22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

В России ветхие дома могут стать «ограниченно годными» для проживания: что это значит для Архангельска

Рассуждаем, поможет ли это решить проблемы расселения «деревяшек»

Поделиться

Если у дома есть повреждения, то в нем могут разрешить жить дальше, но его должны регулярно осматривать и ремонтировать. Звучит не ново, но теперь это закреплено документах

Если у дома есть повреждения, то в нем могут разрешить жить дальше, но его должны регулярно осматривать и ремонтировать. Звучит не ново, но теперь это закреплено документах

Поделиться

Ветхие дома в Архангельске могут признать «ограниченно годными» для проживания

С 12 октября в России степень ветхости зданий будут определять по новым критериям. Часть домов смогут признать «ограниченно годными» — это значит, что в них можно будет продолжать жить, но при условии регулярных проверок и ремонтов.

По новому документу, «ограниченно годными» смогут признать накренившиеся дома и те, где есть дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности. Этот статус могут присвоить тем строениям, у которых нет риска внезапного обрушения или потери устойчивости.

Оценивать дома будет региональная межведомственная комиссия: ее смогут вызвать сами собственники жилья — через портал «Госуслуги».

Повлияют ли новые критерии на расселение деревянных домов в Архангельске, мы спросили у бывшего главного архитектора Архангельской области Дмитрия Яскорского. Он не считает, что такой документ не способен что-то изменить сейчас — ему следовало бы появиться 10 лет назад.

— На мой взгляд, нет необходимости в новых дополнительных механизмах для определения качества жилья, — объясняет Дмитрий Яскорский. — В Архангельске огромное количество ветхого жилья, где люди ежедневно занимаются этим мониторингом и направляют обращения и письма во все возможные инстанции. У нас есть государственная жилищная инспекция, есть управляющие компании. Есть, в конце концов, органы прокуратуры. Весь инструментарий и так существует. А сейчас появились дополнительные правовые нормы, которые сужают возможности маневра для местных чиновников произвольно толковать те или иные положения.

По мнению архитектора, новые критерии не повлияют на ситуацию с жильем в городе. Сам он считает, что для того, чтобы радикально изменить ситуацию, нужно реализовывать большие программы по переселению.

— И не выборочным строительством, а именно комплексной застройкой, — поделился архитектор с 29.RU. — Другого пути просто нет. Что можно сделать, например, для решения проблемы жилого фонда на острове Бревенник? Очевидно, что там нет необходимости строить новые дома. Всех желающих нужно переселить в новое благоустроенное жилье на материке. И не потому что они не любят свой район, а потому что там нет работы. Построить, например, на Гидролизном новый жилой квартал, куда можно было бы переселить весь Бревенник. Невозможно решить проблему расселения Архангельска без решения других проблем — в том числе и проблемы островных территорий.

Только за это лето в Архангельске сошли со свай несколько деревянных домов. Дом на Суфтина, 13, корпус 1 частично сошел со свай еще в прошлом году, окончательно он упал в день рождения Архангельска. А На Титова, 25 людям пришлось быстро покидать свои квартиры, оставляя личные вещи. Житель дома Андрей Буланов рассказал 29.RU, что предложенные варианты для переезда в маневренное жилье его не устроили.

Проблемой того, что горожанам предлагают убитое маневренное жилье, в конце лета озаботилась и прокуратура региона. Там заявили о намерении обязать горадмин отремонтировать квартиры, в которые могли бы въехать люди в том числе из «поехавших» «деревяшек».

Отметим, что порой людям самим приходится спасать свое жилье от падения — так делают, например, жильцы дома 37 на улице Выучейского.

В этом году прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать чиновников принять меры по предупреждению схода со свай дома на Выучейского, 68. Кстати, это здание, как и другой дом с подпорками, обслуживает управляющая компания «Тайбола». Подробнее об этой фирме мы рассказывали в материале про худшие УК города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...