3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Наместник Соловецкого монастыря на видео обвинил вакцину в генной модификации людей

Затем игумен «благословил удалить» этот ролик. В РПЦ осудили его проповедь

Поделиться

Впоследствии игумен признал, что использовал аргументацию, «выходящую за рамки его знаний»

Впоследствии игумен признал, что использовал аргументацию, «выходящую за рамки его знаний»

Поделиться

Соловецкий монастырь удалил видео с критикой вакцинации

Накануне, 18 июля, на YouTube-канале Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря и на страницах обители в соцсетях появилось видео. На нем наместник монастыря епископ Порфирий высказался об обязательной вакцинации от коронавируса и рассказал о «генно-модифицированных людях». Сегодня видео оказалось удалено, а в соцсетях монастыря появилось разъяснение о том, что епископ сожалеет о приведенной аргументации, а видео он благословил удалить.

Видеоролик успели перезалить прихожане. Оно длится более 15 минут. Свою речь Порфирий начал со слов об обязательной вакцинации некоторых категорий населения в Архангельской области. Он вспомнил о том, что прививка — личное дело каждого, но заявил, что к вакцине есть вопросы из-за того, что ее испытания не подошли к концу и есть случаи повторных заражений. По словам Порфирия, на Соловках коронавирусом «переболел весь монастырь, есть и потери — два брата и двое прихожан».

— Совершенно официальная информация: вакцина — это генно-инженерный высокотехнологичный продукт, — утверждал на видео игумен Порфирий. — В нем содержатся клетки… Белки матричных РНК либо ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют его, модифицируют его, редактируют его. Ответственно относящийся к своему спасению христианин должен остановиться уже на этом моменте. Что такое генно-модифицированный продукт, мы все хорошо знаем. Если это, например, помидор, то он имеет лишь внешнее сходство с тем плодом, который выращен на нашей грядке. А что такое генетически модифицированный человек или, если угодно, человек с генетически отредактированным геномом? В какой степени образ Божий остался в нём неповрежденным? И кто может гарантировать, что это вмешательство не повлекло за собой необратимых повреждений в нашем образе Божьем?

Игумен рассуждал, что ждет вакцинированного верующего после смерти: «Будет ли наша вечность в свете Пресвятой Троицы или мы разделим адские места, уготованные дьяволу и ангелам его?»

— Также достоверно точно и официально известно, что в вакцине присутствуют наночастицы металлов. Что эти частицы обладают целым рядом свойств, в частности парамагнетизма. Что есть технологии воздействия через них на нервную систему. Это открытые патенты. Это совершенно достоверная информация. И что все они встраиваются в контур цифрового управления. В связи с этим возникает вопрос: а действительно ли человек, который испытал на себе эти вмешательства, остался автономной суверенной личностью? Или центр управления нашим поведением перемещен куда-то вовне? — вопрошал на видео игумен.

19 июля в соцсетях монастыря вышел пост с пояснениями о том, почему видео больше недоступно.

— Владыка Порфирий, сожалея о том, что в своих суждениях он обратился к аргументам, выходящим за рамки его знаний, и тем самым породил ошибочные рассуждения среди верующих, благословил удалить это видео, — сказано в посте. — При этом Преосвященный епископ Порфирий вновь подчеркивает, что считает недопустимым принуждение к вакцинации, проведение которой должно сопровождаться полным согласием человека, выраженным без какого-либо давления на него.

Выступление Порфирия прокомментировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, в большинстве выступлений представителей РПЦ последовательно излагалась точка зрения о том, что вакцинация должна быть добровольной. Священнослужители считают, что отказ от вакцинации может быть обусловлен религиозными причинами, а такое решение — личное дело каждого, но его следует принимать, посоветовавшись с врачом.

— Вакцинация на сегодняшний день — основной способ борьбы с пандемией. Принимая решение о вакцинации, мы должны подходить к нему с максимальной ответственностью за свои действия и их последствия для наших близких, — написал Владимир Легойда. — С не меньшей ответственностью стоит относиться и к произносимым публично словам. Владыка Порфирий — достойный монах и опытный наместник монастыря, но вопросы генетики не относятся к области его профессиональных знаний. Понятно пастырское стремление успокоить и ободрить людей, но в данном случае это привело к распространению непрофессиональной и спорной информации, что сам владыка с сожалением признал.

Ранее мифы о вакцинации развенчал израильский врач Борис Бриль. На страхи антипрививочников отвечал и врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Эксперты также рассказали, зачем нужно ревакцинироваться.

В апреле 2020 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий облетел границы Архангельской области на самолете — таким образом он решил помочь в борьбе с пандемией.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...