13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

«Муж буквально выгонял на улицу»: откровенно о том, как быть мамой троих детей и не сойти с ума

Фотограф из Архангельска Ирина Ефимова — первая героиня спецпроекта 29.RU о семье и отношениях

Поделиться

Ирина Ефимова, фриланс-фотограф, блогер, в прошлом учитель истории в школе — о том, как нашла себя в материнстве и как дети дают мощный импульс на развитие

Ирина Ефимова, фриланс-фотограф, блогер, в прошлом учитель истории в школе — о том, как нашла себя в материнстве и как дети дают мощный импульс на развитие

29.RU запускает серию материалов «Родительский день». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. Первая героиня — фотограф Ирина Ефимова, мама трех девочек (Даше — 18 лет, Вике — 13 лет и Алисе — 4 года), рассказала о том, как ушла во фриланс после семи лет работы учителем, когда перестала гладить пеленки с двух сторон, почему не любит выставлять фото детей в инстаграме и как взращивает в дочерях дух свободы.

Мы встретились с Ирой всего на час — дети вносят свои коррективы в график. Жизнь становится компактнее и, как ни странно, организованнее. Делать два дела одновременно, как сейчас, отправлять фото заказчику и давать интервью, это нормально, заменить интервью на поиграть с ребенком, приготовить обед, помочь с домашкой, объяснить, почему Пушкин не дописал Дубровского и солнышком нарядилась воспитательница в детском саду. Еще раз — это нормально. Но Ирина не торопится, она знает, что чудо-муж заберет младшую из садика, а говорить про детей и воспитание она может и должна долго и подробно, особенно с новоиспеченной мамочкой вроде меня. Ира — «евангелист» позитивного родительства. Посмотрите ее инстаграм. Без напряга. Без суеты. Без тревоги. Нет сверки времени. Нет проверки пропущенных на беззвучном. В отличие от меня. Я то и дело поглядываю в окно — как там? Не проснулась ли Александра в коляске, не замерзла ли….

«Я научилась держать одной рукой камеру, а другой контролировать ребенка в слинге», — рассказывает Ира

«Я научилась держать одной рукой камеру, а другой контролировать ребенка в слинге», — рассказывает Ира

— Ира, как? У тебя же трое детей?!

Первую дочь Ирина родила, попутно сдавая госэкзамены на заочном отделении и работая в школе учителем истории. Муж — музыкант и начальник котельной на молокозаводе.

— Мне было 21, мы жили в однокомнатной квартире. И мы честно, как завещали бабушки, гладили пеленки с двух сторон, кипятили воду, пока мой муж не обварил себе ноги. (Смеётся.) Интересно, что в то время мы были намного консервативнее, напряженнее, чем сейчас, и полны шаблонов.

Консерватизм прожил в этой семье несколько месяцев, конечно, потом еще не раз пытался неубедительно возродиться, например, когда первая дочь решила в 9-м классе уехать в Питер учиться, или когда средняя то и дело приносила неудовлетворительные для мамы и папы оценки из школы. Стереотипы и шаблоны молниеносно растворяются, если немного потрудиться и задать простые вопросы — зачем? И что это значит на самом деле? Зачастую даже риторические. Как и в русском языке. Например, «Ирина является фотографом». Зачем здесь слово «является»?.. Или словесная шелуха вроде «население, проживающее в таком-то районе», а не жители ли это района? Так и Ирина задала себе вопрос: «Зачем нужно водить ребенка на развивашки?» Ответ — для статуса, для самооценки (вторая и третья дочери научились складывать пирамидку и без развивашек). Что значат хорошие оценки? Что этот ребенок умен и сообразителен (а не показатель ли этого, что ребенка не оторвать от книг?).

От попадания в эту ловушку Ирину оберегает муж, или, как его называет Ира, — «самый лучший папа»

От попадания в эту ловушку Ирину оберегает муж, или, как его называет Ира, — «самый лучший папа»

Self-мама и идеальный папа

С первой дочкой Ирина была в декрете до двух лет, со второй из декрета в школу, где работала учителем, уже не вышла, а с третьей работает на съемках с 2,5 месяца, и та до сих пор часто крутится в студиях. «Я научилась держать одной рукой камеру, а другой контролировать ребенка в слинге», — рассказывает Ира.

Так кардинально изменило жизнь Ирины рождение второй дочери Вики, чтобы отвлечься от материнских будней, она начала фотографировать. Это было сродни медитации, которая переросла в творчество, а потом и в любимую работу.

— Помню, что были дни, когда я приходила из школы, падала в кресло и не могла произнести ни слова. Зная, какой я общительный человек, старшая дочь и муж понимали, что это моя крайняя степень усталости, и просто не подходили ко мне. А фрилансером я чувствую себя очень комфортно, хотя и тут есть свои ловушки, например, мой трудоголизм.

От попадания в эту ловушку Ирину оберегает муж, или, как его называет Ира, — «самый лучший папа». И это не просто слоган на футболке. Со вторым ребенком он сидел дома с месячной дочкой, когда Ирина попала в больницу с маститом. Когда Ира чувствует себя опустошенной, да и в их семье это случается, он произносит волшебные слова — «Ира, иди на улицу, я побуду с детьми».

— Когда дочки были совсем маленькие, муж буквально выгонял меня. Я шла в кафе и читала книгу или фотографировала для себя. Нет, не гуляла с мамочками и не читала мамские форумы, а занималась собой, концентрировалась на чем-то другом.

О воспитании

Педагог Дима Зицер и психолог Людмила Петрановская — два важных авторитета для Иры. Именно они возводят в абсолют в воспитании детей любовь и свободу. Кажется, в советское время про такое снисходительно говорили — «японская система». Но нет, это не про то, что детям все можно. А про любовь ребенка таким, какой он есть, следование его интересам и уважение его мнения.

— Я фотографирую разных людей и вижу, как часто люди не принимают себя, не чувствуют своей уникальности, значимости своего мнения, боятся его высказывать. Поэтому я всегда внимательна к мнению, эмоциям ребенка. И меня радуют такие случаи, например, когда сейчас Вика открыто защищает слабого в школе, не идет на поводу у стадного чувства.

Ира объясняет, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И сама поступает так же, например, не любит постить фото детей в инстаграме.

— Я думаю, детям это не нравится или не понравится через несколько лет. Я стараюсь уважать их право на личное пространство. У меня был случай, когда дочь сильно обиделась, что я поставила ее в свои сторис.

Смотрит на часы. Звонит мужу.

— Забери, пожалуйста, Алису из садика, я на встрече.

— Ты ее еще не забрала (Ты ж мать! — Пер. авт.)?

Мама троих детей торопится играть в «Мозгобойню». Я вылетаю на заснеженную Чумбаровку в поисках моего подснежника.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
1 апр 2019 в 14:24

да у нас все фрилансеры которые не работают а живут за счет других пусть и родных
пенсионеры
дети
начальники директора президенты...не перечислить
ах да - все в госдумах тоже