21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

В Архангельской области и еще двух регионах создадут Арктический научно-образовательный центр

Александр Цыбульский полагает, что это привлечет в Поморье деньги и молодежь

Поделиться

В Арктическом НОЦ будут развивать 40 проектов по 5 направлениям

В Арктическом НОЦ будут развивать 40 проектов по 5 направлениям

Поделиться

Арктический НОЦ создадут в Архангельской и Мурманской областях и НАО

В Архангельской, Мурманской областях и Ненецком автономном округе создадут научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые технологии, материалы и методы исследования». Постановление об этом в правительстве страны подписано сегодня, 3 декабря, сообщает пресс-служа архобладмина.

Этот центр — сокращенно его называют Арктический НОЦ — станет одним из 15 себе подобных по всей стране. По словам председателя федерального правительства Михаила Мишустина, они объединяют ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики, и на их базе можно будет выстраивать современную модель исследований и разработок.

Арктический НОЦ получит для развития деньги из бюджета страны, поскольку вошел в пятерку лучших проектов. В пресс-службе правительства региона сообщили, что в нем планируют осуществить более 40 проектов по 5 направлениям: судостроение, материалы и производство; развитие добычи и переработки полезных ископаемых; жизнедеятельность человека в Арктике; биоресурсы; Северный морской путь.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский считает, что основной ожидаемый эффект от работы НОЦ — развитие высокотехнологичного сектора трех регионов и привлечение молодежи в Арктику.

Сколько именно средств выделят на развитие проектов НОЦ в Архангельской области, пока неясно. Однако первые пять научно-образовательных центров в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях уже получили гранты. На это было направлено более 700 миллионов рублей.

Недавно в Архангельске построили новое здание научно-лабораторного комплекса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова УрО РАН. Мы прогулялись по нему вместе с архитектором и показали, где будут работать ученые. А также пообщались с московским скульптором Викторией Тищенко — автором памятника Николаю Лавёрову, который установлен возле Центра.

Также 15 декабря в областном центре должны открыть «Арктическое посольство» для продвижения туризма. Оно займет целый этаж в здании Северного пароходства

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...