Сегодня, 13 октября, Группа Аквилон отмечает свое 20-летие. За эти годы компания, как и вся отрасль, успешно преодолела немало трудностей, менялись подходы к строительству, трансформировалось законодательство. Сейчас Группа Аквилон входит в топ-20 застройщиков России и является одним из крупнейших девелоперов Поморья.
Группа Аквилон стала первой созданной в Архангельске компанией, приступившей к одновременной реализации больших проектов в Москве и Санкт-Петербурге и вошла в список системообразующих предприятий России. О прошлом и настоящем холдинга рассказал председатель правления Группы Аквилон Александр Фролов.
— Александр Михайлович, какие объекты вы считаете для себя первыми?
— Один из наших первых проектов — это торгово-административное здание на пересечении улицы Поморской и проспекта Ломоносова. Его демонтировали сравнительно недавно: свой функционал оно исчерпало и последние годы находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, это первый капитальный объект, который мы построили, и сейчас, в год 20-летия компании, я с грустью смотрел, как его разбирали. Параллельно с ним мы строили торговое здание на площади Терёхина в Соломбале. Оно было по тем временам достаточно большим — 450–500 квадратных метров.
Тогда строительство жилья в Архангельске осуществлялось в достаточно небольших объемах, рынок только формировался. И мы приняли стратегическое решение — строить жилье. Первый дом мы построили на улице Попова, 16, рядом с нашим офисом, здание которого также было реконструировано нами из бывшего Дома быта. И с этого дома — ЖК «Альбатрос», по сути, и началась наша специализация: строительство жилья. Хотя, конечно, помимо домов мы возводим торговые и административные центры, социальные объекты.
— Каковы основные вехи истории Группы Аквилон в Поморье?
— Среди значимых событий — строительство самого высокого жилого здания в Архангельске и области — 25-этажного ЖК «Империал». Кроме того, к ним можно отнести комплексную застройку набережной Северной Двины, которую часто приводят в пример как образец современной архитектуры на мероприятиях федерального уровня. Кстати, ее фото было опубликовано в книге «Самые красивые места России» наряду с Гостиными дворами и заповедной улицей — проспектом Чумбарова-Лучинского. Эта часть набережной стала визитной карточкой города.
Еще один особенный объект — это первый в нашем городе бизнес-центр класса «А» DELTA с самым северным в мире отелем Novotel. Мы не просто построили и открыли его, но и сейчас обслуживаем. Всё это фундаментальные для нашей компании объекты в Архангельске. Также это на тот момент самый большой в столице Поморья многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Европарк». Мой сын всегда мечтал, что я построю «Макдоналдс» в нашем городе, так в итоге и вышло. Именно в «Европарке» он и открылся первым в городе, сейчас это ресторан «Вкусно — и точка!». В целом мы всегда старались браться за новации.
— Последнее десятилетие вы активно работаете не только в Архангельске, но и в Северодвинске. Насколько удалось нарастить объемы строительства в городе корабелов?
— В Северодвинск мы зашли в 2012 году — на тот момент город корабелов в год сдавал всего шесть тысяч квадратных метров жилья. А в прошлом году только мы сдали 80 тысяч квадратных метров и строим еще 200 тысяч. Вообще в последние годы Северодвинск развивается удивительно активно: строятся дома, дороги, был возведен уникальный мост на Яграх, который открыли совсем недавно.
В городе корабелов реализуется наш первый масштабный инвестиционный проект — ЖК «Квартал 100». Этот объект, кстати, самый большой жилой комплекс в Северодвинске. Его несомненно можно назвать значимым и для компании, и для региона. Проект разработал тот же архитектор, который создал набережную в Архангельске, наш земляк Михаил Мамошин, и он им очень гордится. Здесь получится действительно комплексная застройка — на заброшенном пустыре строятся жилые дома, большая парковая зона с выходом на озеро с берегоукреплением и детский сад на 140 мест.
— Именно в Северодвинске успешно стартовали проекты комплексного развития территории (КРТ). Насколько сегодня застройщикам интересна эта программа?
— Эта программа, безусловно, интересна строителям, но нужно всегда внимательно изучать условия, по которым она реализуется на конкретных участках. Особого обеспечения, чтобы участвовать в аукционе на комплексное развитие, к сожалению, не требуется. В итоге заявиться на торги могут любые компании. Поэтому будут ли в итоге реализованы те или иные проекты или нет — большой вопрос, поскольку финансовая нагрузка, связанная с расселением аварийных и ветхих домов, очень серьезная, много и юридических нюансов, требования законодательства достаточно жесткие.
Мы беремся только за те проекты, которые нам точно по силам. Рассчитываем экономическую модель по каждому участку, исходя из решения в первую очередь главной задачи — расселения людей в разумные сроки, не затягивая этот процесс на годы. Необходимо отметить, что мы одна из немногих компаний, которая имеет серьезный опыт расселения аварийного жилья за счет собственных средств. В Архангельске мы ранее активно работали по городской программе развития застроенных территорий. И все участки, приобретенные нами на аукционах у муниципалитета, реализованы: жители аварийных домов расселены, ни у кого нет претензий.
На месте снесенных домов построены современные жилые комплексы. Сейчас проекты КРТ в регионе активно предлагаются застройщикам. Но первый и пока единственный реализованный в части расселения — только наш. Год назад мы получили квартал № 102 в Северодвинске и расселили людей из пяти домов — это 42 квартиры, 116 человек, взамен предоставив им благоустроенные квартиры или денежную компенсацию. Все были удовлетворены, расселение прошло без судов, что очень важно. Ведь по «судебному» пути реализация проектов очень сильно затягивается.
Мы работали с жильцами каждой квартиры индивидуально и максимально постарались учесть их пожелания. Кому-то было важно приобрести квартиру именно в этом районе, поскольку ребенок уже ходит тут в школу. Кто-то жил в однокомнатной квартире, а в итоге приобрел двухкомнатную в кирпичном доме. Все требования к квартирам, переданным муниципалитету для предоставления по договорам соцнайма, нами были выполнены. Сейчас заключены договоры на снос домов и поставлена задача завершить их разборку до конца октября.
— Комплексное развитие территории — это не только создание новой среды, но и один из механизмов исправления ситуации с аварийным жилфондом. Как еще застройщики помогают в решении этой проблемы?
— Действительно, наш регион отличает значительное количество аварийного жилья, которое надо сносить. И рычагов здесь не так много. Один из основных — федеральные программы расселения, которые с приходом губернатора Александра Цыбульского и его команды стали активно реализоваться в Архангельской области. Очень многое делается в этом направлении. Ранее о таких объемах строительства в регионе социального жилья можно было только мечтать!
Второй рычаг — программа комплексного развития территории. Аукционы идут, и мы стали первыми, кто реализует такие проекты. В целом же, думаю, в ближайшие 5–10 лет получим хороший результат по расселению аварийного жилья за счет частного капитала. Мы намерены продолжить участие в программах комплексного развития территорий в Северодвинске и Архангельске. Те участки, которые муниципалитеты выставляют на аукционы, предусматривают значительный объем расселения аварийного и ветхого жилья. Это большая финансовая и социальная нагрузка, но мы готовы ее нести.
И третий рычаг — это реализация областного закона об инвестиционной политике, когда застройщик взамен получения участка без аукциона передает муниципалитету квартиры — не менее 7% от общего количества жилой площади. В эти квартиры могут въехать люди из аварийного жилья, то есть, кто лишился своих квартир, а также сироты. Это и возможность предоставлять служебное жилье для специалистов, необходимых в социальной сфере — врачам, учителям. Механизм действенный, только в трех наших проектах, которые уже строятся, регион получит 200 квартир.
— Какой проект за все 20 лет работы компании стал самым трудоемким?
— Безусловно, это реставрация комплекса исторических зданий пивзавода А. Суркова. Только на согласование проекта ушло около пяти лет! Потребовалось выполнить не только саму проектную документацию, но и осуществить археологические раскопки, пройти историко-культурную экспертизу федерального Министерства культуры. Сейчас мы этот проект успешно реализуем, и в итоге в центре города, его исторической части, появится целый квартал, несомненно, привлекательный как для горожан, так и для туристов. Чем ближе мы подходим к завершению этого проекта, тем больше я уверен, что объект заработает и будет востребован.
Кстати, это первый в Архангельской области случай, когда частная компания берется за реставрацию объекта культурного наследия — памятника промышленной архитектуры. Причем мы не только отреставрировали сам памятник, но и восстановили заброшенные деревянные склады около него, сделав их в совершенно ином, современном виде с интересными фасадами из дерева, которые станут украшением города. Также подключили комплекс к коммуникациям, делаем благоустройство и дорогу. Проект низко маржинальный, окупаться он будет 10–15 лет, но для нас очень важный.
Если мы коснулись темы памятников, хочу еще отметить, что Группа Аквилон была одной из первых частных компаний, которая произвела археологические раскопки в Архангельске, причем в серьезном объеме, с весомым финансированием и привлечением профильного института Российской Академии наук. Это было при строительстве жилого комплекса River Park. Тогда родилась идея обустроить сквер, посвященный Михаило-Архангельскому монастырю, на месте, где он располагался. В этом году мы ее реализовали: сделали благоустроенную территорию в подарок Архангельску и его жителям. Сквер несет и просветительскую функцию — его посетители могут узнать много нового об истории монастыря, который дал имя нашему городу.
— На какие тенденции в строительстве и девелопменте сегодня ориентируется Группа Аквилон?
— Во-первых, это тренд на красивую архитектуру. Мы работаем как с известными иногородними архитекторами, так и с местными. С финским градостроителем Юкка Тикканеном реализовали ряд интересных проектов, среди которых ЖК River Park и «Аквилон REKA». Последний особенно мне нравится, это один из самых удачных наших проектов. Издалека кажется, что фасад идет волной, но когда подъезжаешь ближе, то видишь: никаких волн там нет — это иллюзия! Очень красивый проект.
Активно работаем с Михаилом Мамошиным, о котором я говорил ранее. С международной компанией MLA+ сделали отличный проект жилого комплекса на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Поморской. Когда его построят, он несомненно украсит Архангельск. Сотрудничаем с нашими архангельскими архитекторами Дмитрием Яскорским, Геннадием Калиненковым.
У нас есть опыт проведения конкурсов на проекты благоустройства территорий у наших объектов. В целом в своей работе мы придерживаемся тех требований, которые диктуют сами люди. Они хотят получить комфортную среду проживания с «умными» метрами, которые можно использовать максимально выгодно, красивой архитектурой, хорошим благоустройством и паркингом, детским садом и школой в шаговой доступности. И всё это формирует устойчивый тренд для нас и других застройщиков, отвечая на который мы делаем жилые комплексы максимально востребованными.
— Группа Аквилон — первая компания Архангельской области, которая вышла на рынок строительства Москвы, Санкт-Петербурга. Как сейчас развивается это направление?
— Да, действительно, в 2014 году мы вышли на рынок Санкт-Петербурга, приобрели несколько участков и благополучно реализовали эти проекты. За последние годы объемы строительства удалось существенно нарастить, и сегодня мы входим в десятку крупнейших застройщиков города на Неве. Есть несколько проектов в Москве и Московской области, а также в Ленинградской области.
Это позитивно влияет на устойчивость компании, помогает пережить разные катаклизмы, которые возникают, а на моей памяти их было достаточно много. Это и экономические кризисы. Например, в 2008 году мы около полугода не могли продать ни одной квартиры. Потом в 2014 году рынок залихорадило, потом пандемия. Когда ввели эскроу-счета, произошла серьезная перестройка рынка. Пережили ее не все компании. А мы смогли успешно перейти на новые требования законодательства и успешно работаем в соответствии с ними.
— С какими вызовами компания сталкивается сегодня?
— Главный вызов сегодняшнего дня — это цифровизация. И те компании, которые быстрее и эффективнее войдут в этот новый этап развития отрасли, будут иметь колоссальные преимущества, как в части себестоимости жилья, так и в скорости строительства. Мы практически перешли на BIM-технологии проектирования, что позволяет оперативно контролировать все этапы реализации каждого из строящихся объектов.
Активно внедряем систему «Умный дом», которая позволяет управлять квартирой, коммунальными платежами с помощью мобильного приложения. Это полностью наша разработка, сейчас уже внедряется четвертая версия программного обеспечения. Более того, мы организовали собственное производство планшетов для этой системы.
Мы практически решили все вопросы по импортозамещению. Строительные площадки жилых комплексов, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию, полностью укомплектованы продукцией, заявленной в проектах — лифтовыми системами, отделочными материалами и сантехническим оборудованием, системами кондиционирования. Проекты, которые находятся на начальной стадии строительства, скорректированы с учетом необходимых замен импортных комплектующих на доступные аналоги.
Отмечу, что на общестроительном этапе используются только отечественные стройматериалы, поэтому работы на всех объектах Группы Аквилон продолжаются бесперебойно в соответствии с графиками. Ситуация со стройматериалами находится под нашим полным контролем. Работа по импортозамещению в компании ведется уже не первый год. Мы сотрудничаем, как минимум, с пятью ключевыми российскими поставщиками, налажен контакт с партнерами-производителями из Белоруссии, Казахстана и Китая. В целом доля импортных материалов в объектах комфорт-класса Группы Аквилон составляла не более 10%, в проектах класса «бизнес» и «премиум» — не более 20%. И для каждой группы товаров у нас проработано использование аналогов с сохранением заявленного уровня качества и строительства.
Еще одна большая проблема — это нехватка квалифицированной рабочей силы. Производительность труда сегодня выходит на первое место. Это подталкивает нас к тому, чтобы самостоятельно воспитывать кадры. У нас есть, например, бригада каменщиков, которую мы сами обучили. Продолжаем развивать компетенции наших работников и в части использования современных средств и инструментов. Убежден, что результаты этой работы не заставят себя долго ждать и проекты будут реализовываться быстрее и еще качественнее.
— Какие планы у компании на перспективу?
— Сейчас на всех объектах работы идут по графику. У компании сформированы достаточные резервные производственные мощности, и она имеет серьезную финансовую устойчивость. Темпы работ на стройплощадках не снижаются. Являясь лидером строительной отрасли Поморья, Группа Аквилон входит в список системообразующих предприятий России и полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к таким компаниям на федеральном уровне.
В стадии разработки, с началом реализации в ближайшее время в Поморье — несколько проектов площадью более 200 тысяч квадратных метров жилья. В том числе, по масштабным региональным инвестпроектам и по программам комплексного развития территорий с обязательствами по расселению аварийного жилфонда и строительству объектов социальной инфраструктуры. Земельный банк для новых проектов составляет порядка 12 гектаров и еще примерно столько же мы планируем приобрести. Производственные планы сформированы на перспективу 10–15 лет. Поэтому мы уверено смотрим в будущее.
ООО «Аквилон Недвижимость»
group-akvilon.ru