RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

764мм 40%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Спорт истории Из готической королевы в богиню кроссфита: как архангелогородка изменила себя

Из готической королевы в богиню кроссфита: как архангелогородка изменила себя

Светлана Кузнецова любила тяжёлую музыку и вечеринки, а теперь не выходит из спортзала

Было-стало: Светлана Кузнецова резко изменила свой имидж и образ жизни

«Железная леди» из Архангельска Светлана Кузнецова доказывает, что преобразиться можно почти мгновенно. Возможно, ей помогло актёрское прошлое — девушка три года служила в театре драмы, год — в молодёжном. Готическая музыка, вечеринки — когда-то это было смыслом жизни Светланы. Теперь она проводит вечера совсем в другом месте — в спортзале с гирями и штангами.

Выйти из сумрака


Светлана про себя двадцатилетнюю говорит так: пребывала в сумеречной зоне. Проще говоря, была готом. Чёрная одежда, чёрные волосы, соответствующие атрибутика и макияж. Слушала немецкий и русский дарквейв. На вечеринки и фотосессии шила платья и шляпки с перьями.

— Не знаю почему, но мне нравилось перевоплощаться, любила мрачную музыку. И образ жизни вела совсем не спортивный, — признаётся Светлана Кузнецова.

Такой Светлана была до своей поездки на юг в 2015 году

Всё изменил случай. В 2015 году года девушка поехала на юг отдохнуть. Там ей на глаза попалась, по её словам, «ужасно пьяная компания»:

— И меня как-то «перещёлкнуло». Они мне ничего не сделали. Просто я поняла: надо что-то менять и самой меняться.

Возвращение в Архангельск стало отправной точкой изменений. Светлана бросила курить и записалась в тренажёрный зал. Её выносливость и упорство оценил тренер и предложил заняться кроссфитом. Это такой микс тяжёлой атлетики, гиревого спорта, гимнастики, пауэрлифтинга.

— Через год я уже заняла призовое место на областных соревнованиях по кроссфиту, — говорит Светлана. — Но судьба распорядилась так, что я ушла от своего первого тренера к Эрасту Палкину. Он-то мне и показал, что такое двоеборье и классическая тяжёлая атлетика.

В спортзале Светлана Кузнецова проводит от трёх до девяти часов в день 

Сверхчеловек, которому хочется большего


Бывшая «готическая королева» имеет первый взрослый разряд по тяжёлой атлетике.

— Никогда не хотелось сбежать из зала. Часто меня останавливают, а мне всегда хочется большего! Мой тренер порой выгоняет меня из зала — надо идти домой, отдыхать. А мне грустно от этого, — рассказывает Светлана Кузнецова. — Мне нравится преодолевать себя. Когда думаешь: «Вот сейчас всё, не могу». И вдруг что-то стукнет в голове, и ты уже ничего не чувствуешь и просто делаешь. А потом понимаешь, что когда-то ты считал это нереальным. Приподнимаешься над собой и своими возможностями, становишься сверхчеловеком.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Тоже хочется почувствовать себя сверхчеловеком? Для этого достаточно на руках преодолевать препятствия, подтягиваться разными способами на турнике, делать «выход силой» на турнике или кольцах — это комплексное упражнение с рывком и толчком, управляться со штангой, прыгать двойными прыжками на скакалке, плавать всеми стилями. Всё это Светлана Кузнецова умеет, причём «на большом пульсе» — не меньше 170 ударов в минуту. То есть на пределе возможностей.

— Этим летом на соревнованиях по плаванию на открытой воде я преодолела три километра за один час. На день физкультурника «выжала» лёжа 50 килограммов 20 раз, и это не предел. На последних турнирах в рывке брала штангу в 68 килограммов, в толчке — 82 кило, со стоек — 85. Приседаю со штангой на спине в 115 килограммов. Нагрузки постоянно увеличиваются, мой организм адаптируется. Нормальный тренер никогда не даст тебе то, что не по силам, — говорит Светлана.

Светлана Кузнецова на турнире по кроссфиту Idol Throwdown в 2017 году

На своих первых всероссийских соревнованиях по кроссфиту Idol Throwdown девушка в 2017 году заняла шестое место, на Moskow Throwdown взяла золото. Минувшей зимой на всероссийском турнире по функциональному многоборью вошла в топ-20.

— Победа, конечно, для меня важна. Все мы самолюбивы. Но важнее то, что ты смог сделать, что не получалось ранее. К примеру, на первых соревнованиях в финальном комплексе были выходы на турнике, я их 6 месяцев мучила — они не шли. А на соревнованиях сделала 10 раз.

И всё-таки не все нагрузки одинаково полезны. В этом году в Екатеринбурге Светлане прервала выступление на чемпионате из-за травмы. Надорвала сухожилие бицепса бедра. В итоге — три месяца уколов и физиотерапии. Но тренироваться Светлана продолжила — просто уменьшила нагрузку на больную ногу. На вопрос, что может помешать прийти в зал, Светлана отвечает:

— Наверное, только смерть.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В зале — тренер, в жизни — леди


Весной началась тренерская карьера Светланы. Довольно парадоксальная. Женщин богиня кроссфита хвалит, но предпочитает работать с мужчинами.

— Женщины терпеливее и выносливее мужчин, в них больше трудолюбия и упорства, я вижу их в зале. Но мне легче с мужчинами. Тянутся ко мне они, что ли, — предположила Светлана. — У меня тренируются 25 человек, из них десять женщин. В том числе четыре профессиональные спортсменки. У них сильный характер, но в жизни они милые и женственные.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Вне зала Светлана Кузнецова тоже другая. Утверждает, что тяжестей не носит, и вообще — слабая и хрупкая. Есть защитник и помощник — её жених Виктор. Познакомились в декабре прошлого года на соревнованиях по тяжёлой атлетике. В конце октября — свадьба, хвастается девушка:

— В день свадьбы у нас ещё тренировка будет — в семь утра, а в 10 часов иду на визаж. Медовый месяц проведём в межсезонье летом или после чемпионата в январе.

В спортзале занимаются вместе не только с женихом. Мама Светланы с недавних пор тоже увлеклась кроссфитом, чем поразила дочь:

— Я считаю, она молодец — в свои 57 лет подтягивается, приседает, поднимает штангу и гирю. Она и меня поддерживает, правда, иногда просит, чтобы я не говорила про свою нагрузку — она её пугает. Сейчас маму я тренирую. Мне с ней легко — я знаю все её возможности.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

При этом Светлана ещё работает и в пиар-агентстве. Там коллеги ею гордятся и без проблем отпускают на турниры. Свои планы на ближайшее будущее архангелогородка связывает в первую очередь со спортом.

— В декабре хочу побить свой рекорд — «толкнуть» 85–90 килограммов. Это прямо космос. И ещё — «рвануть» 70–75 килограммов. Всё это — на областных соревнованиях по тяжёлой атлетике, — перечисляет Светлана Кузнецова. — В январе поеду на чемпионат России по функциональному многоборью в Москву. В феврале — всемирный отбор на Crossfit Games.

На мировые игры по кроссфиту дважды ездил тренер девушки — Эраст Палкин. В этом году он занял третье место в категории «35+». Светлане очень хочется туда попасть — на финал в США попадут только пять мужчин и пять женщин.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления