22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Мы на грани выхода из системы»: мама троих детей Анна Акимова о домашнем обучении и веганстве семьи

Лидер группы «Прекрасный город» рассказала о творческом воспитании детей. И не только

Поделиться

Многодетная мама, лидер группы «Прекрасный город», педагог по вокалу Анна Акимова делает выбор в пользу творчества, веганства и семейного обучения

Многодетная мама, лидер группы «Прекрасный город», педагог по вокалу Анна Акимова делает выбор в пользу творчества, веганства и семейного обучения

Продолжаем проект «Родительский понедельник». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни. 

Певица Анна Акимова вместе с мужем гитаристом Алексеем Питаловым воспитывают троих детей (Мария — 15 лет, Георгий — 7 лет, Вероника — 5 лет), развивают свой творческий проект «Прекрасный город», любят Архангельск и отказываются всей семьей от всех животных продуктов.

Шиес — толчок к экологической осознанности

Мне повезло — удалось встроиться в плотный график Анны Акимовой между репетициями, концертами, работой в музыкальном колледже и гастролями на конкурс в Румынию. В одно единственное свободное утро — 9 мая. Пока я дожидаюсь свою героиню, листаю ленту социальных сетей, а там вперемешку с поздравлениями дискуссия на тему патриотического воспитания детей. Само собой, наш разговор начался с этого.

— Для меня патриотизм — это прежде всего любовь к родине, к своим корням, к тому месту, где ты живешь. Хотя я не знаю, сколько во мне русской крови — есть немецкая кровь, есть еврейская, поэтому дети ходят в еврейскую воскресную школу. Но я очень люблю Архангельск, семь лет назад мы построили дом в Цигломени, называем его «родовое имение». Архангельск — музыкальный город, здесь есть возможность для реализации творческому человеку. К слову, дети так скучают по городу, когда мы уезжаем в отпуск. Я бы не хотела отсюда куда-нибудь уезжать.

«Наши дети — тоже веганы. Мы еще давали молочные продукты, а потом перестали»

«Наши дети — тоже веганы. Мы еще давали молочные продукты, а потом перестали»

По мнению, Анны, начать воспитывать патриотизм в детях стоит через бережное отношение к природе.

— Мы меняем экологическое сознание в нашей семье: сортируем мусор, это превращается в настоящую игру, стараемся покупать меньше продуктов в упаковке и даже меньше игрушек. Я не хочу переполнять отходами нашу землю. Мы стали заменять безделушки для детей на фрукты. А моя знакомая предложила еще один способ умеренного потребления — дарить вместо игрушек впечатления: поездки, концерты, мастер-классы. Во многом на такой подход меня подтолкнула ситуация с Шиесом (группа «Прекрасный город» выступала на бессрочном протесте. — Прим. ред.). Это серьезный толчок, чтобы переосмыслить многие вещи. Например, едет машина с наклейкой «Нет московскому мусору», и оттуда летит окурок. Это лицемерие. Поэтому я решила, что мы такого не должны допустить, и если мне некуда выбросить окурок, я положу его в карман. Я хочу здесь жить, и мне важно, чтобы было чисто. Моя семья готова проявлять свою экологическую сознательность, и теперь я очень надеюсь на здравомыслие властей, надеюсь, что они всё-таки не допустят этого ужаса.

Музыка — это естественно!

Звонок телефона. Это Маша — старшая дочь.

— Мама, у меня розовые туфли не подходят к платью.

— Я взяла тебе ленту в тон, не забудьте взять морские пилотки.

9 мая у группы «Прекрасный город» уже традиционно концерт морских песен в Северном морском музее, в котором так или иначе участвует вся семья, Анна поет, муж Алексей играет на гитаре, старшая дочь поет, младшие — в зрительном зале. Все трое детей занимаются музыкой. Этот интерес сформировался максимально естественно, для них это обычная среда, ведь дома всегда в доступе инструменты, дети с ранних лет с родителями на гастролях, крутятся рядом во время уроков в музучилище, участвуют в концертах.

Мария, старшая дочь Анны Акимовой 

Мария, старшая дочь Анны Акимовой 

— Маша начала играть на скрипке, когда ей еще не было и трех лет. Еще будучи в декрете, чтобы выйти из четырех стен, я ходила в оркестр в первой музыкальной школе под руководством Владимира Алексеевича Черняева, и скрипка появлялась дома. Дочь так заинтересовалась, что вскоре начала играть, как с игрушкой, с малюсенькой скрипкой, которую я случайно купила в качестве сувенира в Петербурге. И мы отдали ее в класс скрипки, где она была самая младшая. Помню, мы идем с Машей, в руках у нее скрипка, и кто-то умилился — такая маленькая, а уже со скрипкой. А Маша отвечает: «А что тут такого! Как будто вы в детстве не играли на скрипке!». Так для нее это было естественно, она думала, что все люди когда-нибудь да играли на скрипке.

О выходе из системы

«Мы всегда на грани, чтобы выскочить из системы», — говорит Анна. А если точнее, выскочить из принятой системы образования: ее дети не ходили в детский сад, а сын на семейном обучении в школе.

— Я считаю, что детский сад — это вынужденная мера, когда родителям не с кем оставить ребенка, пока они работают. Мы так организовали график с мужем, что смогли быть с детьми по очереди и сами заниматься их развитием. Еще у нас есть няня, она живет с нами. А отказаться от школы мы решили из-за особенностей нашего ребенка. Я уверена, что самые несчастные дети в школе — это флегматики. Я просто поняла, что Гоше сложно в коллективе, и мы попробовали и сами прошли программу первого класса. Думаю, что начальную школу мы останемся на домашнем обучении, а дальше посмотрим. Вообще я очень рада, что у Гоши есть еще время захватить детства, побыть наедине с собой, ближе общаться с нами.

Творчество, свобода и осмысленный, индивидуальный подход ко всему — главные постулаты в воспитании детей. Всё это, по мнению Анны Акимовой, приносит настоящее счастье

Творчество, свобода и осмысленный, индивидуальный подход ко всему — главные постулаты в воспитании детей. Всё это, по мнению Анны Акимовой, приносит настоящее счастье

А общается вся семья за общим столом. Анна очень любит готовить. «Я обожаю организовать праздничный стол и весь его заставить разыми вкусными блюдами», — говорит Анна. Но небольшая ремарка, эти блюда всегда веганские: уже девять лет, как их семья на пути к веганской диете, и полностью включились в нее два года назад, перешагнув этапы вегетарианства и короткий период сыроедения. К слову, именно с общего подхода к здоровью и питанию начались отношения Анны с Алексеем Питаловым.

— Это очень важно иметь одинаковые гастрономические пристрастия. Я не понимаю, как живут женщины-веганы, которым приходится готовить для мужа мясные блюда, это какое-то предательство собственных принципов. Наши дети — тоже веганы. Мы еще давали молочные продукты, а потом перестали. По этому поводу у нас был сильный конфликт с родственниками, они даже подали в прокуратуру. К нам приходили из «опеки», общалась с нами, педиатром и заключили, что у нас абсолютно развитые и здоровые дети. Сами мы всё время модифицируем рацион. Сначала отказались от рыбы, потом от яиц, потом от молока. Всё проверено на себе, мы не ставим эксперименты на детях. Мы осознанно к этому пришли и поняли, что такой подход к еде — лучшее, что мы можем сделать для нашего здоровья и здоровья наших детей.

Творчество, свобода и осмысленный, индивидуальный подход ко всему — главные постулаты в воспитании детей. Всё это, по мнению Анны Акимовой, приносит настоящее счастье.

— Я поддерживаю желание старшей дочери стать актрисой. Ведь это такое счастье иметь любимую работу, ты можешь заниматься ею сутки напролет! Я хочу передать детям понимание свободы, свобода — это не анархия. С моей точки зрения свобода — это ответственность. Чем больше ты сам себя ограничиваешь, тем меньше тебя ограничивают вовне.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    михаил
    14 мая 2019 в 12:18

    вегеторианство- психическое расстройство,а сконять к этому детей вообще преступление и не надо прикрыватся защитой природы, в природе, всегда, кто то кого то ест.

    людоед
    14 мая 2019 в 00:47

    родители веганы -- горе в семье

    Лера
    14 мая 2019 в 23:10

    нада проверить может их мама травку покуривает взгляд у нее нездаровый на фотке