Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» в очередную, уже 10-ую, экспедицию отправится в ближайший вторник, 10 июля. Участие в ней примут 58 человек, среди которых окажутся представители научно-образовательного сообщества России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая. Экипаж отправится исследовать восточное побережье архипелага Новая Земля, сообщает пресс-служба САФУ.

Судно отправится в научную экспедицию САФУ в десятый раз
Судно отправится в научную экспедицию САФУ в десятый раз

В этом году наряду с университетом, нацпарком «Русская Арктика» и управлением Северного УГМС в экспедиции поучаствуют представители компании «Норникель». Также на борту будет работать консультант Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО из Италии. Экспедиция получила название «Terra Nova».

Как сообщил руководитель экспедиции Константин Зайков, восточное побережье архипелага мало изучено. Исследования будут проводиться в области гидрологии, метеорологии, изучения биоразнообразия, миграции птиц и млекопитающих. Будут проведены экологические работы прикладного характера.

Исследователи ЦКП «Арктика» начнут реализацию проекта по изучению возможного переноса загрязняющих веществ в атмосфере.

— Эти вещества потенциально могут нести большой вред для здоровья населения Арктики. Нам нужно понять, есть они там или нет. Мы будем собирать пробы и анализировать их в университете, — сообщил Константин Зайков.

В экспедиции будет продолжена работа над мегагрантом Правительства РФ по изучению переноса токсичных веществ в пищевых цепях арктического региона. Исследованиями займутся представители лаборатории арктического биомониторинга САФУ.

— Мы проведем работу с местным населением на островах Колгуев и Вайгач, возьмем образцы крови, изучим птицу и рыбу, употребляемые в пищу жителями островов», — сообщила инженер лаборатории, многократный участник экспедиции Анна Трофимова.

Вместе со школой энергетики, нефти и газа САФУ в рейсе «плавучего университета» будет реализовываться проект по оценке загрязнения судами окружающей среды Арктики. С Новосибирским госуниверситетом будет продолжен проект по изучению происхождения островов и архипелагов. Также продолжится большой комплекс работ с институтами РАН по изучению биоразнообразия Арктики.

Торжественная церемония отправки экипажа десятой экспедиции Арктического плавучего университета состоится 10 июля в 10:30 на площади перед главным корпусом САФУ.