18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Архангельская область и НАО вошли в список регионов, где чаще всего «умирают от отчаяния»

В области много людей умирают от алкоголизма, передоза или сводят счеты с жизнью

Поделиться

Стоит посмотреть, в каких условиях <a href="https://29.ru/text/incidents/2021/02/24/69781517/" target="_blank" class="_">продолжают жить люди</a>, и попадание в рейтинг регионов с высоким уровнем отчаяния не кажется удивительным

Стоит посмотреть, в каких условиях продолжают жить люди, и попадание в рейтинг регионов с высоким уровнем отчаяния не кажется удивительным

Поделиться

Консультант по стратегическому развитию Наталья Андреева опубликовала рейтинг регионов по «смертям от отчаяния» — иными словами, где россияне чаще всего кончают жизнь самоубийством или умирают от передозировки наркотиков или алкоголизма. В рейтинг не включили регионы Северного Кавказа, поэтому в нем всего 79 позиций. Ненецкий автономный округ занял 78-е место, а Архангельская область — 63-е, дела здесь обстоят не слишком радужно.

— Ключевой фактор, влияющий на уровень отчаяния, — темпы роста региональной экономики, в смысле — ВРП: чем выше темпы роста, тем ниже количество и «смертей от отчаяния», и «болезней отчаяния». Да, корреляция между уровнем человеческого отчаяния и темпами роста средняя (-0,463), но при этом всё равно самая сильная по сравнению с остальными факторами, которые в каком-то виде могут быть оценены на основе имеющейся в стране официальной статистики, — считает Наталья Андреева.

Серым отмечены регионы, где высокий уровень отчаяния

Серым отмечены регионы, где высокий уровень отчаяния

Поделиться

Также среди факторов, влияющий на уровень отчаяния, Наталья Андреева назвала уровень безработицы, который значительно вырос в Архангельской области, и улучшение жилищных условий.

— Вывод из всего этого, на самом-то деле, довольно простой, в духе «стратегам на заметку»: если мы работаем с развитием территории (города, региона) в любом его виде, то уровень отчаяния человеческого прямо указывает на то, с какой проблематикой нужно работать в первую очередь. Высокий уровень отчаяния = надо по хардкору разбираться с экономикой и экономическим развитием; с состоянием предприятий на территории и с тем, что происходит в базовых для территории отраслях; с возможностями появления и развития новых индустрий (и, соответственно, появления новых, разнообразных рабочих мест); с предпринимательством, наконец, — считает Наталья Андреева.

Накануне консалтинговая компания КБ «Стрелка» опубликовала исследование, в котором отмечено, что Архангельская область остается малозаметной для туристов. Также регион попал в топ-10 худших по качеству жизни в стране. По итогам 2020 года бюджет Архангельской области попал в список самых дефицитных в стране.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...