RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

764мм 42%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Недвижимость Трутнев заявил, что в Архангельске появится «Арктический квартал»: что это такое

Трутнев заявил, что в Архангельске появится «Арктический квартал»: что это такое

Уже выбрали место для строительства

Проект «Арктический квартал» касается государственной поддержки жилищного строительства

В Архангельске должен появиться первый «Арктический квартал». Об этом заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании в правительстве области.

«Арктический квартал» — это программа, в рамках которой будут строить жилье на специальных условиях. На Дальнем Востоке уже есть аналогичная программа «Дальневосточный квартал».

— Мы начали эту работу на Дальнем Востоке. В принципе, она показывает неплохие показатели. Мы видели рост объемов строящегося жилья и снижение цены. Здесь задача тоже такая же. Нам надо добиться снижения цены. Пока стоимость жилья в северных регионах достаточно высокая и сильно превышает стоимость в центральных территориях РФ, — отметил Юрий Трутнев.

Проект «Арктический квартал» касается государственной поддержки жилищного строительства. Проект предполагает, что под жилую застройку будет создаваться режим территории опережающего развития со всеми его преференциями и льготами для застройщика. При этом инженерная инфраструктура будет строиться за счет бюджетных средств. Этот механизм позволит построить жилье, в том числе для нуждающихся категорий граждан, сообщили в правительстве региона.

В правительстве области заявили, что уже определены четыре незастроенных участка для возведения домов в районе Майская Горка. На первом этапе программы заявка будет сформирована на строительство квартала с жильем не менее чем на 70–80 тысяч квадратных метров.

— Ситуация для нашего региона особенно актуальна в связи с большим количеством аварийного жилья. Увеличить объемы жилищного строительства в арктических регионах, на наш взгляд, может сочетание трех элементов: создание инженерной инфраструктуры до площадки за счет бюджетных средств, преференциальный режим территории опережающего развития, то есть налоговые и административные льготы и преференции для застройщиков, и обеспечение спроса за счет выкупа части жилья регионом (это в первую очередь переселение людей из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот), а также вовлечение крупных промышленных компаний, заинтересованных в строительстве жилья для своих работников, доступности строящегося жилья для населения, — сказал губернатор Александр Цыбульский.

Решение уже принято. Работу по проекту должны начать в этом году.

Напомним, что в ближайшие годы Архангельск планируют активно застраивать новыми домами. Строить хотят не только на свободных участках, но и на месте «деревяшек». Мы уже показывали некоторые проекты и собрали всю информацию в одном месте. Например, в деревянном квартале между Обводным каналом, улицами Логинова, Суфтина и Попова вместо «деревяшек» хотят построить две 16-этажки, один дом переменной этажности от 9 до 14 этажей и детский сад. Рядом с кольцом у площади Дружбы Народов вместо деревянных домов хотят возвести семь новостроек. По плану все новые дома должны быть готовы в 2032 году.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления