7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

Архангельская спортсменка с кибер-рукой стала чемпионом мира по паралимпийскому волейболу

Теперь Светлану Чуракову ждут Паралимпийские игры в 2020-м в Токио

Поделиться

Светлана как девушка высокая (ее рост 198 см) ставила блок и атаковала сверху, чтобы соперник не успел дотянуться до мяча

Светлана как девушка высокая (ее рост 198 см) ставила блок и атаковала сверху, чтобы соперник не успел дотянуться до мяча

Поделиться

Сборная России впервые завоевала титул чемпионов мира по волейболу сидя. В состав команды вошла архангельская спортсменка Светлана Чуракова. О том, почему разозлись соперники из Америки и какой матч оказался самым нервным, северянка рассказала 29.ru.

В четвертьфинале чемпионата наши девушки победили команду Бразилии - 3:1. В полуфинале сборная команда России одержала верх над командой Китая со счетом 3:0, впервые в истории выйдя в финал мирового первенства. В финале наши девушки вновь встретились со сборной Соединенных Штатов. 

— Очень тяжелая игра была, когда мы боролись с национальной сборной Бразилии. Я тоже выходила на поле. Моя основная задача, так как я очень высокая, ставить блок и нападение сверху, чтобы соперник не успел дотянуться до мяча и принять его. Эмоции — совершенно бешеные. Даже когда ты сидишь на скамейке запасных, ты болеешь за девчонок, плачешь вместе с ними, срываешь голос, — поделилась Светлана. 

Последняя игра у россиянок была с американской командой, которая на тот момент была действующим чемпионом мира и золотыми медалистами Паралимпиады. Сборные шли ноздря в ноздрю, но наши девушки сумели вырвать победу.

— Чтобы победить в партии, нужно сыграть с отрывом в два очка, когда оставался отрыв в один только мяч, тут, конечно, все... Это неповторимое ощущение, когда ты понимаешь, что от звания чемпиона мира тебя отделяет один мяч, одно касание до пола. Одно верное нападение, — вспоминает спортсменка. 

В сборной спортсменка из Архангельска полгода

В сборной спортсменка из Архангельска полгода

Поделиться

Сейчас девушку с «рукой из будущего» ждет отпуск, а с сентября — тренировки. До чемпионата мира сборная тренировались по два раза пять дней в неделю. Три раза за лето прошли сборы — по 7–8 часов ежедневной игровой практики, тренажерного зала. В конце осени сборная выступит на чемпионате России, но главное испытание впереди — Паралимпиада в 2020 году.

— У нас есть полтора года на подготовку к тяжелой борьбе, как на чемпионате мира. Только это будет еще серьезнее. Думаю, Америка будет с нами сильно грызться, они жутко разозлись, что у них отобрали звание чемпиона. Тем более российская сборная никогда выше третьего места не поднималась вообще в истории. Это был исторический матч и чемпионат для России, — объяснила Светлана.

До 2020-го Светлана останется в спорте — впереди Паралимпиада

До 2020-го Светлана останется в спорте — впереди Паралимпиада

Поделиться

Что будет после Паралимпиады, Светлана Чуракова пока не знает. Но уже скучает по журналистскому делу, раньше она работала корреспондентом ГТРК «Поморье».

— Тут, можно сказать, работаю внештатным оператором на выездах. Но не хватает журналистики. Если в журналистике каждый день у тебя не повторялся, то жизнь спортсмена — одни и те же упражнения, не хватает разнообразия, — размышляет девушка.

Ранее Светлана стала гостем редакции 29.ru и рассказала, как она осваивает многофункциональный протез, разработанный в Британии. Впрочем, это далеко не первый вызов в ее жизни. К примеру, случайные факты. Похудела на 44 килограмма. Кроме диплома журналиста есть диплом переводчика. Стреляет из лука. Не взяли в секцию по плаванию — все равно научилась и взяла первые места в школьных соревнованиях. Стала фотомоделью, несмотря на реплики некоторых фотографов в духе «я не работаю с инвалидами» или «только вставай к камере левым боком». Приняла участие в конкурсе «Краса Арктики» и получила титул «Полярное солнце».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку