23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Про «внутренних насильников»: психолог из Архангельска — почему мужчины не ходят на консультации

Где в Архангельске помогут спастись от абьюзеров, и чего они сами боятся

Поделиться

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север»&nbsp;<a href="https://vk.com/artstudivm" class="_ io-leave-page" target="_blank">Валентина Морозова</a>

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова

На консультациях или просто во время откровенных разговоров мужчины рассказывают о трудностях в личных отношениях. Нередко эти трудности связаны с их жёсткостью и желанием установить контроль над второй половиной. Они обычно не говорят об этом такими словами, но в развитии разговора это выясняется. 


На самом деле это проблема каждого, ибо мы живем в мире, где распространена «культура насилия». Мужская роль в этом мире — роль жесткая, агрессивная, не склонная к эмпатии и компромиссам. Бессознательное следование этой роли приводит к трагедиям в личных отношениях и разрушению близких.

«Мужчины не любят обращаться к психологу, тем не менее они чувствуют, что с ними что-то не так»

Валентина Морозова, психолог

Они успешны в работе, но личная жизнь не складывается. Многие из них строят себе такую картину мира, где все окружающие виноваты в их неудачах. Но некоторые готовы взять ответственность за происходящее на себя и начать работать над собой. Это те, кто хочет что-то изменить.

Такие люди приходят ко мне и моим коллегам, специалистам по работе с авторами насилия в близких отношениях. К несчастью, нас таких мало. Пара десятков по всей стране. Недавно мы решили создать свою ассоциацию консультантов, дабы совместными усилиями помочь большему числу людей быть друг для друга безопасными и предотвратить насилие в семье и близких отношениях. Самой старейшей и известной организацией по этому вопросу являются мои коллеги и партнеры АНО «Мужчины 21 века», находящиеся в Санкт-Петербурге.

В нашем городе такую помощь могут оказать вам специалисты трех организаций — кризисный центр «Надежда», АНО «Новый взгляд» и РОО «Арт-Север». Я с уважением отношусь к тем, кто решил изменить свое деструктивное поведение, установки, готов выбрать экологичную альтернативу в отношениях.

«Человек, применяющий любое насилие, психологическое ли, физическое ли, как правило, несчастлив, напряжен, раздражен и, как ни странно, напуган»

Валентина Морозова, психолог

Насилие — это не сила, это слабость. Слабость и страх не соответствовать. Желание держать под контролем других. Резкий слив накопившегося негатива. А это признак неумения контролировать себя самого, слабость границ для внешних воздействий.

Наши общественные стереотипы поддерживают такой стиль поведения, что только усугубляет ситуацию. «Бьёт — значит любит», «под горячую руку». Оно как бы разрешает, в первую очередь мужчинам, насилие, оправдывает его. И «слабые духом» принимают эти оправдания за чистую монету.

Я верю и знаю, что отношения можно строить иначе. Что и мужчины, и женщины способны сделать это без насилия друг над другом. И в первую очередь здесь помогает внутренняя работа над собой, развитие эмпатии, способности объяснять свои чувства, цели, желания. Очень важную роль играют наши ценности и установки. Их полезно проветрить и хорошенько рассмотреть. Осознать свои заблуждения. Отказаться от стереотипных «привилегий» своего пола. Довериться партнеру. Это может быть куда сложнее, чем кажется.

И это случится не сразу. Нужно время и силы. Но именно там счастье и близость, о которой мечтают все.

Да, так можно было! Представляете? 

«Отказываясь от власти и жёсткого контроля в близких отношениях, взамен получаешь силу большую»

Валентина Морозова, психолог

Самоконтроль и управление собой, своими эмоциями и поведением. А значит, ответственность.

Отказ от стереотипов и зависимости от общественного мнения. Встреча со своим «внутренним насильником» и управление им.

Будет непросто. Скорее всего, всплывут травмы детства, дадут о себе знать страхи, откроются загноившиеся раны. Больно будет, стыдно, гадко, но потом, кода выйдет весь гной, произойдет очищение, апгрейд, исцеление. Дышать станет легче, мир станет ярче и позитивнее и перспективы больше. Любовь придет вместе с радостью и доверием. Мир вместе с покоем.

Да, отношения — это всегда работа двоих, но изменить мы можем только себя. И чудо случается — мир тоже меняется вокруг. Ведь мы начинаем смотреть на него по-другому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
9 апр 2019 в 14:41

вранье
как только однажды произойдет насилие над женщиной она уходит от него
если не уходит то сама желает чтобы ее насиловали
вот и весь сказ
мужчина если ее не насилует то она его заставляет
он не хочет а она хочет
также как заставляет идти к тому же психологу)) и кто кого там насилует после))
но психолог ни разу не ответила на вопрос - а зачем вообще психолог нужен если насилие подразумевает статью судебную и вызывать надо уже полицая

Однако
9 апр 2019 в 13:00

Равноправие с мужчиной может быть невыгодно для женщины. Все-таки женщине не очень подходит такая мужская работа, как служба в армии, обслуживание и ремонт техники, тяжелый физический труд и т. д.

Сергей
9 апр 2019 в 12:37

Опять однобоко все, и как всегда во всём винят мужчин. В мире уже давно матриархат. Женщины применяют психологическое насилие постоянно, мужчины многие не способны устраивать аналогичные истерики, провокации и давить эмоциями а остановить конфликт силой запрещено. Закон наказывает только за физическое насилие, т.е по сути мужчин лишают средств обороны. Раньше всегда было, что мужчина мог решить проблему силой, если на него нападают психически. Нужно уравнять психологическое насилие с физический, и либо запретить его в семье полностью, либо разрешить. Иначе это получается как стрелять в безоружного.