3 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Сергей Ставрович

директор агентства недвижимости «София» в Архангельске
Фото пользователя

Сергей Ставрович

директор агентства недвижимости «София» в Архангельске

«Появилась большая волна спроса»: выводы о том, что изменилось на рынке жилья в Архангельске

Как поменялись цены на квартиры и какое жилье пользуется спросом у северян сегодня

Поделиться

По словам Сергея Ставровича, спрос на «деревяшки» становится все меньше, а на квартиры в новостройках, наоборот, растет

По словам Сергея Ставровича, спрос на «деревяшки» становится все меньше, а на квартиры в новостройках, наоборот, растет

Поделиться

Состояние рынка недвижимости, пожалуй, одна из самых волнующих тем: кто-то месяцами ищет квартиру своей мечты, а кто-то, наоборот, хочет побыстрее продать жилье. Недавно Архангельская область попала на 28-е место в рейтинге доступности жилья — эксперты посчитали, что среднестатистической семье архангелогородцев нужно чуть больше 6 лет откладывать деньги для покупки квартиры. Помимо этого, Поморье вошло в топ-10 регионов, жители которых чаще всего берут ипотеку. Хватает ли сегодня предложений на спрос, который сформировался в городе и как изменился рынок жилья после пандемии? На эти вопросы отвечает директор агентства недвижимости «София» Сергей Ставрович. Публикуем его мнение.

Рынок недвижимости в Архангельске сегодня однозначно можно назвать активным. Еще полтора года назад, когда началась пандемия коронавируса, было неизвестно, что вообще будет в целом с рынком. Но он, наоборот, стал двигаться быстрее: многие сервисы перешли в онлайн, банки стали больше использовать онлайн-регистрацию, нотариусы ввели запись через интернет и так далее.

Государство очень хорошо включилось, ввело дополнительные программы поддержки и понизило ключевую ставку по ипотеке. Такой ключевой ставки мы еще не видели, она стала 4,25%, то есть ипотека для всех банков стала дешевле, и соответственно они нам также стали предоставлять ее дешевле. Помимо этого, людям сегодня не так выгодно стало хранить деньги на вкладах. По неофициальным данным, инфляция составила порядка 20%, по официальным — 7%, но мы сами видим, что творится с ценами.

За счет этого появилась большая волна спроса, и она движется до сих пор, а предложений не так много. Поэтому с начала года на некоторые типа квартир наблюдается рост порядка 15–20%, что достаточно существенно. Большим спросом пользуются квартиры эконом сегмента от 2 до 5 миллионов, а также однушки и студии в городе, их часто покупают для инвестиций, чтобы вложить деньги для последующей перепродажи или для сдачи в аренду.

Объекты, которые пользуются сегодня меньшим спросом, — это однозначно деревянный фонд. Мало деревянного жилья сейчас в хорошем состоянии, и не все банки кредитуют его. Также люди неохотно покупают жилье в отдаленных районах из-за плохой транспортной доступности, например, за железнодорожным мостом, на островных территориях.

Вторичный рынок по количеству покупателей остается в лидерах, но с массовыми застройками, программами господдержки и льготными ипотеками рынок новостроек также стал интересен большему числу покупателей и активно набрал долю.

По моим прогнозам, в ближайшие полгода цены будут расти, но уже не такими высокими темпами, как раньше. Видим, что государство стало потихоньку повышать ключевую ставку по ипотеке, стандартная ипотека, не льготная, будет становиться дороже. А в перспективе через год-три, я думаю, что мы выйдем на плато по ценам, возможно, что даже будет небольшая коррекция до 10%.

Если у вас есть свободные денежные средства, все-таки я бы рекомендовал вкладывать их уже сейчас в одну из самых надежных инвестиций — недвижимость, а не хранить деньги на вкладах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку