В прошлом выпуске наших «Прогулок по Арктике» архангелогородка Дарья Антуфьева рассказала, как работают на северных островах госинспекторы национального парка «Русская Арктика». Одна из их главных задач — охранять иностранных и российских туристов во время их путешествия. В этот раз мы расспросили её о том, как не допустить встречу людей с медведями и моржами и в то же время — дать туристам понаблюдать за хозяевами Севера. А ещё — почему инспекторы не могут вмешиваться в жизнь зверей, даже если те могут погибнуть.
Как морж напал на лодку с туристами
Хороший способ показать туристам местных животных — это лодочные круизы на побережьях островов. Иногда во время таких водных экскурсий сотрудники национального парка следят за тем, чтобы при осмотре местной фауны соблюдалась осторожность: им нужно обезопасить как туристов от возможного нападения животного, так и животного — от стресса и испуга. Дарья говорит, что минимальная дистанция, на которую можно подплывать к моржам, — не менее 50 метров. А вот от медведей лучше держаться на ещё большем расстоянии — не стоит забывать, что они опасные хищники.
— Однажды мы проплывали мимо рифов, а на них сидела медведица, может быть, двухлетняя — небольшая аккуратная, красивая, — вспоминает она. — Мы подъезжали к ней на лодке, а ей любопытно: она нюхает, смотрит, подходит к краю, позирует. Конечно, у нас нет такого: «Вот вам медведь, но только за 500 метров». Мы понимаем, что люди приехали посмотреть в том числе и на них, поэтому стараемся подойти как можно ближе. И моржей тоже показываем, но на безопасном расстоянии, потому что они могут проткнуть лодку бивнями — не со зла, а защищаясь.
Дарья вспоминает ещё один случай, когда морж все-таки нанес свой удар: тогда она сопровождала китайских туристов на двух лодках. Зверь оказался слишком близко и проткнул клыком одну из лодок.
— Но это было безопасно, потому что лодка состоит из не менее чем шести воздушных камер и остается на плаву, — говорит госинспектор. — Туристов пересадили на другие лодки — часть на мою, часть на другие. И когда их стали пересаживать, они были не испуганы, не было никакой паники, у них был восторг на лицах: «У нас морж был так близко!». А те, кто сидел в целой лодке — обзавидовались. Все-таки, это воспоминание, которое останется у людей на всю жизнь.
«Он тебя даже через стекла чует как еду»
А вот если медведя замечают на острове, на который высадились туристы, то людей нужно увозить назад на судно. У сотрудников парка для этого есть рация, по которой они оповещают своих коллег, и ружья — на случай защиты и отпугивания животных.
— У меня, как у переводчика, есть две рации: по одной я общаюсь с коллегами-инспекторами, и с иностранным экспедиционным персоналом, — рассказывает девушка-инспектор. — Я говорю с теми и другими и являюсь связующей ниточкой. А туристы всё равно ведь находятся где-то рядом с членами экспедиции, и чтобы туристы не знали, что мы где-то рядом заметили зверя, инспектор говорит в рацию не «медведь», а кодовое слово. Что-то вроде «бабл-гам».
Иногда белые медведи подходят к борту ледокола — звери даже встают на задние лапы и позируют фотографам. Но это происходить отнюдь не всегда, да и палуба находится слишком высоко.
Ружье, по словам Дарьи, действительно приходится применять против медведя, но не в случае с туристами. Оружие пригождалось, когда зверь приходил на круглогодичную базу сотрудников «Русской Арктики» на Земле Александры.
— Большой матерый самец, хотя и видно, что худой, — рассказывает она. — Было видно, что он пришел не просто из любопытства, а был голоден. Когда вблизи видишь его черный нос, как он вдыхает им воздух, расширяя ноздри, то понимаешь, что он тебя даже через стекла чует как еду. Одно дело смотреть издалека, и совсем другое — когда вот так с ним сталкиваешься. Мы все находились внутри базы, на окнах там стоят решетки. Он их, конечно, не сорвет и окна не проломит, но своим весом может выдавить стекла.
В тот раз медведя отпугнули выстрелами из ракетницы и светошумовыми патронами — в итоге он неохотно ушел, но залег в низинке неподалеку и караулил исследователей ещё пару дней. Зверя отгоняли несколько раз, и только на третий день он ушел окончательно — когда его спугнули звуки работающего автомобильного двигателя.
— Конечно, в таких случаях можно ничего не делать — пусть ходит и смотрит, — объясняет Дарья. — Но так делать нельзя, потому что он будет понимать, что ему никто ничего не сделает, и он может приходить, когда захочет. И хорошо, что в тот раз никого не было на улице. Если такой голодный самец будет приходить постоянно, то, не дай бог, может случиться что-то непоправимое. Да и медвежонка тоже нужно отгонять, но более гуманными способами — например, шугануть фальшфейером (пиротехническое сигнальное устройство. — Прим. ред.).
Умка нашел свою маму
Еще одна арктическая история связана с маленьким медвежонком, который потерял маму и был вынужден выживать сам. Надо сказать, что сотрудники «Русской Арктики» не имеют права вмешиваться в жизнь зверей, даже если те находятся на грани смерти, вот и в этот раз всё, что они могли сделать, — смотреть издалека и сочувствовать.
— Медведя нельзя подкармливать даже в детстве, иначе он запомнит и будет ассоциировать людей с едой, — объясняет Дарья. — Вначале — с тем, что ему дадут еду, а затем, когда проснутся инстинкты, что люди сами могут быть едой. Нам этого не хотелось. Конечно, бывает жалко, что нельзя вмешаться.
Летом 2020 года на берег архипелага выбросило тушу белухи, возле которой собирались взрослые медведи и ели по очереди, не конфликтуя, потому что еды было много, и хватило ее всем. Инспекторы заметили среди них медвежонка — он пришел в окрестности базы без матери и еще не умел охотиться и сильно похудел — целый месяц он питался только одними водорослями. Без помощи матери такие детеныши обречены на гибель.
— Один взрослый самец его однажды чуть не загрыз, но он спасся, — рассказывает Дарья. — Это было еще до белухи. Взрослые могут убивать медвежат — либо, чтобы добраться до самки, либо для пропитания, если ничего другого не остается. А тогда еды было мало, медведи перебивались травой и водорослями. Он напал на него, но тот оказался смекалистым и убежал. Был в крови, хромал, но выжил.
Туша кита спасла медвежонка — он успевал урвать себе кусочек между трапезами больших медведей и через некоторое время отъелся и стал очень толстым. А где-то через полтора месяца он снова нашел свою семью.
— Это очень удивительный случай, — делится Дарья. — Он один раз попытался прибиться к медведице с медвежонком, но она его не приняла — зарычала на него, и они ушли. А потом ребята увидели в бинокль трех новых медведей, и одним из них оказался этот самый одинокий медвежонок — он уже пил молоко матери. Она также ласково относилась к нему, как и ко второму детенышу. Скорее всего, он ее родной сын, потому что просто так она бы его не приняла. Мы были рады за него, очень переживали. Его очень многие сравнивали с Умкой — что он точно так же нашел свою маму.
Птичьи базары и смелые песцы
На Земле Франца-Иосифа есть и другие животные — это песцы, тюлени и нерпы. А еще — много птиц, которые собираются на скалах в многочисленные птичьи базары. Один из самых крупных базаров на Земле Франца-Иосифа можно увидеть на скале Рубини. В одно время там может собираться больше 60 тысяч птиц 6–7 разных видов. Это тоже очень любопытное место для туристов.
— Это скала необычной формы — она базальтовая и состоит из множества восьмиугольных столбов, — говорит Дарья. — Издалека она очень красиво смотрится из-за разных цветов — белого, оранжевого, зеленого — за счет мхов, лишайников и птичьего помета. И она очень шумная — только подплываешь на лодке к ней, уже слышишь гомон птиц. И от нее сильно пахнет, по понятным причинам.
Песцов здесь можно встретить чаще на небольших островках. Эти любопытные животные могут перейти туда по льду, а затем снова уйти на другой остров.
— У нас в бухте Тихой есть советская полярная станция, которая является туристической столицей архипелага. Туда очень любят приезжать туристы, их там угощают чаем из самовара и вкусной выпечкой. А в 2019 году, на радость гостям, неподалеку еще жило целое семейство песцов, которое частенько наведывалось на территорию станции. Если туристы наткнутся на этих пушистых созданий — ничего страшного не произойдёт, это ведь не белые медведи, их можно не отгонять. Песцы сами решают, насколько люди к ним могут приблизиться, они достаточно осторожны, хоть и любопытны от природы.
В следующую среду Дарья расскажет о том, как живут полярные исследователи на Земле Франца-Иосифа — ведь некоторые остаются там не только на лето, но и зимуют.
В предыдущих выпусках «Прогулок по Арктике» фотограф и сотрудник нацпарка «Русская Арктика» Алексей Молоковский уже рассказал нам о милых и опасных животных Севера и прекрасных северных растениях, об огромных айсбергах и транспорте для местных исследователей — от старых машин до гигантских ледоколов. На архипелаге сохранились и исторические постройки для полярников — эти деревянные дома стоят на острове Гукера еще с начала ХХ века, а внутри них можно найти много старинных вещей.