СЕЙЧАС +16°С

«Квартиры раскупаются как горячие пирожки»: что происходит на рынке недвижимости в Архангельске

Риелтор рассказал о текущих тенденциях и поделился прогнозами

Василий Лыткин ответил на самые волнующие вопросы. Например, ждать ли архангелогородцам роста цен на квартиры и выгодно ли рассматривать недвижимость как инвестицию

Василий Лыткин ответил на самые волнующие вопросы. Например, ждать ли архангелогородцам роста цен на квартиры и выгодно ли рассматривать недвижимость как инвестицию

Поделиться

Ситуация на рынке недвижимости, по мнению экспертов, сегодня непредсказуемая. Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых, что отразилось и на ипотеке. Тем, кто уже выплачивает кредит по старым процентам, волноваться не стоит. Но вопросов у людей по-прежнему остается много. Что мы можем наблюдать сейчас на рынке недвижимости в Архангельске и к чему готовиться, что будет с ценами на квартиры, стоит ли впопыхах покупать или продавать жилье, а также влезать в ипотеку, — об этом мы поговорили с генеральным директором агентства недвижимости «Регион-С» и председателем гильдии риелторов Архангельской области Василием Лыткиным.

1

Какие тенденции

— В этом месяце на рынке недвижимости наблюдается ажиотаж, последний такой рывок и небольшой скачок цен. Люди, которые взяли ипотеку, когда еще были хорошие условия — ставка от 10 до 12% — хотят быстрее освоить свои денежные средства.

На новостройки тоже большой спрос, к ведущим застройщикам очередь. Пока есть ипотека с господдержкой под 6%, и цены стоят, люди просто скупают квартиры в новострое. Причем за очень большие деньги: 120–130 тысяч рублей за кв.м. без отделки. Я удивляюсь, но это так. На мой взгляд, это те люди, кто хочет заскочить в последний вагон: сберечь свои деньги, получив их под недорогие проценты.

На самом деле в последние 2 года даже не санкции, а скорее пандемия привела к ажиотажу на рынке. Цены растут, люди вкладывают свои наличные и ипотечные деньги. Квартиры раскупаются как горячие пирожки.

Рынок предложений сужается всё сильнее. Это можно заметить на любых сайтах. Раньше мы продавали 1,5 тысячи объектов, сейчас всего 500. Опять же это связано со спросом, с возможностью людей покупать квартиры. Раньше покупателей мы искали 3–4 месяца, а в последние пару лет мы даже иногда не выставляли квартиры — покупатели находились сразу.

Поделиться

2

Чего ждать дальше

— У нас есть определенная практика с 2014 года, тогда тоже вводились санкции, ипотека пошла вверх и, естественно, рынок остановился. Ситуация похожа на сегодняшнюю. Тогда процентные ставки доходили до 18, год был стагнации.

Сейчас ипотечная программа под 20%, и мы тоже ожидаем стагнацию на рынке недвижимости, в апреле и мае точно. Количество предложений возрастет, а покупателей уменьшится. А дальше мы как риелторы не можем ничего прогнозировать. Мы не знаем, и никто не знает, откровенно говоря, что будет дальше. Многое зависит от правительства и национального банка.

Рынок в любом случае мертв не будет, люди продолжат покупать квартиры для жилья. Мы также рассчитываем, что будет больше обменов. Начиная с 90-х, мы видим, что рынок цикличен: ипотека снижается, цены поднимаются и опускаются. Поэтому я думаю, что здравый смысл восторжествует, и ипотека пойдет вниз, как было всегда в нашем государстве.

Поделиться

3

Как изменятся цены

— У нас рынок такой медленный, тяжелый, и быстро ничего не происходит. Исходя из того, что сегмент покупателей сузится очень сильно, пока никаких тенденций для поднятия на вторичном рынке, вероятнее всего, не будет.

Новострой — это другая история, у них немного другие направления. Вы сами видите, что сейчас происходит на всех рынках торговых: и материалы у них подорожают, и всё остальное, что входит в себестоимость. Не знаю, будут ли поднимать цены на квартиры, но опускаться они точно не будут, потому что застройщики тогда просто понесут убытки.

Поделиться

4

Стоит ли покупать/продавать квартиру сейчас

— Если негде жить и еще остались деньги, конечно, стоит. Недвижимость — это не кусок золота, но в любом случае это товар, он ликвиден, за него можно получить деньги. Но исходя из того, что на сегодняшний день цены очень большие и есть тенденции к тому, что на вторичку они будут немного снижаться, я бы порекомендовал подождать пару месяцев. Думаю, летом предложений и, соответственно, выбора будет больше.

Исходя из того, что сейчас пик цен, лучше, конечно, сейчас продать квартиру. Но смотря какие цели. Если человек собирается переезжать, то лучше сейчас продать, выждать пару месяцев и купить новое жилье.

Поделиться

5

Брать ли ипотеку

— Господдержка на ипотеку в новостройке под 6–7% пока продолжается и более менее доступна. В Сбере и ВТБ ставки на ипотечные кредиты — 20%. Многие банки вообще отказались давать ипотеку. Но в основном никто и не берет под такие проценты: приходишь в банк, а там пусто.

У нас две квартиры взяли в ипотеку под 20%, но там сегмент другой: квартиры находятся на Левом берегу и стоят 1,5 миллиона. Дорогие квартиры, конечно, брать не спешат.

Поэтому, исходя из ипотеки под 20%, лучше выбирать сегмент в пределах 1,5–2 миллионов для жилья. А все дорогие квартиры выше 4–5 миллионов — надо очень хорошо подумать, чтобы брать такую ипотеку. Конечно, всё зависит от финансовых ресурсов, у всех доход разный.

Но люди могут взять ипотеку, если рассчитывают на рефинансирование. Оно в любом случае будет, проценты снизятся, потому что мы столько не зарабатываем в нашем городе, чтобы выплачивать 20% — это очень сложно.

Поделиться

6

Выгодно ли инвестировать в недвижимость

— В нашем городе рассматривать недвижимость как инвестицию — экономически не очень выгодно, потому что цены пиковые. В других городах, в Вологде, Ярославле, цены меньше, хотя там интереснее жить и климат другой. Например, покупаю я квартиру за 5 миллионов рублей, двухкомнатную хорошую в центре, могу сдать ее за 25–30 тысяч, когда она окупится-то? Легче положить эти 5 миллионов в банк.

Волна инвестиций в Архангельске прошла еще до 2014 года. В последнее время очень большие потоки инвестиций идут в Санкт-Петербург. Исходя из того, что ценовая категория что в Питере, что у нас ненамного отличается, выгоднее, естественно, вкладываться в Санкт-Петербург. Когда цены еще были нормальные и начиналось строительство новостройки, многие смогли за 3 миллиона купить квартиры, которые сейчас уже за 8 миллионов стоят.

Поделиться

7

Что происходит с социальным жильем

В 2022 году в Поморье планируют ввести в эксплуатацию 15 многоквартирных жилых домов для переселения 6000 северян, проживающих в аварийках. Губернатор региона Александр Цыбульский также сообщил, что сейчас усиливается контроль за строительством социальных объектов в рамках этой программы.

На Ленинградском проспекте в Архангельске одновременно строят две многоэтажки, столько же домов возводят и в Варавино-Фактории, еще один — на улице Карпогорской. Работы, по словам Александра Цыбульского, идут согласно графику.

Помимо этого, в Архангельске собираются расселить жителей 15 деревянных домов, на месте которых построят новый жилой квартал с тремя многоэтажными домами и детским садом. Провести торги для заключения договора на застройку территории с апреля по сентябрь 2022 года.

— Расселение жильцов является обязанностью застройщика, который будет определен в результате торгов в целях заключения договора о комплексном развитии территории жилой застройки. Между застройщиком и жильцом заключается соглашение о предоставлении жилья, денежной компенсации или иного, — пояснили в городской администрации.

Ранее в горадмине также заявили о готовности выплачивать компенсации собственникам домов, признанных аварийными в 2012–2017 годы. В этом году на их выкуп направят более миллиарда рублей.

Поделиться

По теме

Новости СМИ2