Спорт «Самое страшное — первый шаг»: архангельские экстремалы прыгают с крыш, чтобы побороть страх высоты

«Самое страшное — первый шаг»: архангельские экстремалы прыгают с крыш, чтобы побороть страх высоты

Роупджампинг недавно пришёл в Архангельск, но поклонников у него всё больше

Главное — не смотреть вниз. Тогда легче сделать шаг

Кто-то этих людей назовёт сумасшедшими. Они ищут адреналин в свободном полёте и при этом боятся высоты. Архангельские последователи роупджампинга вышибают клин клином — прыгают с заброшенных зданий и вышек, используя альпинистское снаряжение. Этот вид спорта в России не имеет официального статуса, но любителей такого экстрима становится всё больше. Они чтят священное для альпинистов число два, дублируя все верёвки в целях безопасности. И немного грустят, потому что вблизи Архангельска мало объектов, с которых они могут шагнуть в пустоту.

Видео: Кристина Полевая

«Так мало пролетел, хочу ещё!»


В этот раз джамперы собираются попрыгать в знакомом месте — с крыши недостроенной казармы на Талажском шоссе. Таксист, который нас везёт, оказывается, знает этих ребят. Он здоровается с Александром Паньковым, который нас встречает, но поучаствовать отказывается. Рядом с заброшенной пятиэтажкой — куча хлама, венчает которую полуразвалившийся диван. На него часто и приземляются люди — это самая высокая точка поблизости. Из-за кустов Александру громко кричит его тезка — Александр Иванченков, зачинатель этого безобразия. Они регулируют натяжение базовых верёвок для прыжка. Верёвки закреплены на крыше, второй конец где-то в зарослях у старенькой «буханки». По сигналу Иванченкова она газует. Как только всё сделали на земле, надо подниматься на крышу. Вот здесь и начинается экстрим.

В здании нет лестничных пролётов вообще — их просто не успели построить. Но есть вентиляционные отверстия между этажами — по ним и залезают наверх. Джамперы сколотили свои лесенки из досок. Когда заползаешь, они предательски шатаются. Повсюду торчит арматура, и взбираться лучше без рюкзака — он может зацепиться за эти прутья. На пятом этаже уже задумываешься: что, ещё и спускаться по ним? Вновь карабкаться по этим досочкам очень не хочется. И радуешься, что на крышу ведет такая же, но совсем короткая лестница, плотно стоящая в огромной куче дренажа. На других этажах и на самой крыше его тоже много. Вид наверху красивый: по одну сторону видно, как взлетают самолёты, стоит ангар с отслужившими «тушками», по другую — лес, купол часовенки, центр Архангельска вдалеке.

Александр Иванченков готовит снаряжение для прыжков

На крыше два Александра ещё раз проверяют натяжение «базы», крепят ограничивающую и спускающую верёвки, поправляют протекторы — жёсткие куски ткани, которые защищают верёвку от перетирания.

— Это довольно-таки безопасно, — успокаивает Александр Иванченков. — Запас прочности у верёвок больше, чем 2,200 тонны на каждой. Это минимальная нагрузка, которая используется. Фактически, пока они новые, около трёх тонн каждая держит. Плюс каждая цепь страховки дублируется. То есть их две. Даже если отказывает одна, что случается крайне редко даже на всероссийском уровне, а у нас ни разу не случалось, то в любом случае работает удачно. И с человеком ничего не случается. Парашютисты прыгают с двумя парашютами, так же и тут всё дублируется. «Базы» две, и везде две верёвки идут к человеку.

Сам Александр зарабатывает на жизнь промышленным альпинизмом вот уже девять лет. Но адреналина на работе ему показалось мало, и он захотел в качестве хобби освоить ещё и прыжки с высоты. Роупджамперов тогда в Архангельске не было, Александр стал первым. Постепенно вокруг него собралась целая компания экстремалов.

Используется снаряжение известных брендов, зарекомендовавшее себя среди альпинистов

— Ощущение свободного полёта, огромный впрыск адреналина. И когда другие люди прыгают, ты сам заряжаешься от них энергией — это весело и замечательно. Первые прыжки начались года три назад — с маленькой высоты на заброшке на Русанова, — вспоминает он. — Вот с прошлой осени решил выходить на высоты. За день я могу прыгнуть и больше 20 раз, пока бегать вверх-вниз не надоест. Ну и зависит от того, сколько других желающих.

Выбирают объекты для прыжков вдали от людных мест, линий электропередачи и больших деревьев. Важно, чтобы можно было забраться наверх. Высота должна быть достаточной, чтобы натянуть базовые верёвки и безопасно спустить человека.

— Когда маленькая высота, бывает небольшое разочарование, когда верёвка подхватывает: почему так мало пролетел, хочу ещё! — говорит Александр. — Мы прыгали на Русанова, там 13 метров высота. Честно, там очень трудно рассчитать, потому что близко и стена, и земля. Вот этот объект, по-моему, самое лёгкое для организации, тут проще всего.

Каждый прыжок — это преодоление собственного страха высоты, признаются экстремалы

«Если бы не было страшно, я бы этого и не делал»


Александр Иванченков спрашивает у нас:

— Прыгать не будете?

Предлагает альтернативный вариант: если страшно, можно спуститься из окна пятого этажа со страховкой.

— Если из окна, то как такового ощущения свободного падения почти не будет. А здесь, — показывает он на то пространство за пределами крыши, куда потом будут прыгать, — свободное падение метров семь, наверное.

Джамперы собираются всей компанией попрыгать почти каждые выходные. В этот раз погода — почти на грани. Если пойдёт дождь, то, скорее всего, придётся сворачиваться. На крыше безумно холодно: ветер раза в три сильнее, чем внизу, температура воздуха едва дотягивает до плюс 13. Постепенно подтягивается народ. Причём сначала на крыше появляется какая-то старая табуретка или даже стул, а потом уже человек залезает сам. С собой берут одеяла, термосы с чаем, снеки и даже консервированные ананасы, которые едят с ножа. В этот раз откуда-то принесли ещё и зеркало. Одним из первых собрался прыгать Максим Харюшев. Он быстро надел альпинистский пояс и каску — здесь он не в первый раз, за плечами ещё и походы в горы. Прыгать начал прошлым летом в Васьково. Самый высокий объект, с которого «взлетал» с друзьями, — вышка в 36 метров за посёлком Луковецкий.

Максим Харюшев считает, что роупджампинг страшнее, чем прыжки с парашютом

— Страшно каждый раз. Если бы не было страшно, я бы этого и не делал. Самое страшное — это первый шаг. В Васьково высота примерно с пятиэтажный дом, а здесь — примерно 20 метров, уже повыше. Поэтому здесь интереснее прыгать, — считает Максим. — Я по жизни увлекаюсь экстремальными видами спорта. Раньше занимался альпинизмом, ходил на Эльбрус, до Эльбруса еще на другие вершинки. Параллельно ещё и парашютным спортом увлекаюсь. Большинство вопросы задают, где страшнее прыгать: с парашютом или роупджампинг. Я всегда отвечаю, что в роупджампинге всё-таки страшнее. Почему? Потому что здесь высота сравнительно небольшая. И если ты эту высоту видишь, ты ее чувствуешь, ощущаешь — все эти камешки, лужицы. А при прыжках с парашютом ты на карту прыгаешь. Ты просто видишь карту и всей этой высоты не ощущаешь.

Всё это Максим рассказал уже после того, как прыгнул. Полетел с крыши он эффектно: встал спиной к талажскому авиагородку и сделал сальто. Говорит, просто шагать в пустоту уже неинтересно. Однообразие приелось и Дмитрию Лукьянову. Он в этот раз с пятиэтажки просто выбежал. В роупджампинге он меньше года. С этим видом спорта (не признанным в России) его познакомил Максим Харюшев.

Дмитрий Лукьянов впервые прыгнул с крыши в марте этого года. И ему понравилось

— Всегда хотел прыгнуть с парашютом, потому что высоты боюсь. Очень боюсь, — признаётся Дмитрий. — Прыгать начал в марте. Прыжок происходил здесь. Подошёл, посмотрел вниз. В детстве-то прыгал по сараям, по гаражам и знаю, что лучше вниз не смотреть. Я отошёл на расстояние и с разбега.

Ступор перед шагом вниз, замечает Дмитрий, всё-таки периодически возникает. Тогда он прыгает спиной вперёд:

— Страх не проходит. Ты просто понимаешь, что ты это сделал. И в своих глазах ты становишься лучше, потому что ты побеждаешь свой страх. Сейчас у меня отпуск будет в августе. Я уже договорился с ребятами, они профессионально занимаются в Питере. Входят в десятку роупджамперов страны. Вот у них самый высокий объект — это Фан-труба высотой больше 80 метров.

Как только начались прыжки, джамперы выстроили в ряд все табуретки и стулья, которые подняли на крышу. Неопытным прыгунам они объясняют, что лучше не смотреть ниже линии горизонта — тогда не так страшно. Не все из начинающих прыгают с первого раза — кто-то постоит, посмотрит вниз и уходит в сторону, но через какое-то время возвращается.

Вся команда в сборе

P. S. Как мы вернулись на землю


Эту фразу про «смотреть на лес, а не вниз» повторили и нашему оператору Кристине Полевой. В тот момент она стояла на самом краю крыши, на ней уже были чужой охотничий костюм (поверх своей куртки — просто было дико холодно) и альпинистский пояс, каска, пристёгнут страховочный трос. Мы отказались ещё раз проходить весь этот «Форт Боярд» с ненадёжными деревянными лестницами и торчащей отовсюду арматурой между этажами. На фоне этого прыжок с верёвкой показался простым и быстрым способом вернуться на землю. Я же выбрала вариант поспокойнее — спуститься на верёвках по стене. Александр Иванченков предложил спуститься с ним в связке — он подстрахует. Закрепил на мне пояс, дал каску. И доверил карабин, который, собственно, и регулирует скорость спуска. Едва мы оттолкнулись от оконного проёма на пятом этаже, слева от нас пролетела Кристина с криками: «Мамочка-а-а».

На земле встречают

Мы невозмутимо продолжили спуск. Если не смотреть вниз, действительно не так страшно. Даже чувствуешь себя немножко промышленным альпинистом — это ведь примерно так моют окна в высотных зданиях. На середине пути Александр всё-таки решил добавить щепотку экстрима и начал раскачивать верёвки. Даже странно — это не особо и напугало меня. Спуск закончили спустя две-три минуты. Почувствовать земную твердь под ногами — это всё-таки счастье.

Может быть опасно для здоровья, не повторяйте самостоятельно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления