6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Печать на еде, диагностика стоп, агротехнологии: какие проекты поддержал фонд «Сколково» в Архангельске?

Подведены итоги двухдневного регионального этапа конкурса Open Innovations Startup Tour

Поделиться

Два дня разработчики учились правильно презентовать свои проекты, а потом непосредственно защищали их перед экспертами

Два дня разработчики учились правильно презентовать свои проекты, а потом непосредственно защищали их перед экспертами

Стали известны имена победителей регионального этапа Open Innovations Startup Tour в Архангельске. После очных презентаций полуфиналистов члены жюри выбрали лучшие проекты по трем конкурсным трекам — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Победители смогут поучаствовать конференции Startup Village в мае — она пройдет в инновационном центре «Сколково».

Эксперты конкурса поддержали, например, проекты интерьерного конструктора, робота для печати на еде, автоматизированной водопроводной колонки, проект, связанный с диагностикой типа стопы. В основном в тройки победителей в треках вошли жители Архангельской области, хотя безусловным победителем стала Анна Головкина из Санкт-Петербурга — она выиграла гранд-финал конкурса, в котором соревновались участники, занявшие первые места в своих треках. Вот что Анна рассказывает о своем проекте Lienda.

— Представьте, что вы владеете заводом и решили заняться оптимизацией процессов. Вы столкнетесь с тем, что собираются не все данные, а собранные уже через месяц перестают быть актуальными, так как за это время на производстве меняется всё, начиная от параметров поступающего сырья и заканчивая деградацией во времени оборудования. Чтобы реагировать на изменения, вам приходится периодически останавливать производство и вручную корректировать системы управления, что приводит к потере прибыли. Проект Lienda поможет этого избежать. Он направлен на улучшение существующих систем управления технологическими процессами на производстве с помощью технологий искусственного интеллекта. У нас готов прототип, успешно завершены два оплаченных контракта с Bosch, а также пилотный проект с «Газпромнефтью» — научно-исследовательская работа на реальных данных с НПЗ, — рассказала доцент СПбГУ, соучредитель Lienda Анна Головкина.

Победители конкурса получили путевки на конференцию Startup Village, которая пройдет в мае

Победители конкурса получили путевки на конференцию Startup Village, которая пройдет в мае

По итогам гранд-финала она получила денежный приз в 300 тысяч рублей. Проект также вышел в полуфинал конкурса Startup Village: авторам Lienda не нужно будет дополнительно проходить отборочный тур в мае.

— По итогам очных выступлений можно отметить, что все конкурсные проекты в Архангельске были представлены на высоком уровне и имеют хороший потенциал коммерциализации. Среди участников есть и кандидаты, и доктора наук, и это отражается на степени проработки проектов. Главное, что все разработки направлены на решение реально существующих задач и проблем, — прокомментировал проектный менеджер Фонда «Сколково» Иван Джой.

Отметим, что также были отобраны восемь проектов, рекомендованных для участия в финале программы «Старт» от Фонда содействия инновациям. Среди победителей здесь: разработка проекта по созданию беспилотного летательного аппарата с использованием искусственного интеллекта для изучения тепловых сигнатур на полигонах и свалках твердых бытовых отходов, проекты «Технология стимуляции вегетирующих растений лазерным излучением» и «Чистый город».

— Мы даем им развить свой проект не только на территории России, но и посмотреть, какой потенциал у компании у разработки есть для того, чтобы ее выдвигать на экспортные рынки. Мы не ограничиваемся какими-либо направлениями в проектах: это могут быть и биомедицинские системы, и космос, — пояснил 29.RU главный специалист Фонда содействия инновациям Владимер Гвердцители, 

Ранее мы публиковали беседы с экспертом конкурса Павлом Кривозубовым, который рассказал о том, что именно ищет в регионах «Сколково», а также с идейным вдохновителем конкурса, бизнес-ангелом из Финляндии — Пеккой Вильякайненом. Он говорил о том, нужно ли в современных условиях компании уезжать из региона в центр, чтобы стать успешным.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!