29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -4°С
Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север»&nbsp;<a href="https://vk.com/artstudivm" class="_ io-leave-page" target="_blank">Валентина Морозова</a>

Психолог, культуролог, арт-терапевт и руководитель общественной организации «Арт-Север» Валентина Морозова

На консультациях или просто во время откровенных разговоров мужчины рассказывают о трудностях в личных отношениях. Нередко эти трудности связаны с их жёсткостью и желанием установить контроль над второй половиной. Они обычно не говорят об этом такими словами, но в развитии разговора это выясняется. 


На самом деле это проблема каждого, ибо мы живем в мире, где распространена «культура насилия». Мужская роль в этом мире — роль жесткая, агрессивная, не склонная к эмпатии и компромиссам. Бессознательное следование этой роли приводит к трагедиям в личных отношениях и разрушению близких.

«Мужчины не любят обращаться к психологу, тем не менее они чувствуют, что с ними что-то не так»

Валентина Морозова, психолог

Они успешны в работе, но личная жизнь не складывается. Многие из них строят себе такую картину мира, где все окружающие виноваты в их неудачах. Но некоторые готовы взять ответственность за происходящее на себя и начать работать над собой. Это те, кто хочет что-то изменить.

Такие люди приходят ко мне и моим коллегам, специалистам по работе с авторами насилия в близких отношениях. К несчастью, нас таких мало. Пара десятков по всей стране. Недавно мы решили создать свою ассоциацию консультантов, дабы совместными усилиями помочь большему числу людей быть друг для друга безопасными и предотвратить насилие в семье и близких отношениях. Самой старейшей и известной организацией по этому вопросу являются мои коллеги и партнеры АНО «Мужчины 21 века», находящиеся в Санкт-Петербурге.

В нашем городе такую помощь могут оказать вам специалисты трех организаций — кризисный центр «Надежда», АНО «Новый взгляд» и РОО «Арт-Север». Я с уважением отношусь к тем, кто решил изменить свое деструктивное поведение, установки, готов выбрать экологичную альтернативу в отношениях.

«Человек, применяющий любое насилие, психологическое ли, физическое ли, как правило, несчастлив, напряжен, раздражен и, как ни странно, напуган»

Валентина Морозова, психолог

Насилие — это не сила, это слабость. Слабость и страх не соответствовать. Желание держать под контролем других. Резкий слив накопившегося негатива. А это признак неумения контролировать себя самого, слабость границ для внешних воздействий.

Наши общественные стереотипы поддерживают такой стиль поведения, что только усугубляет ситуацию. «Бьёт — значит любит», «под горячую руку». Оно как бы разрешает, в первую очередь мужчинам, насилие, оправдывает его. И «слабые духом» принимают эти оправдания за чистую монету.

Я верю и знаю, что отношения можно строить иначе. Что и мужчины, и женщины способны сделать это без насилия друг над другом. И в первую очередь здесь помогает внутренняя работа над собой, развитие эмпатии, способности объяснять свои чувства, цели, желания. Очень важную роль играют наши ценности и установки. Их полезно проветрить и хорошенько рассмотреть. Осознать свои заблуждения. Отказаться от стереотипных «привилегий» своего пола. Довериться партнеру. Это может быть куда сложнее, чем кажется.

И это случится не сразу. Нужно время и силы. Но именно там счастье и близость, о которой мечтают все.

Да, так можно было! Представляете? 

«Отказываясь от власти и жёсткого контроля в близких отношениях, взамен получаешь силу большую»

Валентина Морозова, психолог

Самоконтроль и управление собой, своими эмоциями и поведением. А значит, ответственность.

Отказ от стереотипов и зависимости от общественного мнения. Встреча со своим «внутренним насильником» и управление им.

Будет непросто. Скорее всего, всплывут травмы детства, дадут о себе знать страхи, откроются загноившиеся раны. Больно будет, стыдно, гадко, но потом, кода выйдет весь гной, произойдет очищение, апгрейд, исцеление. Дышать станет легче, мир станет ярче и позитивнее и перспективы больше. Любовь придет вместе с радостью и доверием. Мир вместе с покоем.

Да, отношения — это всегда работа двоих, но изменить мы можем только себя. И чудо случается — мир тоже меняется вокруг. Ведь мы начинаем смотреть на него по-другому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!