СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

От пентхаусов до мегакоммуналок: как последние 20 лет менялся рынок жилья в Архангельске

Сегодня город возвращается от точечной к квартальной застройке

Сегодня строительство в Архангельске не прекращается ни на день — то в одном, то в другом районе города строят новое жилье. И везде — разное

Поделиться

Сегодняшний Архангельск во многом не похож на тот, что был в 2000-е, а уж тем более в 1990-е. И дело даже не в том, что раньше улицы города не знали столько торговых центров и рекламы. Абсолютно другой была жилая застройка. Конечно, квартиры в зданиях, построенных еще в СССР, и сегодня пользуются спросом, но именно на рубеже двух веков жилье в Архангельске стало разнообразнее — от небольших квартирок до элитных домов, спроектированных по спецзаказу. И это в то время, когда горожане только узнавали слово «ипотека»! Рассказываем, как застройка Архангельска менялась в последние 30 лет, что за дома постепенно появлялись и какие квартиры востребованы сегодня.

«Кирпич на бартерных условиях»: кто и как строил жилье в начале 90-х


Сегодня дома в Архангельске появляются в основном точечно, хотя нам и обещают в скором будущем новый квартал из 10 домов в Маймаксе. Дмитрий Яскорский, который в прошлом был главным архитектором города, говорит, что такая тенденция тянется с начала 90-х, и это отличает постсоветское время от строительства в эпоху СССР.

— Массовая застройка в Архангельске велась, когда в 70-х годах появились заводы крупнопанельного домостроения на Ленинградском проспекте и на Кузнечихе, — вспоминает он. — Тогда строились целые микрорайоны. Был построен микрорайон Варавино, была большая застройка на Фактории. А самое большое достижение — было построено четыре микрорайона в Соломбале. Но сейчас такого строительства и близко нет. Местная администрация пока что не смогла добиться комплексной застройки.

Впрочем, по словам архитектора, не всем нравились квартиры, которые появлялись в результате государственного строительства — например, из-за небольшой площади. В 90-е же, когда появилось частное строительство, ситуация стала меняться. Правда, новоявленным застройщикам приходилось потрудиться, чтобы построить новый жилой дом. Дмитрий Яскорский вспоминает, что первыми, кто стал в городе строить жилье, чтобы затем продавать его, была компания АрхангельскГражданРеконструкция.

Дом № 15 на улице Попова — один из первых современных домов, построенных в городе в 90-е

Дом № 15 на улице Попова — один из первых современных домов, построенных в городе в 90-е

Поделиться

— В городе тогда была уникальная ситуация: рынок земли был огромным, но не было земельных аукционов, зато было много недостроенных зданий на уровне второго-третьего этажа или даже свайных полей. Руководство АГР приняло решение самим искать деньги, чтобы достраивать эти квартиры и продавать их на свободном рынке. И первым домом, который они достроили, было здание на Попова, 15. Потом был по той же технологии построен с нуля пятиэтажный дом на Троицком проспекте, 158. Приобретение свай, кирпича, панелей для него шло в основном на бартерных условиях, но уже и за живые деньги тоже.

На стыке веков до Архангельска «дошли» пентхаусы


В конце 90-х заявляют о себе и другие строительные компании. Например, из Северодвинска приходит «Инстрой», который продолжает работать в городе и сегодня. С 1999 по 2003 годы компания занималась в Архангельске малоэтажным строительством. Ими, например, были построены жилой дом КИЗ «Дельта» на Серафимовича, 9, корпус 1, и дом жилищного товарищества «Помор» на Карла Маркса, 29, корпус 1.

— В этот период создавались юридические лица, которые позволяли члену приобрести право собственности на недвижимость и распоряжаться ею, — поясняют 29.RU в «Инстрое». — На тот момент банки ипотеками еще не занимались. Тогда они совершали сделки под залог недвижимости, а ипотечного продукта в то время еще не существовало. Первые более-менее адекватные и привычные нам сегодня схемы появились в 2002–2003 годах. В Москве и Петербурге — чуть пораньше. Тогда Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало свою собственную схему работы по ипотеке. Это был тот флагман, от которого всё началось.

Дома с большими квартирами появлялись в разных уголках города — например, на Троицком, 158.

Дома с большими квартирами появлялись в разных уголках города — например, на Троицком, 158.

Поделиться

Период с конца 90-х годов и до начала 2000-х известен тем, что в Архангельске стали стоить так называемые «элитные дома», в которых появлялись первые пентахусы или просто большие квартиры.

— Их не так много на самом деле, но десятка полтора есть на весь город, — говорит Дмитрий Яскорский. — Все архитекторы смогли поработать над проектированием таких домов, все получили большое удовольствие. На самом деле, это приятно — проектировать дома с большими квартирами, в которых 3–4 санузла, 6–7 спален, гостиные с каминами и так далее. Бассейнов, правда, нет. Мы все проектировали такие дома, там можно было делать довольно смелую фасадную архитектуру

Первый дом с пентхаусами появился в начале XXI века по адресу Попова, 16, а построила его «Группа Аквилон». Как вспоминает Яскорский, это был для них первый жилой дом. Еще это здание известно как один из пилотных проектов в городе, где использовался керамический кирпич и витражное остекление.

— У нас был земельный участок, и учредители компании приняли решение, что там удобнее будет построить не магазин, а новое современное жилье, — рассказал генеральный директор компании Алексей Попков. — Идея была удачной с точки зрения инвестиций. Мы работали в том числе и на клиентов, которые хотели эксклюзива. Например, у нас был клиент, который хотел сделать на верхнем этаже бассейн. И когда мы его убедили, что бассейн там делать не нужно, он пришел с идеей организовать вертолетную площадку. В итоге он от этого отказался, но получил квартиру площадью 500 квадратных метров. Таких в городе были единицы, но наш проект получил и таких клиентов.

Дом № 16 на улице Попова - первый жилой дом Группы Аквилон

Дом № 16 на улице Попова - первый жилой дом Группы Аквилон

Поделиться

Стоимость жилья в городе в то время составляла примерно 15 тысяч рублей за квадратный метр, а квартиры сдавались с черновой отделкой — без электрической разводки и штукатурки. Во дворе — минимальное благоустройство. Но постепенно товар стали улучшать — «Группа Аквилон», например, стала строить жилые комплексы, что продолжает делать и сегодня.

На месте деревяшек выросли огромные жилые комплексы


В 2000-х годах в Архангельске продолжали строить элитное жилье, но уже меньше: рынок больших квартир быстро иссяк.

— У нас не так много состоятельных людей, которые нуждаются в том, чтобы построить большую-пребольшую квартиру, а то и две, — объясняет архитектор Дмитрий Яскорский. — К тому же появился рынок загородного жилищного строительства. Зачем строить в душном каменном мешке, когда можно за меньшие деньги приобрести дом на Заостровье? Стало понятно, что продолжать на этом ехать дальше невозможно. В жилье нуждались и рядовые архангелогородцы.

Так рынок Архангельска переориентировался на бюджетное и малогабаритное жилье. Стали популярны дома с однокомнатными и двухкомнатными квартирами — по словам архитектора, такая тенденция началась примерно в 2005 году и сегодня только усиливается. Конечно, запросы к жилью у каждого были свои, на это ориентировались и застройщики.

— Если вначале был спрос на большие квартиры, то затем спрос изменился и расширился: покупатели требовали разнообразия — от студий до 4-комнатных квартир, причем по оптимальной цене, — комментирует Алексей Попков. — Поэтому мы стали внедрять концепцию «Разумные метры». Это планировочные решения, когда каждый квадратный метр можно использовать с максимальной пользой для всей семьи.

Прежде чем построить жилые комплексы на улице Воскресенской, на этом месте расселяли старые деревянные дома

Прежде чем построить жилые комплексы на улице Воскресенской, на этом месте расселяли старые деревянные дома

Поделиться

С 2007 года «Группа Аквилон» начала оформлять право аренды на земельные участки для новой застройки с обязательством расселить ветхое аварийное жилье, которое находится на месте будущей стройки. Так в центре города, да и не только там, деревянные двухэтажки стали сменяться большими многоквартирными домами. Таким образом расселили более 100 семей.

От квартала на набережной — до «социальных» домов


С 2012 года в Архангельске появился пример новой комплексной застройки. Именно тогда началась работа над строительством нескольких зданий на Набережной Северной Двины — там, где за несколько лет выросли ЖК «Альфа» и «Омега-хаус», а также бизнес-центр «Дельта», где сейчас находится Novotel.

— Изначально это место было достаточно неприглядным, прямо скажем, криминогенным для Архангельска — горожанам там было не очень комфортно находиться, — говорит Алексей Попков. — В итоге вместо того, чтобы построить только один бизнес-центр, было решено, что эта часть набережной будет в градостроительном плане выполнена в одном стиле. Мы выкупали, приобретали, оформляли права на земельные участки — была достаточно длительная работа. Проект разработал известный российский архитектор, и, кстати, уроженец Онеги Михаил Мамошин. Закончили строительство всего комплекса мы в 2018 году.

Одна из самых известных строек «десятых» велась на набережной, до этого здесь были постройки речного вокзала

Одна из самых известных строек «десятых» велась на набережной, до этого здесь были постройки речного вокзала

Поделиться

В то же время, в 2010-х годах, в Архангельске стали строить жилье, внешний вид которого архитектор Дмитрий Яскорский называет как минимум спорным:

— В городе появились очень странные дома, я не знаю, кто их проектировал, но архитектуры в них нет никакой, — делится он. — Это не значит, что дом должен быть весь позолоченный, нет. Я говорю о пропорциях, о формах. Чувствуется, что над этими домами рука настоящего архитектора и не работала. Например, два удивительных дома появились в Соломбале, жутких абсолютно, на Никольском, 18 и 18, корпус 1. Это дома-кубики из красного кирпича, с маленькими балкончиками, окошками, там нет техподполья, нет технического этажа — это новые хрущевки.

Также в городе стали строить и социальное жилье, куда переезжают те жители города, которые нуждаются в новых квартирах. Например, в Новом поселке и в округе Майская горка. По мнению архитектора, они, наоборот, отвечают всем стандартам строительных норм и правил.

— Государство вернулось к осознанию проблемы того, что миллионы людей по всей стране живут в разваливающихся бараках, — говорит Дмитрий Яскорский. — Это уже проблема политического характера, и ее надо решать. Поэтому появились разные механизмы финансирования. Например, не так давно появившийся материнский капитал или ипотека.

«Строится новое гетто, новые хрущевки»


По информации «Группы Аквилон», сейчас на рынке жилья в Архангельске в основном пользуются спросом евродвушки и евротрешки — квартиры площадью от 50 до 70 кв. метров. А вот студии покупают гораздо реже, чем в 2015–2016 годах. Среди тех, у кого есть побольше денег, вместо пентхаусов стали востребованы квартиры с потолками до трех метров и высоким панорамным остеклением.

Кроме того, в России в целом до сих пор актуальна тенденция к строительству небольших квартир. Дмитрий Яскорский видит в этом большие недостатки:

— У нас пошел перекос в другую сторону, — резюмирует он. — То мы строим элитные дома с квартирами по 300 квадратных метров. То мы строим квартиры по 20 квадратных метров, в лучшем случае — 25–30. Слава богу, что сейчас появилось строительство немного другой технологии, на рынок вышли дома монолитного типа, которые имеют гораздо большую гибкость в планировке. Но тем не менее в тех домах, которые строятся сейчас, существенно ограничена возможность перепланировок. По сути, строится новое гетто, новые хрущевки. В планировочной схеме такие подъезды неизбежно становятся коридорного типа, чтобы вместить как можно больше квартир. Это по сути получается мегакоммунальная квартира. А с нынешними не очень жесткими требованиями по звукоизоляции — там чихнул, а тут сказали: «Будь здоров».

Несмотря на обилие новостроек, не все жители города спешат купить жилье именно в них. Многие берут «вторичку» в советских зданиях

Несмотря на обилие новостроек, не все жители города спешат купить жилье именно в них. Многие берут «вторичку» в советских зданиях

Поделиться

По словам архитектора, в Архангельске строительству не хватает квартальной застройки — когда строятся коммуникации и готовится территория не на один дом, а сразу для нескольких. Финансирование строительства в этом случает должно быть более экономным. Вариант подобного жилого квартала должен появиться в округе Майская горка к 2029 году — там обещают построить 10 домов, две школы, два детских сада и физкультурный центр. Работами займется компания «Интер-ТЕП».

Эту мысль поддерживают и в «Аквилоне» — там тоже согласны строить дома целыми кварталами.

— Наша цель — полностью уйти от точечной застройки, потому что она не решает проблемы инфраструктуры города, — делится Алексей Попков. — Должен быть комплексный подход к территории. Сейчас клиент другой — он более требователен к качеству и комфорту, дизайну. Смотрит, что есть во дворах, что находится рядом с территорией дома. Если раньше люди были довольны тем, что им построили квартиру, то сейчас задумываются, где рядом находится школа или детский сад.

При всех этих планах в Архангельске до сих пор остро стоит проблема расселения ветхого жилья. Ее пытаются решить разными способами. Так, в Поморье владельцам таких домов могут предоставить выплату до 54 130 рублей для получения нового жилья. Кстати, с октября в России могут признавать ветхие дома «ограниченно годными» для проживания — в них можно будет продолжать жить, но при условии регулярных проверок и ремонтов.

Этим летом в городе сошли со свай несколько деревянных зданий. Дом на Суфтина, 13, корпус 1 частично сошел со свай еще в прошлом году, окончательно он упал в день рождения Архангельска. А на Титова, 25 людям пришлось быстро покидать свои квартиры, оставляя личные вещи. Житель этого дома рассказал 29.RU, что предложенные варианты для переезда в маневренное жилье его не устроили. Также в 2021 году прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать чиновников принять меры по предупреждению схода со свай дома на Выучейского, 68.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2