28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Через четыре моря за 10 дней: студенты из Архангельска отправились в арктическую экспедицию

Они будут заниматься гидрометеорологическими исследованиями

Поделиться

Участниками экспедиции стали 16 человек, 10 из них — студенты

Участниками экспедиции стали 16 человек, 10 из них — студенты

Поделиться

Студенты и преподаватели САФУ отправились в очередное арктическое путешествие — 4 ноября стартовала «Морская географическая школа САФУ — 2021». На научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» участники пройдут через четыре моря всего за 10 суток. 29.RU узнали, что за это время им предстоит изучить.

Как рассказал директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров, экспедиция проходит в рамках уже известного проекта «Арктический плавучий университет», но в новом формате.

— Во-первых, это новое судно. Если раньше все экспедиции мы проводили на судах Росгидромета «Профессор Молчанов» и «Михаил Сомов», то сейчас это судно «Академик Мстислав Келдыш» Института океанологии РАН. Во-вторых, это новый маршрут. Если обычно «Арктический плавучий университет» ходит исключительно в высокие широты, то данная экспедиция пройдет из Мурманска до Калининграда. То есть затронет и моря Атлантического океана. Этот рейс будет короче. Обычно экспедиции у нас длятся три–четыре недели, а эта продлится 10 суток.

«Арктический плавучий университет» — это научно-образовательная морская экспедиция, которая проводится САФУ при поддержке Русского географического общества с 2012 года. «Академик Мстислав Келдыш» — советское и российское научно-исследовательское судно, включающее 17 лабораторий.

Собеседник также отметил, что фокус экспедиции будет сосредоточен на образовательной программе.

Преимущественно студенты будут заниматься гидрометеорологическими исследованиями. Например, проводить мониторинг ледовой обстановки, изучать загрязнения, наблюдать за птицами и морскими обитателями. Также в экспедиции работают сотрудники центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС.

Маршрут пройдет через четыре моря — Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское. Завершится рейс 13 ноября в Калининграде.

29.RU уже давно рассказывает о жизни в Арктике людей и животных в специальной серии публикаций. Например, госинспектор Дарья Антуфьева рассказала, как живут полярники, и сложно ли девушкам работать наравне с мужчинами. А историк Евгений Ермолов — где располагалась немецкая полярная станция и рухнувшие самолеты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter