
Суровая Арктика манит не только мужчин, на работу в такие непростые условия приходят и девушки
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
Дарья Антуфьева — госинспектор в Арктике. Наша собеседница ходит на работе с личным ружьем: и за себя должна уметь постоять, и других защитить, — рядом может оказаться белый медведь. Мы уже узнали, как она работает с туристами, которые заплатили немало денег, чтобы увидеть северные недостижимые красоты и редчайших диких зверей. В этом выпуске проекта «Прогулки по Арктике» архангелогородка рассказывает, в каких условиях живут сами сотрудники парка, какие находки они привозят с островов в город и почему в Арктике работает мало женщин.

После своего первого круиза Дарья устроилась на работу в Арктике и с тех пор посещает эти места каждое лето уже как госинспектор
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Гендерные стереотипы в Арктике
Дарья была в высоких широтах уже три раза, вначале — как организатор и переводчик в арктической научной экспедиции, и еще два — уже как госинспектор парка. Самая большая командировка длилась около четырех месяцев — с начала июня по конец сентября.
— Если летом в Арктике полярный день, то когда мы уезжали оттуда в сентябре — вокруг нас даже днем уже были сумерки, — вспоминает она. — Это совершенно две разные картины. Во время круизов, которые проводятся во время короткого арктического лета, всё цветет, много солнечных дней, хорошая погода и много возможностей высадить туристов на островах. А в сентябре в этих же местах уже пасмурно и мрачно.

Круглогодичная база, где работаа Дарья
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
Не всё время инспекторы наблюдают за туристами — есть время, когда они не сопровождают круизы, а живут с другими исследователями на полевой базе. По большей части коллектив полярников состоит из мужчин. Например, в
— В мужском коллективе мне нетяжело, — делится она. — У меня такой характер, что мне проще общаться с мужчинами, чем, например, только с женщинами. Но самый оптимальный вариант, это, конечно, смешанный коллектив. Мне к такому не привыкать — в походах, куда я стараюсь регулярно вырываться из серых будней, бывает, на десяток ребят приходится всего по две-три девушки, и вот так живешь неделю или две. Вполне себе привычная для меня обстановка. Но всё же, все эти гендерные стереотипы в Арктике очень сильно работают, с этим не поспоришь. С моей точки зрения, это абсолютно неправильно.

Дарья во время работы в Арктике
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
«Медведи загоняют людей в дома»
Дарья соглашается, что требований для получения работы в Арктике очень много и они не всегда привычны для девушек. Например, обязательным требованием является умение обращаться с огнестрельным оружием и, собственно, наличие оного.
— Оружие нам требуется огнестрельное гладкоствольное, попросту говоря, ружье, — объясняет госинспектор. — Причем у каждого только свое, личное. Поэтому у нас так мало представителей женского пола работают инспекторами — им либо некомфортно с оружием, либо служебные обязанности кажутся не по силам. Но в Арктику ездят не только инспекторы, но и научные сотрудники, ученые. Вот среди них женщин встречается практически столько же, сколько и мужчин. Во время проведения своих работ они проживают на базе наряду с сотрудниками парка, но не работают с туристами.
Без оружия — никуда: сотрудник парка на острове Земля Александры
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
Ружья нужны сотрудникам парка для отпугивания белых медведей. Мы уже рассказывали, что если этих хищников не отгонять от места стоянки людей, то они привыкнут к соседству и это может закончиться трагедией. Так, например, ведут себя медведи на Новой Земле.
— Наши ученые ездили изучать медведей в поселок Белушья губа на Новой Земле, когда там было замечено нашествие этих хищников, — говорит Дарья. — Они хозяйничали на свалке, заглядывали в подъезды — их было бесполезно отпугивать. Они там до такой степени прижились, что не боятся ни светошумовых патронов, ни ракетниц. Не люди уже медведей отпугивают, а медведи загоняют людей в дома. А всё дело в том, что там очень много свалок, запах которых привлекает хищников. В поисках пропитания они могут вскрывать консервные банки, в их рацион питания может попасть пластик — ведь голодные животные могут съесть что-то прямо в упаковке, не сильно заботясь о своем желудке. Такого нельзя допускать — все-таки жизнь и здоровье медведей для нас важны. Самое малое, что специалисты предлагают сделать — это устанавливать высокие заграждения, яркое освещение в жилых районах, выбрасывать отходы исключительно на свалки, чтобы исключить появление привлекательных для косолапых источников сильных запахов, все эти меры если и не исключат подобные инциденты с медведями в будущем, то как минимум снизят риски их возникновения.
Летом 2020 года на архипелаге действительно построили высокий забор вокруг базы полярников. По словам девушки, внутри него можно работать в безопасности, но и то — с оружием на плече. Но там, где забора нет, расслабляться нельзя ни на секунду: медведь, если захочет, может подкрасться совсем неслышно и незаметно, а из-за цвета шерсти, сливающегося со снегом, их сложно заметить боковым зрением.

Вода для хозяйства берется из озера неподалеку
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
«Не было мыслей о возвращении домой»
Но ружье — это еще не всё. Кроме него, в Арктике нужно иметь закаленный характер: уезжая на арктические острова, ты оставляешь комфорт и размеренный образ жизни на континенте. Для кого-то это в тягость, а для Дарьи, как она сама выразилась, «в радость» — сложнее ей именно в городские будни, со всеми удобствами и благами цивилизации. Ближе к природе — ее девиз по жизни.
— Коллектив на базе маленький, за полевой сезон практически бессменный, и не всем это дается легко, — говорит она. — Все, кто едут в Арктику, должны понимать, что у них не будет никакого комфорта, к которому они привыкли дома: ежедневного душа, быстрого интернета и сотовой связи и банально магазинов под боком. Есть такие, кто, раз съездив в экспедицию и пожив без связи и без удобств, понимают, что это все-таки «не их». И либо больше не ездят в поле, либо меняют род деятельности на территории.
Дом на базе полярников на архипелаге Земля Франца-Иосифа сделан из нескольких модулей. В нем есть жилая и хозяйственная части, гаражи — всё в шаговой доступности. Вместо душа — баня два раза в неделю. А для безопасности всё сделано так, чтобы можно было перемещаться из одного модуля в другой, не выходя наружу.

На крышах домов в Арктике устанавливают солнечные батареи — для еще одного источника энергии
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
— Летом 2019 года на базе жили, как помню,
Самое главное в замкнутом коллективе, по мнению Дарьи, — это иметь хорошие отношения с коллективом и уметь организовать свой досуг.
— На базе всегда можно найти, чем заняться: помыть баню или емкости для воды, наколоть дров. Книги, печатная работа, плюс — можно упражняться в кулинарии. Игры, общение. Бывает, на кого-нибудь нахлынет минутка интровертизма — он сидит один, смотрит фильм, книги читает. А так — коллектив слаженный, у нас все умеют уживаться. Всё равно понимаешь, что иначе никак — с базы никуда не убежать.

Всю еду на базе сотрудники парка готовят сами
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
Мусор из Норвегии и 15-метровый зуб нарвала
Дарья и ее коллеги занимаются еще и тем, что собирают мусор на островах — часто им в этом даже помогают туристы. Морские течения приносят к далеким арктическим берегам рыболовные сети, буи, много пластиковых ящиков и контейнеров. Мусор по большей части, так сказать, иностранного происхождения — это можно отследить по ярлыкам, надписям и штампам. Всё, что собрали, затем увозят на большую землю. Но кроме мусора здесь можно обнаружить и другие находки:
— Казалось бы, на островах всё уже найдено, обнаружено и задокументировано, но это далеко не так. Арктика таит в себе еще много тайн и секретов. Каждый год что-нибудь новое находится, — делится Дарья. — Например, в

Один туалет — на
Фото: Дарья Антуфьева
Поделиться
Работа инспектора — это не только защита от медведей, но и большие подробные отчеты. Все работники записывают каждый свой полевой день в дневник: какая была погода, атмосферное давление, что приходилось делать, кого встретили из животных, а также планы на следующий день. Все эти данные затем пригодятся научному отделу парка. В офисе тоже много работы, только, на этот раз, бумажной. От нее никуда не денешься.
— Мне нравится природа севера, ее самобытность, — говорит Дарья. — Я человек, который чувствует себя в природе очень комфортно, и я рада тому, что у меня есть возможность представлять и показывать этот суровый северный край другим. При работе с туристами мы стараемся совместить, казалось бы, несовместимое: показать природу во всем ее великолепии и, одновременно, уберечь ее от человека. Очевидно, что не все могут увидеть Арктику своими глазами, к сожалению. Но посмотрим на это с другой стороны, если бы туда ежегодно приезжали толпы народа, то эта прекрасная территория уже не была бы такой первозданной и нетронутой, верно?

Дарья и тот самый зуб нарвала, который был найден на берегу моря
Фото: Олег Вальков
Поделиться
В предыдущих выпусках «Прогулок по Арктике» фотограф Алексей Молоковский рассказал нам о милых и опасных животных и прекрасных северных растениях. А так же — об огромных айсбергах и транспорте для местных исследователей — от старых машин до гигантских ледоколов. На архипелаге сохранились и исторические постройки для полярников — эти деревянные дома стоят на острове Гукера еще с начала