СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Василий Лыткин

риелтор из Архангельска
Фото пользователя

Василий Лыткин

риелтор из Архангельска

«Цены пиковые»: стоит ли покупать и продавать квартиру сейчас — советы риелтора из Архангельска

А также какие квартиры точно не надо брать в ипотеку

Ставка по льготной ипотеке на новострой вырастет с <nobr class="_">1 апреля</nobr> до 12%, а на вторичку и вовсе поднялась до 20%

Ставка по льготной ипотеке на новострой вырастет с 1 апреля до 12%, а на вторичку и вовсе поднялась до 20%

Поделиться

Мы уже рассказывали о том, что происходит на рынке недвижимости в Архангельске. Ситуацию, которая сегодня наблюдается в этой сфере, сложно назвать стабильной, как и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Но некоторые текущие тенденции риелторы уже могут назвать. Например, стоит ли покупать и продавать квартиру сейчас, а также брать ипотеку. Публикуем советы председателя Гильдии риелторов Архангельской области и генерального директора агентства недвижимости «Регион-С» Василия Лыткина.

Недвижимость — это не кусок золота, но в любом случае это товар, он ликвиден, за него можно получить деньги. Но исходя из того, что на сегодняшний день цены на квартиры очень большие и есть тенденции к тому, что на вторичку они будут немного снижаться, я бы порекомендовал подождать пару месяцев с покупкой. Думаю, летом предложений и, соответственно, выбора будет больше.

Исходя из того, что сейчас пик цен, лучше, конечно, сейчас продать квартиру. Но смотря какие цели. Если человек собирается переезжать, то лучше сейчас продать, выждать пару месяцев и купить новое жилье. А рассматривать недвижимость как инвестицию в нашем городе — экономически не очень выгодно, потому что цены пиковые.

Например, покупаю я квартиру за 5 миллионов рублей, двухкомнатную хорошую в центре, могу сдать ее за 25–30 тысяч. Когда она окупится-то? Легче положить эти 5 миллионов в банк.

Господдержка на ипотеку в новостройке под 7% пока продолжается до 1 апреля и более-менее доступна. В Сбере и ВТБ ставки на ипотечные кредиты — 20%. Многие банки вообще отказались давать ипотеку. У нас брали недавно квартиры в ипотеку под 20%, но там сегмент другой: они находятся на Левом берегу и стоят 1,5 миллиона.

Поэтому, исходя из ипотеки под 20%, лучше выбирать сегмент в пределах 1,5–2 миллионов для жилья. А все дорогие квартиры выше 4–5 миллионов — надо очень хорошо подумать, чтобы брать такую ипотеку. Конечно, всё зависит от финансовых ресурсов, у всех доход разный.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Но люди могут взять ипотеку, если рассчитывают на рефинансирование. Оно в любом случае будет, проценты снизятся, потому что мы столько не зарабатываем в нашем городе, чтобы выплачивать 20%: это очень сложно.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2