В Архангельской области вводятся ограничения на незаконную миссионерскую деятельность. Соответствующие поправки внесены в проект регионального закона об административной ответственности за осуществление миссионерской деятельности с нарушением установленного порядка. Сам законопроект принят в первом чтении на февральской сессии облосбрания.
Напомним, что нововведение обязывает миссионеров уведомлять о начале своей деятельности уполномоченный исполнительный орган государственной власти. Миссионер должен будет иметь документ, удостоверяющий его принадлежность к религиозному объединению, либо документ, дающий право на распространение религиозной литературы.
Осуществлять миссионерскую деятельность теперь можно только среди граждан, изъявивших добровольное согласие, среди несовершеннолетних – при наличии письменного согласия обоих родителей.
Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, введение ограничений стало возможным благодаря позиции Верховного суда России в отношении региональных законов.
ВС подтвердил правомочность регионального законодателя по установлению условий и порядка осуществления миссионерской деятельности и, следовательно, административной ответственности за их нарушение.
Как пояснил Игорь Андреечев, внесенные поправки призваны решить несколько задач: во-первых, они значительно увеличивают размеры административных штрафов за нарушения в сфере миссионерской деятельности – до пяти тысяч рублей.
Во-вторых, правительством предложено сформулировать четыре конкретных состава правонарушения:
>прибывший на территорию области миссионер не уведомил уполномоченный орган о планируем осуществлении миссионерской деятельности;
он осуществляет деятельность без документа, подтверждающего принадлежность к религиозной организации;
занятие миссионерской деятельностью иностранными миссионерами, прибывшими в область с туристическими и коммерческими целями;
осуществление деятельности с нарушением волеизъявления граждан (то есть принудительное участие граждан и отсутствие для детей согласия родителей или лиц их замещающих).
Поправки всецело поддержала Архангельская митрополия. Они будут рассмотрены на очередной сессии регионального парламента 23 марта.
Напомним, что начало законодательному ограничению незаконной миссионерской деятельности было положено летом 2015 года. Тогда региональное министерство по делам молодежи и спорту заключило соглашение о сотрудничестве с Архангельской епархией, одним из моментов которого стала необходимость разработки областного закона о противодействии сектантству. За основу был взят опыт ряда субъектов страны, где действуют местные законы о миссионерской деятельности, которые позволяют контролировать публичную деятельность сект.
А минувшей осенью несколько тысяч жителей Поморья подписали открытое обращение к областным властям, в котором содержалось требование принять меры по ограничению деятельности деструктивных сект.
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова не видит в законодательных ограничениях миссионерской деятельности никаких посягательств на свободу вероисповедания.
«Одно дело – свой собственный выбор, и совсем другое дело – навязчивая пропаганда религиозных убеждений. Никто не запрещает верующим ходить на собрания и в храмы своих конфессий. Но у некоторых течений эта самая пропаганда приобретает откровенно агрессивные формы. Например, в Архангельске, на перекрестке улиц Тимме и Воскресенской, представители одной общины выставили свой "блок-пост" и ловят горожан в прямом смысле этого слова. Меня саму хватали за руки, чтобы остановить и приобщить к своему учению. Разве это нормально? Миссионерство должно иметь более цивилизованные формы, а проповедники не должны вербовать народ на улицах, рынках и в подъездах. Так что отдельно взятые религиозные и околорелигиозные организации своей неуемной активностью сами спровоцировали нынешнюю ситуацию, требующую вмешательство государства», – отметила Анисимова в интервью 29.ru.
Среди нетрадиционных религиозных культов в регионе наиболее выделяются последователи «Свидетелей Иеговы», численность которых в Поморье достигла 2,5 тысяч человек. Причем тысяча из них приходится на Архангельск. Все они считают себя жителями всемирной теократии – Царства Иеговы в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Некоторое время назад архангельские иеговисты заявляли о самоликвидации своей ячейки, но впоследствии продолжили деятельность в прежнем русле. А их руководитель недавно был оштрафован судом на полторы тысячи рублей за хранение экстремистской литературы. В начале марта у резиденции архангельских иеговистов прошел митинг с требованием запрета секты. В 2017 году деятельность организации запрещена в РФ