Архангельский изобретатель Александр Попов уже седьмой год занимается тем, что изобретает и получает патенты на свои собственные идеи, которые в основном связаны с освоением космоса. На данный момент у него уже более сотни официально запатентованных изобретений, которые только и ждут, чтобы за них взялись разработчики. Кто знает — может быть, космос действительно будет заселён благодаря им.
«Мы играли не только в войну, но и в космонавтов!»
Александр Фёдорович — из поколения тех мальчишек, что росли во времена прорывных космических исследований. Сам изобретатель помнит себя с трёхлетнего возраста, а его первое воспоминание — это знаменитый полёт Юрия Гагарина в космос.
— Помню, по радио объявили о его полёте и все взрослые говорили об этом. Я не знал, кто такой Гагарин, что такое космос, но в памяти этот момент сохранился. Вообще, детство моего поколения сформировалось тогда, когда СССР лидировал в космосе. Наше поколение уже играло не только в войну, как предыдущее, а ещё и в космонавтов. У меня был шлем из бумаги, я зачитывался фантастикой! Мы все жили под впечатлением наших успехов в космосе, многие стремились стать космонавтами. Так было до высадки американцев на Луну — вот это был настоящий шок, я им до сих пор этого не могу простить, — смеётся он.
Сам Александр Фёдорович пришёл к космической теме не сразу, как он сам говорит — «извилистым путём». По образованию он инженер-строитель и архитектор, в своё время окончивший аспирантуру в Санкт-Петербурге. Долгие годы он преподавал в АГТУ и САФУ, а сейчас ушёл на пенсию.
— Через архитектуру я и пришёл к космосу, а именно — космической архитектуре. То есть — формированию искусственной среды для постоянного пребывания человека вне пределов земного пространства. Это направление возникло ещё в Советском Союзе, когда у нас стала развиваться космонавтика, но сейчас оно получает всё большую популярность.
Как гулять по Марсу без скафандра
Основное направление для изобретений Александра Фёдоровича — это освоение Марса. По его словам, Красная планета уже давно предполагается для колонизации, а для этого как раз нужно разработать среду. Все началось с базовых вещей — первым его изобретением был способ по наращиванию на Марсе атмосферы.
— Сейчас на Марсе довольно слабая атмосфера, по сравнению с Землёй. Она на 95% состоит из углекислого газа, и давление там примерно в 100 раз ниже, чем у нас. Я заинтересовался, стал изучать эту проблему и пришёл к тому, что атмосферу можно накачать углекислым газом. На Земле его содержится в воздухе всего 0,03%, но посмотрите, как эффективно он действует: пропускает солнечные лучи к поверхности планеты и задерживает их здесь. И воздух прогревается, как в парнике.
По идее изобретателя, изменять атмосферу на планете можно с помощью вскрытия фумарол — небольших трещин на вулканических кратерах. Их газы как раз и будут насыщать воздух. Буровое оборудование для этого можно установить на марсоходах.
— В 2013 году заявка на это изобретение на удивление легко прошла, я получил патент, — вспоминает он. — Пошли перепечатки в прессе, в том числе и за рубежом. Я тогда удивился: у них что, нет своих идей? Посмотрел — действительно, такого способа никто не предлагает. Западные учёные предлагали нарастить на Марсе азотно-кислородную атмосферу, но это очень сложно, на уровне утопии. А я предложил просто усилить то, что есть.
Конечно, находиться на поверхности придётся в защитных средствах, которые напоминают акваланги. Но это уже не скафандр!
На Марсе есть ещё одна проблема — микрометеориты. Если на Земле они сгорают в атмосфере, то на Красной планете они долетают до самой поверхности и несут угрозу будущим станциям и колонистам.
— Но на Марсе есть колоссальное количество пыли, которая легко поднимается в атмосферу и долго держится в ней, — говорит он. — Появилась идея — когда на планете наиболее вероятно появление метеоритов, поднимать пылевую завесу, и тогда они будут тереться о пыль, нагреваться, дробиться, измельчаться и не долетят до поверхности. Пыль можно поднять с поверхности Марса специальными механизмами — например с помощью насосов.
По словам Александра Фёдоровича, полёт на Марс будет не таким, как его рисуют в фантастических фильмах, когда космический корабль садится на планету при ясном небе. Космонавтов на его поверхности будет ждать большая пылевая буря.
— Для того чтобы безопасно посадить спускаемый аппарат, помимо навигационных приборов, нужен и визуальный контакт. Видимость в это время можно повысить за счёт инфразвука, который мы не слышим. Он будет производить коагуляцию пылевых частиц, которые будут слипаться, и видимость будет лучше. Для этого у меня разработаны капсулы со смесью метана и кислорода. Вы, наверное, обращали внимание, что когда вы включаете газ, то при вспышке слышен небольшой хлопок? В этот момент производится и инфразвук. Когда такие капсулы будут взрываться, пыль будет расчищаться.
«Роскосмос заявку засекретил, а потом рассекретил»
После разработок по созданию среды архангелогородец стал углубляться в детали жизни на Марсе. Например, чем будут питаться его исследователи.
Если на Земле вегетарианцы ещё могут как-то приспособиться, то Марс — это экстремальная ситуация
— Нужны вещества, которые человек может получить только из мяса. Так вот, на Марс можно перевезти рыб — но не все из них смогут выдержать длительный полёт в семь-восемь месяцев. Есть такие африканские рыбы — протоптеры, которые являются двоякодышащими — у них кроме жабр есть и зачатки лёгких. Когда в тропиках наступает сушь, они зарываются в грунт и начинают дышать ими — в таком состоянии оцепенения они могут находиться около девяти месяцев. На Марсе есть пещеры, в которых можно растапливать марсианский лёд и разводить этих рыб.
Кроме рыбы Александр Фёдорович предлагает простое и надёжное решение — разводить на Марсе кроликов. Эти животные плодятся по 6–8 раз в год, беременность у самки длится примерно месяц, а рождается до 15 крольчат.
Помимо Марса, есть у него и изобретения по освоению Луны и астероидов. Например, у него есть наработки, чтобы изменить траекторию движения астероидов, и есть патент, по которому можно обеспечить их контакт с космическим аппаратом.
— У астероида маленькое притяжение, в отличие от планет. Поэтому я предлагаю систему магнитов для тех астероидов, которые имеют в своём составе железо и никель — а таких немало. Используя постоянный магнит, можно присоединяться к астероиду как якорем, а с помощью электромагнита можно отталкиваться или изменять скорость посадки.
Пока что больше всего идеями Александра Попова интересуются журналисты — и он это приветствует: об изобретениях должны знать, ими должны интересоваться и другие разработчики.
— Но и Роскосмос немного интересуется — одну из заявок даже засекретили, но, изучив, рассекретили, — вспоминает он. — Решили, что государственной тайны в изобретении не содержится. Я занимаюсь все-таки гражданским космосом, а не военным, и об этом говорить можно.
«Как тебе такое, Илон Маск?»
Александр Фёдорович твёрдо уверен, что колонизация Марса реальна, и более того — неизбежна. По его словам, высадка на Красную планету проектируется примерно на 2028–2030 годы, а колонизация Марса — в районе 2050-х. Уже сейчас началась гонка за Марс, в которой участвует более 10 стран. Сред лидеров — США, Россия и Китай.
— Я считаю, что нужно космос продвигать не только с точки зрения научных достижений или экономики, но и с точки зрения политики. Российская нация может делать рывки в своём развитии, когда есть какая-то сверхзадача. Революция, Великая Отечественная война, освоение космоса — эти задачи мобилизовали все силы людей.
Когда Гагарин полетел в космос — какая была у всех эйфория, какой ажиотаж, какое вдохновение!
Освоение Марса должно стать такой же сверхзадачей, это добавит адреналина в кровь российской нации.
Сегодня космос снова стал актуальным — он стал приносить прибыль, к будущим полётам стали подключаться новые страны — например Индия и Франция. А самое любопытное — в эту сторону повернули головы частные предприниматели. Например, известный американец Илон Маск, пожалуй, главный на сегодня популяризатор «космических» идей.
— Я считаю, что и у нас можно развивать частное предпринимательство в этой сфере, — говорит Александр Фёдорович. — Илон Маск преподносит сюрпризы не только нам, но и НАСА, делая что-то альтернативное американской официальной космической программе. В этом плане он вызывает уважение своей смелостью. В космонавтике очень нужны прорывные смелые идеи и технологии.
Впрочем, нашему изобретателю есть что возразить и ему.
— Маск всё-таки идёт от мечты и иногда работает на рекламу. Он говорит о том, что на Марсе появятся города и миллионы жителей Земли смогут в них жить, — вспоминает он. — Это действительно возможно, но это всё-таки задача не нашего столетия. Хотя он здорово пропагандирует освоение космоса, так что мы, можно сказать, коллеги. Но если он больше занимается ракетной техникой, то в отношении перспектив освоения Марса я его во многом опережаю.
Если изобретения Маска — завтрашнего дня, то мои — послезавтрашнего. Придёт время, и они будут востребованы
Изобретатель считает, что, несмотря на договорённость НАСА и Роскосмоса о совместном освоении Луны и Марса, все равно возможно «космическое соревнование», как во времена СССР.
— Я считаю, что мы должны их опередить. Мы должны быть первыми на Марсе, и мы будем первыми. Мы должны вырваться вперёд в космических исследованиях. Это наша задача, наша исконная задача. Россия должна быть передовой космической державой.