СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В Архангельске без ведома стариков разобрали их аварийку — мародеры растащили ценные вещи

Мы прошлись по разрушенным комнатам вместе с жильцами

Жильцы дома № 123 на улице Гуляева уверены, что если бы дом не начали разбирать, к ним не сунулись бы мародеры

Поделиться

Жильцы аварийки с Гуляева могли переехать в маневренный фонд, но так поступили не все. Кто-то и сейчас снимает жилье в ожидании новой квартиры, в старом доме оставили вещи, в том числе бытовую технику. Каким было их удивление, когда «деревяшку» вдруг стали разбирать рабочие! Самое страшное, что в доме на тот момент был пенсионер — через неделю он умер. Говорят, от стресса: не выдержало сердце. Соседи по несчастью шокированы: согласны, что двухэтажку надо сносить, но почему это делается без их ведома? И почему начали снос, если тут всё еще прописаны люди, которые платят коммуналку? Работы приостановили, но внутри стали хозяйничать мародеры. Мы побывали в разрушенных комнатах вместе с жильцами, которые боятся, что останутся не только без вещей и жилья, но и без прописки. А также вышли с вопросами на власть, которая уверяет, что предупреждение было...

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кристина Полевая

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Здесь жить просто невозможно»


Деревянный дом на улице Гуляева признали аварийным в 2018 году. Таксист, который вез нас туда, спросил по пути:

— А куда вы едете, тут тоже одни пенсионеры и наркоманы?

По факту, как мы выяснили, — обычные люди, у которых нет денег на другое жилье. Таких домов, как 123-й, в отдаленном квартале Соломбалы много, и они жилые. Какие-то здания выглядят лучше, другие — похуже, но большинство квартир здесь заселены. Жильцы, которые пришли на встречу с нами, говорят, что тоже не уехали бы из этого округа, если бы в доме были нормальные условия.

Этому дому почти 100 лет, он признан аварийным в 2018 году

Этому дому почти 100 лет, он признан аварийным в 2018 году

Поделиться

Местные жители рассказывают, что дом был построен еще в 1928 году и находился вначале в Цигломенском округе. Через пару лет его разобрали, перевезли, и в 1933-м заново поставили уже в Соломбале. По их словам, здесь было общежитие, «малосемейка»: по туалету, ванной и кухне — на один этаж.

— Когда я въезжала сюда, дом был подведомствен Соломбальской судоверфи, — рассказывает пенсионерка Вера Бычихина. — Тогда его еще ремонтировали, что-то делали, всё у нас было нормально. Потом его передали в муниципальное владение. И на этом всё прекратилось. Всё стало постепенно рушиться.

Вера Бычихина — одна из старожилов дома <nobr class="_">№ 123</nobr>

Вера Бычихина — одна из старожилов дома № 123

Поделиться

В 2012 году, когда с домом начались серьезные проблемы, отдельные комнаты в нем стали признавать аварийными. Но полностью аварийным и подлежащим сносу его признали в 2018-м. Тогда комиссия постановила, что здание может внезапно обрушиться. Архангелогородка Любовь Молчанова рассказывает, что в последние годы внутри было совсем трудно жить.

— Вода замерзает, туалеты замерзают, — объясняет она. — Мы пытались с этим как-то бороться. В домоуправлении отвечали: «Ничего, тепло наступит, и всё само растает».

— Сейчас мы снимаем жилье, потому что здесь жить просто невозможно. Мне и мужу уже по 60, таскать воду на второй этаж нам сложно, — говорит Любовь.

Рядом на земле валяются остатки холодильников и другой техники, поломанная мебель. Неизвестные выкинули всё из окон

Рядом на земле валяются остатки холодильников и другой техники, поломанная мебель. Неизвестные выкинули всё из окон

Поделиться

Жили тут не только старики. Молодая мама Светлана Пискоха подтверждает: в последнюю зиму условия стали совсем невыносимыми. Поэтому все комнаты использовались по большей части как кладовки — в них оставили бытовую технику, мебель и вещи, которые не смогли взять с собой на съемное жилье.

— У нас у ребенка артрит: если что — сразу же вспухает нога. Поэтому мы и ушли отсюда, тут невозможно жить. Мы даже обращались в соцзащиту, чтобы быстрее всё решилось, и нам дали другое жилье, но там сказали, что они не имеют права вмешиваться, — говорит мать.

Дом хоть и аварийный, но в комнатах был порядок, пока их кто-то не разгромил

Дом хоть и аварийный, но в комнатах был порядок, пока их кто-то не разгромил

Поделиться

«Сказали, что дадут новое жилье взамен этого»


В администрации Архангельска сообщили 29.RU, что в 123-м доме до сих пор прописаны 33 человека. Несколько соседей добились благоустроенного жилья в разных районах города: для них было выделено шесть помещений по договору соцнайма. Оставшимся власти города предлагали переехать из потенциально опасного дома в помещения маневренного фонда в районах Цигломени, Ленинградского и на Бревеннике, но жильцы отказались.

— Мы были в маневренной квартире на Ярославской, — делится Светлана Пискоха. — Там ремонт тоже не сделан.

— К тому же по закону нужно платить как за маневренное жилье, так и за то, откуда мы съехали. Это нереально, — говорит она.

Пол на первом этаже начали разбирать рабочие

Пол на первом этаже начали разбирать рабочие

Поделиться

Пенсионерка Вера Бычихина добавляет, что в маневренном жилье на Бревеннике даже вода привозная: надо спускаться со второго этажа, а затем подниматься с ней назад, что для нее довольно тяжело. Кроме того, в окнах там не оказалось стекол. Вера Михайловна с 2012 года на зиму уезжает к сестре в Барнаул, а летом живет в Архангельске на даче и периодически — в этом старом доме, когда было тепло. Например, в 2021 году она проживала в нем до ноября.

— Но я даже не думала, что всё будет вот так вот, — признается она. — Мне сказали, что дадут новое жилье взамен этого, вот и ждала. Сначала говорили, что дадут в 2021 году, потом — в 2022-м, а в прошлом году сказали, что в 2024-м. Я подумала: «Ну ладно, потерплю». А сейчас, когда приехала сюда, мне сказали: «Мы вам с удовольствием даем в общежитии маневренного фонда». Мне 71 год, и я пойду в общежитие? Я 20 лет на судоверфи отработала, стаж у меня — лет 40. И что я, только на общежитие заработала? Интересно, что некоторым жильцам из соседних домов уже дали новое жилье. А мне сказали, что даже деньги не выделены на строительство наших новых квартир.

Двери в комнаты были заперты на замки, но их взломали

Двери в комнаты были заперты на замки, но их взломали

Поделиться

«Один из жильцов уже умер от стресса»


В администрации Архангельска сообщили 29.RU, что дом № 123 вошел в госпрограмму по переселению из многоквартирных домов, имеющих угрозу обрушения. Согласно ее условиям, это здание планируют расселить до 31 декабря 2024 года.

В администрации Архангельска не ответили редакции, каким способом уведомили жильцов, в какой именно день будут разбирать дом (чтобы те могли забрать вещи). Нам уточнили только, что развесили на дома, вошедшие в программу, объявления.

Одно из объявлений от власти до сих пор висит на доме — в нем указано, что здание собираются снести, но не сказано, когда именно. Нанимателей и собственников в этой бумаге просят позвонить в администрацию города, чтобы сообщить свои контактные номера.

Объявление о сносе есть, но когда именно начнут разбирать дом, не сказано

Объявление о сносе есть, но когда именно начнут разбирать дом, не сказано

Поделиться

В итоге дом начали разбирать 21 июня — об этом хозяева комнат узнали от соседей, которые увидели рабочих в окно. По словам жильцов, о том, что дом начинают сносить, их никто не предупреждал. Кстати, за несколько дней до этого в доме заметили мужчину, который вскрывал запертые двери комнат — его задержали, но дальше дело не пошло.

— Как это делается: приходит сначала человек, смотрит, вскрывает — у нас ведь было всё взломано, — рассказывает Светлана Пискоха. — Мы вызвали полицию и всё зафиксировали. Но дело не завели, потому что тогда из дома ничего не вынесли. Но, как мы поняли уже потом, это была такая проверка. И вот, 21 июня начался разбор дома.

При этом директор департамента городского хозяйства Алексей Ганущенко говорит, что во время разборки внутри не было жильцов, хотя сами они настаивают, что внутри в этот момент спал пенсионер.

— По результатам технического заключения от 18 апреля 2022 года выявлена угроза внезапного обрушения конструкций и элементов здания. Нахождение в здании и на близлежащей территории может повлечь собой возникновение угрозы неопределенного круга лиц. На момент разборки дома проживающие граждане в доме отсутствовали, — комментирует Алексей Ганущенко.

Здесь холодильник не выкинули в окно

Здесь холодильник не выкинули в окно

Поделиться

В тот день рабочие занялись разборкой крыши и полов на первом этаже — в нескольких комнатах он уже полностью снят. Узнавшие об этом жильцы вызвали полицию, а затем работы временно прекратили.

— Один из жильцов уже умер от стресса из-за этого — у него с сердцем плохо стало! — говорит Людмила Аксенова.

— Он жил в первом подъезде, был здесь прописан. Сердце не выдержало — и всё, человека нет, — говорит она. — Я поражаюсь нашему правительству, нашему руководителю города, мэру нашему. Как можно сносить дом, если люди здесь прописаны и оплата идет постоянно?

— Это был пенсионер, он жил в доме постоянно, — подтверждает архангелогородка Любовь Бычихина, дочь Веры Михайловны. — Вода замерзала, так он на колонку ходил. Когда стали разбирать дом, он спал внутри после смены и был разбужен грохотом взламываемой двери. Когда на следующий день выключили электричество и воду, он перебрался к другу жить. Там он умер спустя, наверное, неделю, после того как ему снова наобещали отдельную квартиру.

Людмила Аксенова тоже довольно долго прожила здесь

Людмила Аксенова тоже довольно долго прожила здесь

Поделиться

После этого случая жильцы снова закрыли двери в квартиры, а некоторые даже заколотили их. Но спустя пару месяцев в дом стали залезать воры и мародеры.

Ценные вещи и всё металлическое украли, мебель и холодильники выкинули в окна. Сняли счетчики, забрали телевизоры и обогреватели и даже унесли металлические унитазы из туалета.

«Если не смогу платить за съемную квартиру, куда я пойду?»


Сейчас внутри коридоров и комнат лежат разбросанные игрушки, книги, одежда, кирпичи от разрушенных печей и разный мусор. Теперь дом окончательно перестал выглядеть жилым. Хозяева комнат ходят по своему этажу и грустно смотрят на то, что осталось внутри.

— Можно я у тебя сушилку возьму? — спрашивает одна пенсионерка у другой. — У меня две было, а теперь ни одной не осталось.

— Заберу с собой банки, пригодятся для закрутки, — говорит другая, открывая коробку в комнате.

На общей кухне разобрали плиту, вынув металлические детали

На общей кухне разобрали плиту, вынув металлические детали

Поделиться

Жильцы уверены, что если бы власти не стали разбирать дом, то к ним не пришли бы и мародеры. В дом на днях осматривала полиция.

— Сносите дом, мы не против, — говорит Любовь Молчанова. — Он действительно уже подлежит сносу — скоро вообще развалится весь. Но тогда предоставьте людям жилье. А теперь мы остаемся без жилья, без вещей и без прописки. Пока что я могу платить за съемную квартиру, но если не смогу? Куда я вернусь? Нам говорят: «Перевезите вещи туда, где живете». Но мы ведь уже снимаем жилье с мебелью, с техникой.

Жильцы говорят, что до сих пор вынуждены оплачивать воду и электричество

Жильцы говорят, что до сих пор вынуждены оплачивать воду и электричество

Поделиться

Людмила Аксенова добавляет, что в ночь с 22 на 23 июня дом был отключен от электричества и водоснабжения, но им до сих пор приходят квитанции на оплату.

— Вот сегодня опять квиточки получила. За август насчитали 6 тысяч — и вода, и электричество, всё остальное. Даже за общее освещение! За июль квитанций не было, я не могла заплатить, а в итоге за них сняли автоматом пять тысяч. Где те организации, которые должны были сообщить, что этот дом отключен от воды и электроэнергии?

Признаки прошлой жизни в доме

Признаки прошлой жизни в доме

Поделиться

В администрации Архангельска ранее сообщали, что после возобновления разборки дома вещи жильцов будут вывозиться для хранения в другом месте. Об этом заявлял глава города Дмитрий Морев. Правда, до сих пор работы не продолжили.

— К работам можно будет приступить только после решения вопроса с имуществом жильцов. Оставив свои вещи в бывших квартирах, они фактически превратили их в складские помещения. При обрушении вещи также могут быть утрачены. Из практики известно, что такие дома привлекают граждан с низкой социальной ответственностью, что периодически приводит к возникновению пожаров, — ответили нам в горадмине.

Снос дома пока что приостановлен, но в администрации обещают его продолжить

Снос дома пока что приостановлен, но в администрации обещают его продолжить

Поделиться

Мы публиковали на 29.RU и другие материалы о том, как живут люди в аварийных домах:

  • жильцы сошедшего со свай дома на Северодвинской дошли до Первого канала и выступили на шоу у Гордона, чтобы их дом признали опасным для жизни;
  • жительница Архангельска встретила старость в гниющей «деревяшке» на улице Логинова. Дом еще не признали аварийным: денег на проведение экспертизы у жильцов нет. Пожилой архангелогородке приходится вести быт в крошечной каморке и слышать по ночам, как трещат стены;
  • история со счастливым концом. Многодетная семья Митькиных из «ледяного» барака на Сульфате переехала в новостройку. Теперь те ужасные условия, в которых они были вынуждены жить многие годы, остались лишь в воспоминаниях;

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2