требований и единственная потеряла все вложенные деньги. Она взыскала эти средства через суд, но застройщик их так и не вернул.

Дольщики заплатили за будущее жилье только часть суммы — по 200–300 тысяч рублей. Когда люди увидели, что дом не строится, перестали делать взносы. Они обратились в суды, чтобы взыскать потерянные деньги с застройщика. Но потом дольщики переуступили права требования другой компании и вернули часть денег, поэтому перестали ходить в суды. В сумме потерпевшие потеряли от 5 до 7 миллионов рублей.

В 2018 году правительство региона одобрило два инвестпроекта компании «Норд-Строй». Фирма должна была выплатить компенсации 28 дольщикам ЖК «Ленинградский». 15 северянам пообещали 16,7 миллиона рублей, еще столько же должны были заплатить 13 дольщикам.

В сентябре 2017 года обманутые дольщики митинговали в центре Архангельска. Тогда покупатели квартир в ЖК «Ленинградский» заявили, что не верят в наказание виновных. А несколькими месяцами ранее стало известно, что стройку на Воронина разворовывают. Похитители металла представились тогда бывшими сотрудниками ООО «Стройресурс».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter