СЕЙЧАС +21°С

В Архангельске начали разбирать аварийный дом. Но из него не съехали жильцы

У семей остались в здании техника, мебель и личные вещи

Деревянный дом на улице Гуляева до сих пор не расселен, но его уже начали разбирать

Деревянный дом на улице Гуляева до сих пор не расселен, но его уже начали разбирать

Поделиться

21 июня в Архангельске начали разбирать деревянный дом, из квартир в котором еще не выехали окончательно несколько семей. Местные жители вызвали полицию, и рабочие временно прекратили разбор здания.

Эта ситуация произошла в Соломбале. Дом 123 по улице Гуляева уже признали аварийным, но, как говорят местные жители, в нем до сих пор прописаны несколько семей. Сами они вынужденно живут в других местах, но здесь в комнатах остались их мебель, техника и личные вещи.

— Многим прописанным там людям не дали никакого угла, предлагали подобные развалюхи, только в районах Цигломени, Ленинградского и на Бревеннике, — рассказывает архангелогородка Любовь Бычихина, у которой в этом доме до сих пор живет мама. — Естественно, менять шило на мыло люди не стали. В прошлом году лично моей маме сказали, что расселение запланировано на 2023–2024 год. Поэтому она со спокойной душой уехала в Барнаул, билеты назад взяты на июль.

Так сейчас выглядят помещения на первом этаже дома

Так сейчас выглядят помещения на первом этаже дома

Поделиться

Мама Любови, Вера Михайловна, узнала о разборке дома по телефону: ей позвонила соседка и рассказала, что там уже разбирают крышу — причем именно над ее комнатой. На первом этаже уже разобрали окна и полы.

— Дом действительно аварийный, — подтверждает Вера Михайловна. — Зимовать там невозможно — вода замерзает, в туалет не сходить. Зимой я на даче живу. Семей пять там точно прописаны — у них там мебель, техника. И соседи постоянно там ходят, проверяют свои квартиры. Куда-то уехать ночевать мы можем, а кто нас пустит с мебелью к себе? Части жильцов квартиры дали, а нам не выделили деньги даже. Сейчас мне сказали: «Вот приедете, и вам сразу в общежитии комнату дадим».

После вызова полиции Вера Михайловна дозвонилась в администрацию города, и снос дома приостановили.

Часть вещей уже снаружи

Часть вещей уже снаружи

Поделиться

— Но, опять же, там взломали замки, сломали окна на первом этаже, никак не ограничили доступ нехорошим людям в жилые помещения, частично начали выносить чью-то мебель... Мы с дочерью приехали, когда уже люди разошлись. Дверь в мамины комнаты заколотили, но это несерьезно, — считает Любовь Бычихина. — Асоциальное население запросто может привести к беде, а виноватых потом не найдешь. В июле моя мать приедет и, конечно, там и будет жить — это единственное жилье у нее. Остальные жители второго этажа снимают и проживают у детей.

На дверях — следы взлома

На дверях — следы взлома

Поделиться

Разборку дома прокомментировал глава Архангельска Дмитрий Морев. По его словам, подобные строения в городе решено снести из-за угрозы обрушения, а вещи жильцов собираются вывозить для хранения.

— В рамках обеспечения безопасности граждан по ряду пустующих домов Архангельска было проведено обследование, по результатам которого была выявлена угроза обрушения зданий, — объясняет градоначальник. — В рамках предупреждения возникновения ЧС комиссией по ЧС администрации города было принято решение о необходимости сноса данных зданий. В текущих контрактах, заключенных на эти цели, предусмотрен предварительный осмотр помещений таких домов, в случае, если по результатам осмотра будут выявлены вещи прежних жильцов, представляющие ценность, то они будут вывозиться в место хранения.

Некоторые окна в доме заколочены

Некоторые окна в доме заколочены

Поделиться

В администрации Архангельска не смогли оперативно ответить 29.RU, продолжат ли разбирать в ближайшие дни аварийный дом. Редакция направит в ведомство официальный запрос.

На нашем сайте регулярно выходят материалы о том, как живут люди в аварийных домах:

  • жильцы сошедшего со свай дома на Северодвинской дошли до Первого канала и выступили на шоу у Гордона, чтобы их дом признали опасным для жизни;
  • жительница Архангельска встретила старость в гниющей «деревяшке» на улице Логинова. Дом еще не признали аварийным: денег на проведение экспертизы у жильцов нет. Пожилой архангелогородке приходится вести быт в крошечной каморке и слышать по ночам, как трещат стены;
  • история со счастливым концом. Многодетная семья Митькиных из «ледяного» барака на Сульфате переехала в новостройку. Теперь те ужасные условия, в которых они были вынуждены жить многие годы, остались лишь в воспоминаниях;

Также мы писали о жизни на Бревеннике, в том числе и о множестве полурасселенных старых домов, которые на нем стоят. В 2021 году там произошло несколько пожаров: в одном из них погиб местный житель, а в другом — сразу три человека. Ранее одна из местных жительниц рассказала 29.RU и о проблемах с жильем, и с транспортом, и с переправой.

По теме

Новости СМИ2