В Архангельской области планируют разработать программу научно-технологического развития. Ее главная цель — ускоренная разработка новых проектов, в том числе промышленно-технологических, и их практическая реализация. Курировать направление и реализацию программы будет вновь созданное Министерство науки.
«Арктическая звезда» мирового уровня
Курс на развитие научного потенциала в Архангельской области взяли несколько лет назад, в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», согласно целям которого Россия должна войти в первую пятерку ведущих стран по научным исследованиям и разработкам.
Сейчас Архангельская область — в числе лидеров среди регионов Арктической зоны РФ, где активно развивается научно-технологическое направление. Территория попала в число избранных, где воплотится проект межвузовского кампуса «Арктическая звезда».
Решение о его строительстве было принято правительством России в 2022 году. Предполагается, что на территории наукограда, площадью более 128 тысяч квадратных метров, появятся многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства, общежития для студентов.
На сегодняшний день в России проектируются и строятся 17 кампусов. Планируется, что к 2030 году в России появится не менее 30 подобных студгородков, которые станут драйверами развития — помогут удержать существующих и стимулировать появление новых перспективных студентов и ученых, позволят развивать университетское технологическое предпринимательство.
На площадке, где будет построен кампус, сейчас ведется подведение инженерных сетей.
— Мы очень рады и гордимся тем, что в Архангельске появится современный, модный, крутой, технологичный и безопасный кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Над этим проектом работает большая команда. Это и губернатор, и правительство, и исследователи, и сами студенты, и люди, которые горели идеей. Теперь у нас появится возможность реализовывать самые смелые проекты, прорывные идеи для подготовки кадров для Арктики, развития человеческого капитала, — рассказала директор Центра карьеры и трудоустройства САФУ и один из авторов концепции кампуса Елена Доценко.
Параллельно со строительством, подчеркивает губернатор Александр Цыбульский, должна идти работа по программному наполнению будущего кампуса:
— Уже сейчас, на «нулевом» этапе, нужно четко знать, какие научные центры и лаборатории будут работать в кампусе, какие научно-технологические продукты они будут выпускать, какое оборудование для этого требуется приобрести, какие кадры необходимо подготовить. На одной площадке нам нужно будет объединить и вузовскую, и отраслевую науку, и практико-ориентированное обучение, и реальное производство.
Завершить строительство кампуса «Арктическая звезда» рассчитывают в 2027 году.
Спроектировали и внедрили
В 2020 году на базе САФУ в Архангельске был создан межрегиональный научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
За пять лет в центре разработали сотни проектов.
Многие из них получили патент и уже успешно применяются в различных отраслях. Так, например, из нового материала на основе некондиционной фракции целлюлозы произведена опытная партия биоразлагаемых кассет для лесовосстановления.
А уникальный робот позволяет исследовать труднодоступные места и получать из них необходимые данные с высокой степенью точности.
Чтобы поддержать иммунитет и здоровье северян, ученые вместе с предприятиями разработали инновационный кисломолочный продукт «Ламина Баланс» на основе ацидофилина и водорослей, который содержит витамины D, A, B12 и йод.
— Напиток протестировали среди работников вредных производств, где продукт показал отличные результаты. Его можно найти на полках магазинов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Стоит отметить еще одну разработку в сфере питания — инновационный продукт профилактического питания «АРКТИК-ТРОФИ», который поможет повысить эффективность труда работников в экстремальных природных условиях Севера и Арктики, — рассказал научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.
Среди открытий и разработок ученых НОЦ «Российская Арктика» в том числе технологические линии для производства квантовых сенсоров и переработки сапонита в перспективные строительные материалы и удобрения, аддитивные технологии при изготовлении деталей винторулевых колонок и варочных котлов для ЦБП. Также ведутся работы по разработке квантового магнитометра для изучения магнитного поля в высоких широтах и поиска полезных ископаемых.
Сегодня в НОЦ состоит 82 партнера из разных регионов: от Дальнего Востока и Приморского края до Калининграда, от Москвы и Ярославля до Севастополя, в интересах которых ведутся научные разработки.
Разработки для всей страны
Проекты, которые можно будет быстро воплощать в жизнь, и разработки, о которых узнают не только в Поморье, но и во всей России — вот сверхзадача для реализации в Архангельской области в ближайшую пятилетку.
Амбициозные планы озвучил губернатор области Александр Цыбульский. Глава региона отметил: миссия выполнима, но важно объединить усилия областного правительства, органов самоуправления, а также предприятий, научных и образовательных структур.
— Это важнейшая задача для развития экономики, особенно в условиях санкционного давления, которое влечет за собой необходимость ускоренной разработки проектов и их практической реализации, в том числе по созданию технологического оборудования, современных материалов и технологий, — отметил губернатор Александр Цыбульский.
Координировать программу по научно-техническому развитию региона предстоит новому Министерству науки, высшего образования и научно-технологического развития региона, которое возглавил экс-глава Минспорта Алексей Аксёнов.
Как рассказал глава нового ведомства, ключевые задачи министерства обозначены губернатором Архангельской области.
— Прежде всего, это проработка содержательного наполнения кампуса. Важно, чтобы данный процесс не сводился лишь к переносу существующих научных лабораторий в новые помещения. Необходимо открытие уникальных научных центров и формирование новых исследовательских коллективов. Только тогда кампус послужит импульсом развития науки и экономики региона, — поделился Алексей Аксёнов. — Еще одной задачей является разработка дальнейшей программы деятельности НОЦ «Российская Арктика», поскольку действующая завершается в декабре.
Министр также отметил значимость разработки программы научно-технологического развития региона. По его словам, она должна координировать деятельность научных организаций, ориентируя их на потребности бизнеса и инициативы организаций.
— Значение этого подхода трудно переоценить, так как без него наука не сможет раскрыть весь свой потенциал на благо жителей Архангельской области, — уточнил Алексей Аксёнов.
Начало положено
Реализацию планов решено начать с разработки региональной программы, в которой бы четко были прописаны все этапы работы научно-образовательного центра. При этом важно, уверены в правительстве региона, чтобы это была не декларация о намерениях, а работающий документ.
— По сути, это будет основа наших действий на ближайшие пять лет. Нужно уйти от практики, когда результаты работы интересны только научным коллективам, которые эту работу делают. Проекты и исследования, которые реализуются сегодня и будут реализованы в будущем, должны создаваться в интересах экономики, инфраструктуры и социальной сферы и региона, и Северо-Западного округа, и страны в целом, — пояснил Александр Цыбульский.
Своевременное решение
Профессор института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина уверена, что создание министерства и разработка программы в Архангельской области — своевременное и актуальное решение губернатора.
— Во-первых, в Архангельской области есть арктический федеральный университет с серьезными достижениями и потенциалом, которые надо интенсивнее использовать. Во-вторых, область имеет ключевое стратегическое положение с точки зрения геополитики, и здесь все сферы жизни должны получать кадры и разработки высочайшего уровня. Это что касается непосредственно научных разработок и развития образования. А есть еще такое понятие, как культурные и исторические основы, без которых никакая наука и экономика не мыслимы. В Архангельской области власти уже много для этого сделали и делают. Поэтому я думаю, что в регионе есть все предпосылки для достижения цели, поставленной губернатором, — прокомментировала Ирина Абанкина.
В правильности решения о создании министерства не сомневается и депутат Государственной думы Михаил Киселёв. Он уверен, что это часть государственной политики.
— Считаю абсолютно правильным и логичным решение архангельского губернатора создать такое министерство, как и поручение новому ведомству плотнее взаимодействовать с вузами. Регион северный, арктический, подготовка кадров, закрепление их в регионе должны быть абсолютно скоординированы. Будут создаваться соответствующие бытовые условия студентам, а затем и молодым специалистам. Да, эта работа непростая, так как вузы имеют федеральную подчиненность, но я уверен, что всё здесь должно получиться, так как есть личная заинтересованность губернатора, есть профильное региональное ведомство, есть передовые вузы. И то, что регион обозначает воспитание как один из приоритетов в работе вузов — это абсолютно верно. И будет иметь как хорошую среднесрочную, так и долгосрочную перспективу. В этом я абсолютно уверен, — высказал мнение Михаил Киселёв.
Наука — основа решения глобальных задач
Подобные документы должны разработать не только в Архангельской области, но и в других регионах России. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на конференции «Наука для государственного управления в России». Участники конференции обсудили актуальные вопросы в области экономики, права, социальной сферы, научно-обоснованного государственного управления в условиях современных глобальных вызовов.
— Конференция актуальна и своевременна. Сейчас российская наука претерпевает значительные изменения, меняется и ее восприятие обществом и государством. Она стала рассматриваться не столько как социальная сфера, а как возможный источник и инструмент развития нашей страны, — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
По словам президента Владимира Путина, сегодня именно наука является основой для решения многих масштабных задач страны.