17 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Архангельская область попала на 28-е место в рейтинге доступности жилья

Семье из двух человек и ребенка придется откладывать больше 6 лет на двушку

Поделиться

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Поморье, по версии РИА «Рейтинг», — 4 миллиона рублей

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Поморье, по версии РИА «Рейтинг», — 4 миллиона рублей

Поделиться

Эксперты РИА «Рейтинг» составили рейтинг доступности жилья в российских регионах. Архангельская область заняла в нем 28-е место.

В исследовании использовали данные Росстата и Центробанка. Эксперты посчитали, сколько лет семье из двух взрослых и ребенка со средней (до вычета НДФЛ) зарплатой по региону нужно откладывать, чтобы купить двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке. Из дохода семьи вычитали прожиточный минимум, а также принимали во внимание средний размер депозита на одного жителя в регионе.

Эксперты пришли к выводу, что семье из Архангельской области на начало 2021 года потребуется чуть больше 6 лет откладывать деньги для покупки квартиры. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в регионе — 4 миллиона рублей. По цене недвижимости регион оказался на 16-м месте между Крымом и Забайкальским краем.

Мы попросили президента Национальной палаты недвижимости и генерального директора «Регион-С» Василия Лыткина прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости Архангельской области:

— Рост цен был. В мае-июне рост цен в Архангельске и Архангельской области остановился. Всё больше и больше предложений, это и агрегаторы говорят, и мы замечаем. По поводу цены: у нас город длинный, большой, из различных районов состоит. Если дом в городе находится, а город — это и Цигломень, и Талаги, и Силикатный, поэтому цены на двухкомнатные квартиры разные. На вторичке это от 3 до 4 миллионов рублей. Можно купить и дешевле. Например, на Сульфате за 2,5–2,8 миллиона.

По словам Василия, самое дорогое жилье в Архангельске, в Северодвинске цены примерно такие же, а в небольших городах пониже. Поэтому осреднять цену нельзя.

— 70% покупок жилья по ипотеке покупают. С осени возрос покупательский спрос, люди вкладывали деньги в квартиры. В мае — июне спрос утихает. Разговаривая с банками на подачу ипотек, падает количество желающих. Это связано и с насыщением, за год люди, кто хотел, более-менее купили. И с летним сезоном тоже связываем. Только те, кто хотят переехать куда-то, выставляют на продажу, а оживление на рынке уменьшилось с того года в весенне-летний период.

Ранее Архангельская область и НАО вошли в список регионов, где чаще всего «умирают от отчаяния». Также Поморье попало в список регионов с высоким уровнем безработицы, в топ-10 худших регионов по качеству жизни в стране и в список малозаметных для туристов областей. По итогам 2020 года бюджет Архангельской области попал в список самых дефицитных в стране.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter