
Сегодня из Архангельска в Арктику отправилось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». На борту, кроме экипажа, ученые и студенты из разных регионов.

Это новая экспедиция «Арктического плавучего университета». В составе исследовательского отряда 55 человек.
— Куча молодых ученых, которые судно видели до этого только на картинках. Нужен глаз да глаз, чтобы всё было безопасно. Естественно, мы всё покажем, будем инструктировать, учить, гонять — сказал капитан судна Сергей Хохлов. — Настрой боевой, как всегда!

«Арктический плавучий университет» — проект Северного (Арктического) федерального университета и Северного УГМС. Каждый год в рамках проекта отправляются экспедиции в Арктику. Участниками могут стать ученые, студенты и журналисты.
Чтобы попасть в экспедицию, нужно было пройти конкурсный отбор: любой исследователь мог отправить заявку. Выбрали тех, чьи научные интересы показались комиссии более актуальными.
— Удается поддерживать регулярное изучение: а что сегодня происходит с Арктикой, как меняется биоразнообразие? А оно меняется, потому что Арктика теплеет, и там появляется больше несвойственных ей видов. Мы также должны следить за загрязнением, потому что растет антропогенная нагрузка, в Арктику морскими течениями приносит много мусора. Это наши традиционные направления, они актуальны каждый год, — отметил директор института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров.

Будут в рейсе проводить и технологические исследования. Объектом изучения станет даже само судно.
Студенты из Северодвинска опробуют новую методику тестирования состояния электроприводов «Профессора Молчанова». Полученные данные в перспективе могут помочь продлить долговечность такого типа судов.

Еще участники экспедиции будут замерять уровень подводного шума «Профессора Молчанова».
— Специальный прибор будет вывешиваться с борта. Эти исследования нужны для разработки российских стандартов по шумности подобных судов. Такие стандарты есть на международном уровне, но российских пока не существует, — рассказал Александр Сабуров.
Кроме того, студенты из Северодвинского филиала САФУ будут испытывать подводного робота. Использовать такую машину можно для разных целей — например, на нее можно прикрепить камеру и смотреть, что происходит под водой, осматривать то же судно.

Научный «круиз» продлится три недели. Всё это время о ходе экспедиции будет писать журналист 29.RU Алина Ромашова: она отправилась в Арктику вместе с учеными.
Как провожали участников экспедиции, мы расскажем и покажем в отдельном материале.
Этим летом в рамках проекта «Арктический плавучий университет» пройдет еще одна экспедиция, уже на другом судне — «Михаил Сомов». Второй рейс стартует 1 июля. А участники первой экспедиции вернутся в Архангельск 14 июля.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.