8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Я до церкви и обратно»: почему в Вербное воскресенье верующие Архангельска не остались дома

Казаки на улицах, пенсионеры без масок и кризис «веточного бизнеса»

Поделиться

Медицинские маски можно увидеть отнюдь не на всех лицах в храмах

Медицинские маски можно увидеть отнюдь не на всех лицах в храмах

Поделиться

12 апреля в России отмечается не только День космонавтики, но и Вход Господень в Иерусалим — или, как зовут его в народе, Вербное воскресенье. Обычно в этот день прихожане идут в храм на литургию или же просто, чтобы освятить веточки вербы. Однако в этом году праздник проходит не так, как раньше из-за режима, связанного с распространением коронавируса. В Архангельской епархии православным даже посоветовали молиться в этот день дома и воздержаться от прихода в церковь. Но, как и в других регионах, службы не отменили.

Дистанция внутри храма


На набережной Северной Двины, у входа в Успенскую церковь стоят двое мужчин в папахах и защитного цвета форме — они представляются казаками Архангельского городского казачьего общества.

— Мы здесь стоим в Вербное воскресенье каждый год, уже в течение многих лет, — говорит один из них, с маской, сдвинутой на подбородок. — Следим за порядком, в том числе и за тем, чтобы соблюдались указы президента, указы губернатора. Большинство людей сейчас ушло уже, сейчас вторая уже литургия будет.

Для фотографии казаки натягивают маски и позируют. Здесь же, вокруг храма есть 6 точек, на которых продают ветки с вербами. Спрашиваем у одной старушки — она представляет Валентиной Владимировной — много ли сегодня покупателей. Она отвечает, что пока что только пять человек, и дарит нам от чистого сердца небольшой букет верб.

На другой точке — двое продавцов-мужчин рассказывают, что и у них сегодня меньше клиентов.

— Сегодня 10, а в прежние годы — было в это время около 50! — говорит один из них. — Но ничего, мы ещё постоим. А заразиться — конечно, боимся, но что поделать.

Больших продаж сегодня не ожидают

Больших продаж сегодня не ожидают

Поделиться

Рядом, на паперти, две женщины, просящие милостыню, — маска есть только у одной, но и она её периодически то снимает, то надевает. Проходим мимо них в церковь — прихожане уже собираются, им раздают тексты молитв. Рядом работает иконная лавка, люди берут в ней свечи и ставят их в храме. Рядом с верующими, обращенными к иконам, ходит женщина и протирает все поверхности с моющим средством.

— Все необходимые меры, которые нужно было принять, для предотвращении эпидемии, в соответствии с рекомендациями, постановлениями правительства и местных органов властей, — все они предпринимаются, — объясняет нам отец Михаил. — Разметка, обработка спиртосодержащими средствами икон и так далее. И самое главное, что мы впервые сделали — мы разгрузили [количество] людей: раньше у нас была одна служба, теперь их две. Одна утренняя, ранняя, и одна сейчас. Кто-то воздержался и остался дома. Целый комплекс мер принят, поэтому мы видим, что в целом, всё эффективно. Обычно у нас в этот день полный храм людей — до дверей бы стояли.

Дистанцию в Успенской церкви стараются держать

Дистанцию в Успенской церкви стараются держать

Поделиться

Во время церковной службы внутри Успенского храма находится около 40 человек — многие в масках, все стараются держать дистанцию. Некоторые из прихожан приходят и уходят через несколько минут. Некоторые — остаются на всю литургию.

— Да, я знаю, что была рекомендация остаться дома, но я решила быстренько сходить — до церкви, и обратно. Так что я здесь не долго, буквально две минутки. Для меня это важно, поэтому я здесь. Не смогла дома усидеть, — улыбается Ирина.

— Для меня прийти сюда сегодня — очень важно, — говорит еще одна прихожанка, Елена. — Хожу сюда каждую неделю. А заразиться — нет, не боюсь.

Уезжая от Успенской церкви, оглядываемся на казаков. Один также стоит со спущенной маской, второй тоже снял её — чтобы поговорить по телефону.

Маски - лишь на единицах участников шествия

Маски - лишь на единицах участников шествия

Поделиться

«Да я только освятить!»


Приезжаем к Никольскому храму, у которого как раз начинается крестный ход. Около 40 человек — и в масках из них отнюдь немногие — собрались вокруг трёх священников и двух казаков с крестами. Слушают молитву и идут неровным строем вокруг здания.

Спрашиваем у бабушек, которые идут вместе со всеми, были ли они на службе. Отвечают утвердительно и показывают на освещенные веточки.

— Но ведь рекомендация была — остаться дома, — говорим. — Коронавирус гуляет, в вашем возрасте нужно дома сидеть. Вы зачем пришли сюда?

— Да я только освятить! — отмахивается она.

— А почему без маски?

— Да дома у меня есть! — серьезно смотрит старушка.

Освятили и нашего фотографа

Освятили и нашего фотографа

Поделиться

Тем временем священник, идущий со святой водой, с веселой улыбкой обрызгивает ей всех встречных — дворника, который сам подходит к нему, людей на паперти и нашего фотографа. На весь крестный ход ушло меньше 10 минут.

Тут же, на одну длинную стену храма в нескольких метрах друг от друга стоят четыре продавца вербочек — здесь тоже признаются, что в прошлые годы продажи были намного лучше.

На митрополита — больше прихожан


В Свято-Никольском храме, что стоит недалеко от Ленинградского проспекта, людей намного больше, около 150 — видимо из-за того, что здесь литургию ведет сам митрополит архангельский Корнилий. В основном это пенсионеры, которые, не смотря на свой возраст — а присутствуют и совсем ветхие старушки — не надевают маски. Тут же — и дети, и молодые люди, большинство, опять же, без масок. Стоят все довольно близко — в полуметре друг от друга, но чем ближе к священнику, тем плотнее.

Просьбу остаться дома некоторые прихожане проигнорировали

Просьбу остаться дома некоторые прихожане проигнорировали

Поделиться

Митрополит пересказывает историю вхождения Христа в Иерусалим, все вокруг внимательно слушают. Рядом небольшая очередь за свечками в иконной лавке. Там же висит объявление: «В связи с эпидемиологической ситуацией просим соблюдать дистанцию!!! В храме и на территории. Ношение масок рекомендуется!».

На улице жду те, кто не хочет сегодня находиться в толпе — они ждут, когда народа в храме поубавится.

— Каждый год хожу сюда! — рассказывает нам Надежда Сергеевна. — Прихожу, освящаю вербы. Сегодня смотрю: люди пошли. Ну и я пошла. Боюсь, конечно, заболеть. Но я надела маску, ни к кому не подхожу. Окропит — и пойду.

Спрашиваем ещё одну женщину, стоящую рядом, почему она пришла на литургию без маски.

— Ой, я с маской, — отвечает она и достаёт её из кармана. — Просто убрала.

Спустя несколько минут из Никольского храма, где стихла речь митрополита и зазвучало пение хора, выходит молодой отец с сыном лет двух — оба без средств защиты.

— Нос вытри товарищу, у него сопельки текут — говорит одна из старушек и показывает на мальчика. Заботливый папа вытирает нос сыну своей рукой. Надеемся, что продезинфицированной.

Есть и те, кто подошел к посещению церкви более осознанно

Есть и те, кто подошел к посещению церкви более осознанно

Поделиться

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.