10 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

60 школьников без любимого дела: почему в Архангельске закрыли одну из двух секций судомоделизма

Они занимались в подвале, но это запрещено решением суда. О новом месте договориться не удается

Поделиться

На этом фото тренеры отделения судомодельного спорта со своими учениками на Кубке России в Смоленске в 2020 году. Сергей Петров — справа в первом ряду

На этом фото тренеры отделения судомодельного спорта со своими учениками на Кубке России в Смоленске в 2020 году. Сергей Петров — справа в первом ряду

Поделиться

В Архангельске судомоделистов из школы олимпийского резерва оставили без помещения

Мы часто пишем о победах судомоделистов из Архангельска на самом высоком уровне — молодым и увлеченным ребятам покоряются даже чемпионаты и первенства мира. А совсем недавно спортсменов хвалил Александр Цыбульский, сказав, что их дело — еще одна точка роста для региона. Однако мест, где учат создавать модели судов так, чтобы их отмечали на масштабных соревнованиях, в городе теперь будет меньше. Как стало известно 29.RU, 16 апреля — последний день работы отделения судомодельного спорта, работающего при Спортивной школе олимпийского резерва имени Л. К. Соколова. Для учеников и их родителей — это большая потеря, для организаторов процесса — длинная история с вмешательством Роспотребнадзора и судебными решениями.

«Сын гордился, а теперь всё»

Совсем недавно, в марте, мы писали о ситуации вокруг акробатов — воспитанников ДЮСШ имени Павла Усова, которых хотят перевести из Дворца спорта, то есть из центра города, в только что построенный, но еще не открытый ФОК на Варавино-Фактории. Это вызвало бурю эмоций у родителей юных спортсменов.

Сегодня в соцсетях можно найти не менее эмоциональные обращения родителей, чьи дети до последнего времени занимались судомодельным спортом. Занятия, кстати, проходили тоже в центре города — в подвале школы № 11. Так пишет архангелогородка Анна Швакова:

— У меня сын ходит на судомодельный кружок. Вчера из ДЮСШа звонили и сказали, что их секцию закрывают. 16 апреля последнее занятие. Секция судомоделистов — единственная на весь Архангельск и располагается в школе № 11. Ребята сами делали модели от начала и до конца.

Тут, правда, справедливо будет заметить, что судомоделизмом (созданием как стендовых, так и самоходных моделей судов) занимаются в Архангельске также во Дворце детского и юношеского творчества, что на Набережной Северной Двины.

«Беда и засада»

Эмоции эмоциями, но с чем связано закрытие секции, о котором ученики узнали буквально за несколько дней до прекращения занятий? Как пояснил 29.RU тренер отделения судомодельного спорта Сергей Петров, эта история развивается уже несколько лет, с того момента, как появился запрет на занятия в подвальных помещениях:

— Мы там размещались 40 лет — с открытия школы. В 2018 году узнали, что вышли решения главного санитарного врача запретить занятия в подвалах.

Сергей Петров — тренер отделения судомодельного спорта

Сергей Петров — тренер отделения судомодельного спорта

Поделиться

Несколько лет, отметил собеседник 29.RU, вопрос пытались решить — администрация города предлагала помещения для переезда, но все они не подходили.

— Помещение до сих пор не предоставили. Хотя их показывали, был хороший вариант — на Ломоносова, 30. Но обсчитали, предварительно на ремонт потребовалось бы 20 млн рублей. Остальное предлагают всё — «на тебе, боже, что нам негоже». Был и Смольный буян, 15 — бывший магазин на первом этаже. Но тоже ремонт нужен. Потом показывали теплицу школы № 1 на Комсомольской. Последнее предложение — в Соломбальском доме детского творчества, но там 25 кв метров всего, — пояснил Сергей Петров.

Тренер объясняет, что ситуация обострялась в течение года, а буквально на днях узнали о том, что будут уволены, сегодня у них последний рабочий день. Без работы, по словам Петрова, останутся два тренера, уборщица и вахтер, а без занятий — 60 ребят. Многие из них — ученики школы № 11, которым удобно после основных занятий приходить в секцию.

— Вот такая беда, засада, — оценивает происходящее Сергей Петров.

Сергей Петров говорит, что судомоделизмом с молодежью в подвале школы <nobr class="_">№ 11</nobr> он занимается 40 лет

Сергей Петров говорит, что судомоделизмом с молодежью в подвале школы № 11 он занимается 40 лет

Поделиться

На руках — СанПиНы, требования Роспотребнадзора и суда

Корреспонденты 29.RU связались с Андреем Пуминовым, директором Спортивной школы олимпийского резерва имени Л. К. Соколова, при которой работает отделение судомодельного спорта. Он пояснил, что закрытие отделения — это решение, на которое он был вынужден пойти.

— Нам было выдано соответствующее предписание еще в 2007 года. Есть определенные требования к помещениям. Мы их выполнили тогда, пригласили Роспотребнадзор посмотреть помещения, а они сказали, что всё хорошо, мы выполнили все требования, предписания их, но заниматься здесь нельзя, так как это не соответствует СанПиНам, — пояснил Андрей Пуминов.

С 2018 года была плановая проверка Роспотребнадзора, через суд они добились запрета занятий в подвальном помещении.

Директор школы, как и тренер, отметил, что всё это время шли поиски вариантов, куда судомоделисты могли бы переехать: предлагалось несколько адресов, но они не устраивали либо тренеров, либо Роспотребнадзор, либо требовали крупных вложений в ремонт. Одно из последних предложений — разместиться на базе Соломбальского дома детского творчества. Но его отвергли тренеры.

Андрей Пуминов объясняет, что у него имеются на руках требования СанПиНа, решения Роспотребнадзора и Соломбальского районного суда. Раз места, где возможно заниматься по всем правилам, так и не нашлось, ему ничего не оставалось, как выдать тренерам отделения судомоделистов уведомление об увольнении и закрытии отделения. Это случилось в понедельник, 12 апреля.

В администрации Архангельска 29.RU подтвердили, что секция судомоделистов в школе № 11 закрывается из-за запрета использовать подвальное помещение для занятий. По их информации, управление физкультуры и спорта сейчас ищет возможные варианты, где ученики закрывающегося кружка могли бы продолжить занятия:

— В числе возможных — продолжение занятий на базе СДДТ. Они могли бы с 1 сентября открыться там, но решение зависит от тренеров, от их мнения. Либо дети могут заниматься в ОЦДО (ныне это Дворец детского и юношеского творчества. — Прим. ред.) — там есть кружок с этим направлением. Все сборники, которые представляют область, занимаются там.

Уже сегодня двери в помещение, где раньше проводились занятия, закрыты

Уже сегодня двери в помещение, где раньше проводились занятия, закрыты

Поделиться

По словам тренера Сергея Петрова, ребята, которые занимались при школе № 11, тоже активно участвуют в соревнованиях. В этом году ученики собираются на чемпионат мира в Калининграде — с 15 по 29 июля. До этого еще планируют выступить на чемпионате России:

— В сборной России девять человек от Архангельской области. Три–четыре из них — дети, которые у нас занимаются. Сейчас у нас пароход строится, надо его красить, а нас закрыли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...