СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Власти Архангельска остановили разборку аварийного дома в Соломбале. В нем прописаны 33 жильца

Жильцам предлагают обратиться за маневренным жильем

Часть первого этажа уже разобрана, а кроме того, рабочие взломали двери закрытых квартир

Часть первого этажа уже разобрана, а кроме того, рабочие взломали двери закрытых квартир

Поделиться

Администрация Архангельска приостановила снос дома № 123 по улице Гуляева, из которого еще не съехали все жильцы. Аварийное здание начали разбирать 21 июня, но местные жители вызвали полицию, чтобы прекратить работы: внутри были их вещи, а кроме того, летом в нем проживает одна пенсионерка.

Власти города сообщают, что в этом соломбальском доме до сих пор прописаны 33 человека. В 2020 году он был признан аварийным и подлежащим сносу. Комиссия постановила, что здание может внезапно обрушиться.

— Разборку дома приостановили, но для предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным обрушением конструкций дома и возможной гибелью людей, разборку необходимо продолжить, — объяснили 29.RU в администрации Архангельска. — К работам можно будет приступить только после решения вопроса с имуществом жильцов. Оставив свои вещи в бывших квартирах, они фактически превратили их в складские помещения. При обрушении вещи также могут быть утрачены. Из практики известно, что такие дома привлекают граждан с низкой социальной ответственностью, что периодически приводит к возникновению пожаров.

В горадмине добавляют, что предоставить жильцам новое жилое помещение из маневренного фонда могут только по их заявке, но таковых им не поступало.

— Жителям из соседнего дома № 123 по улице Гуляева предоставлены жилые помещения по договору социального найма по ул. Воронина, ул. Красных Партизан и на Московском проспекте, — приводят пример в администрации.

Как говорит архангелогородка Любовь Бычихина, у которой здесь проживает мама, ранее жильцам предлагали для переселения деревянные дома на Ленинградском проспекте, в Цигломени и на Бревеннике.

На нашем сайте регулярно выходят материалы о том, как живут люди в аварийных домах:

  • жильцы сошедшего со свай дома на Северодвинской дошли до Первого канала и выступили на шоу у Гордона, чтобы их дом признали опасным для жизни;
  • жительница Архангельска встретила старость в гниющей «деревяшке» на улице Логинова. Дом еще не признали аварийным: денег на проведение экспертизы у жильцов нет. Пожилой архангелогородке приходится вести быт в крошечной каморке и слышать по ночам, как трещат стены;
  • история со счастливым концом. Многодетная семья Митькиных из «ледяного» барака на Сульфате переехала в новостройку. Теперь те ужасные условия, в которых они были вынуждены жить многие годы, остались лишь в воспоминаниях;

Также мы писали о жизни на Бревеннике, в том числе и о множестве полурасселенных старых домов, которые на нем стоят. В 2021 году там произошло несколько пожаров: в одном из них погиб местный житель, а в другом — сразу три человека. Ранее одна из местных жительниц рассказала 29.RU и о проблемах с жильем, и с транспортом, и с переправой.

Новости СМИ2