Город проблема Жителям Поморья из ветхих домов помогут деньгами для приобретения нового жилья

Жителям Поморья из ветхих домов помогут деньгами для приобретения нового жилья

Такой законопроект рассмотрят областные депутаты 1 декабря

При покупке новой квартиры собственникам могут добавить денег — до 54 130 рублей

Жителям Архангельской области, которые проживают в аварийном жилье, могут предоставлять выплату до 54 130 рублей для получения новых квартир и домов. Такой законопроект рассмотрят в Архангельском областном собрании депутатов 1 декабря сразу в двух чтениях.

Речь идет о тех северянах, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2017 года. Согласно документу, выплаты будут производиться за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации при наличии финансовой возможности.

— У нас установлена стоимость выплаты 54 130 рублей за квадратный метр, — пояснил 29.RU председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря. — Исходя из сумм, которые будут складываться, будет определена итоговая сумма — она будет зависеть от стоимости жилья, которое будет предоставлено собственнику. Эти средства ему направят для приобретения нового жилья или на вторичном рынке, или для погашения кредита на жилье.

По словам депутата, деньги можно потратить только на приобретение жилья, причем важно, чтобы у собственника не было любого другого жилья. И самое главное — дом, квартира или комната должны приобретаться на территории Архангельской области.

Кстати, с октября в России могут признавать ветхие дома «ограниченно годными» для проживания — в них можно будет продолжать жить, но при условии регулярных проверок и ремонтов.

Проблема переселения в Архангельске — одна из самых важных. Этим летом в городе сошли со свай несколько деревянных зданий. Дом на Суфтина, 13, корпус 1 частично сошел со свай еще в прошлом году, окончательно он упал в день рождения Архангельска. А на Титова, 25 людям пришлось быстро покидать свои квартиры, оставляя личные вещи. Житель дома Андрей Буланов рассказал 29.RU, что предложенные варианты для переезда в маневренное жилье его не устроили.

В 2021 году прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать чиновников принять меры по предупреждению схода со свай дома на Выучейского, 68. Кстати, это здание, как и другой дом с подпорками, обслуживает управляющая компания «Тайбола». Подробнее об этой фирме мы рассказывали в материале про худшие УК города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления