20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Отклеились обои? Ну и ладно»: многие сочувствуют жильцам авариек, но не автор этой злой колонки

Она из Самары, но рассуждает о проблеме, которая близка Архангельску

Некоторые жильцы ветхих домов часто не делают даже космический ремонт в своих квартирах, годами ожидая расселения

Поделиться

В Архангельске что ни день, то поток новостей про аварийные дома, жить в которых просто нереально, — проблема это довольно распространенная в маленьких городах страны. В Самаре власти не могут найти денег на снос кирпичных авариек. А в Омске мэрия судилась с жильцами, доказывая, что дом не аварийный, а он... рухнул. В Архангельске же разбирают дома без ведома жильцов. Однако в комментариях к таким публикациям на 29.RU встречаются не только критика власти, но и упреки... жильцам. Автор этой колонки, жительница Самары, часто по работе бывает в жилых аварийках. Вот что ее раздражает.

Да, в квартире перекошен пол. Да, стены дали трещину. Да, лестница в подъезде как решето. Да, крыша протекает, и во время дождя в подъезде лужи, как на улице. Согласна, что с этим обычному жильцу дома в одиночку да даже и всем подъездом сделать что-то проблематично. Но. Оторван кусок обоев от стены. Ну неужели так сложно подклеить его, чтобы самим же было приятно находиться в комнате? Разве клей стоит настолько дорого? Или ободраны полы. Или обшарпаны двери. Или оконные рамы без достаточного количества стекол. Например, отсутствуют стекла в форточке. Или оторванная и болтающаяся над головой потолочная панель. Или кусок линолеума, который отстал от пола и загнулся так, что не споткнуться об него просто невозможно.

А ведь навести хотя бы минимальный уют не так ведь и сложно. Каждый раз удивляюсь, попадая в такие квартиры. Мне становится не по себе от этой обстановки какой-то безнадеги, а как люди живут в ней постоянно, изо дня в день, вообще не представляю.

Причем жильцы вроде бы с виду приличные люди, не маргиналы, но, как бы это выразиться, подзабившие на обстановку вокруг, что ли.

Они с тоской указывают на свисающий на голову кусок обоев и говорят: «Вот и обои отклеиваются». И всегда очень хочется спросить: «Так в чем дело?» Да, жилье у вас, как правило, не собственное, а муниципальное, но ведь в нем годами живете именно вы, а не какой-нибудь чиновник из мэрии, кто занимается выдачей этого самого муниципального жилья.

Подкрасить двери и полы, подклеить обои, прибить поднявшийся кусок линолеума и так далее.

Конечно, обстоятельства у всех разные. Если в квартире или комнате проживает одинокий пожилой человек, то всё понятно — у него зачастую нет ни сил, ни возможности что-то чинить, красить и прибивать. Ну а если более молодая семья, где в полном здравии и мама, и папа, и порой уже взрослые дети? Они просто спокойно в сотый раз перешагивают через отодранный линолеум, вручную отодвигают свисающий кусок обоев, затыкают на зиму форточку без стекла тряпками. И при этом не делают ничего.

Можно понять людей, у которых снос уже завтра, смысла что-то подкручивать и подклеивать в квартире или комнате нет, вещи собраны, день переезда на новый адрес назначены. Ну а если снос только в далекой перспективе? И с оторванными обоями / обшарпанными полами / отошедшим линолеумом жить еще несколько месяцев, а то и лет.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2